| Автор |
Сообщение |
|
,
| Сообщения: |
|
| Репутация: |
0
|
| Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 19:16 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приветствую Ув.коллеги! Подскажите сколько моджет стоить полный комплект Караевских долларов? |
|
|
|
|
 |
|
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 19:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| и подскажите пожалуйста "чайнику" как вставить скан в этом разделе |
|
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
5410 |
194
|
35 |
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 20:16 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр58 писал(а): | | и подскажите пожалуйста "чайнику" как вставить скан в этом разделе |
Зарегестрируйтесь! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" / |
|
|
|
 |
|
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 21:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Спасибо! |
|
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 00:39 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| в каталоге П.Рябченко (синем) неточность: №25155 - 25 долларов |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
2113 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 19:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересная вещь.
Правда, про них Соколов ещё в 1927 году писал, что подлинность этих знаков требует подтверждения.
То есть и фирма этих братьев существовала и номинал логичен в американских долларах - с США там активно торговали - но видимо не было у него подтверждения об эмиссии. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 20:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| не совсем все номиналы совпадают с американскими - вместо 2американских у Караевых -3доллара и как я уже писал - вместо 20американских у них 25долларов |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2006г,
1852 |
104
|
3 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 20:48 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Может из-за того что номиналы проставлялись вручную?
Так могут найтись и другие некаталогизированные, допустим $30. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 20:58 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в полном наборе весь комплект номиналов кредитных билетов и хоть в долларах, но по российским устоям
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
к чему с детства привыкли
Добавлено спустя 27 секунд:
к чему с детства привыкли
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
к чему с детства привыкли |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
5410 |
194
|
35 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 21:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр58 писал(а): | | Приветствую Ув.коллеги! Подскажите сколько моджет стоить полный комплект Караевских долларов? |
Вы затронули интересную тему!
А можно удет скан полной комплектации в студию!
Что Вы имели под полный комплект ? _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" / |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 21:08 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полный комплект по каталогу сочстоит из семи штук, а по поводу сканов гляну все ли я сканировал
Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
пока один скан, остальные сделаю, но не сегодня - альбом не дома |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
2113 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 21:49 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цитата: | в каталоге П.Рябченко (синем) неточность: №25155 - 25 долларов
|
Рябченко в случае с частниками просто переписал Соколова, умножив его цены на десять ( отсюда оценки чрезвычайнр редких бон в 10- 20 долларов - у Соколова дороже 3 рублей не было бон). К каталоге Соколова и указаны номиналы 1,3,5,10,20,50,100 долларов - скорее всего опечатка.
| Цитата: | | не совсем все номиналы совпадают с американскими - вместо 2американских у Караевых -3доллара и как я уже писал - вместо 20американских у них 25долларов |
Я имел ввиду то , что номиналы не в рублях. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| +1 у Соколова действительно опечатка. Мои предположения по поводу расхождения номиналов следующие: братья Караевы вели торговлю с заморскими купцами, которые братьям в конторе платили за пушнину американскими долларами, а в замен получали караевские.С ними ехали на склады к мужикам-старателям.Старатели кроме российской денежной системы другой не знали - для них по-русски, а янкам достаточно было символа долллара и цыфры в левом нижнем углу купюры по-американски. где-то так наверное. Единственно смущает - надпись "оплачен" сделана с большим промежутком времени от выписки |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
1770 |
61
|
0 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:24 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Я не в теме, но подозрительно красиво |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:41 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| красивые боны или мои сказки? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2006г,
6536 |
172
|
226 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:42 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр58 писал(а): | | +1 у Соколова действительно опечатка. Мои предположения по поводу расхождения номиналов следующие: братья Караевы вели торговлю с заморскими купцами, которые братьям в конторе платили за пушнину американскими долларами, а в замен получали караевские.С ними ехали на склады к мужикам-старателям.Старатели кроме российской денежной системы другой не знали - для них по-русски, а янкам достаточно было символа долллара и цыфры в левом нижнем углу купюры по-американски. где-то так наверное. Единственно смущает - надпись "оплачен" сделана с большим промежутком времени от выписки |
Тема интересная.
Перечень номиналов и сомнения в подлинности действительно растет от Соколова. Остальные все перепечатали все оттуда.
Правда, в синем Рябченко указано более подробно.
В каталоге Сафонова упоминаются номиналы 3,5,10 долларов и судя по пояснению автор видел их вживую.
Что за чеки использованы для бон?
Америкосы, японцы и прочие проходимцы разграбляли богатства Камчатки. Рыба, мех, бивень все это массово вывозилось за бугор за бесценок.
Караевы рассчитывались своими деньгами не с американцами, а с местными за мех и прочее. На чеке же написано предъявитель сего может обменять эту бумажку на товар. Зафига нужен американцам товар втридорга. Это было типа казенных сельхозскладов. Естественно не без выгоды для братьев.
Были в ходу на Камчатке и иены, доллары САСШ и иная валюта.
Добавлено спустя 8 минут:
| Al-r писал(а): | ... К каталоге Соколова и указаны номиналы 1,3,5,10,20,50,100 долларов - скорее всего опечатка.
|
А в настоящем Соколове, не в самиздатовском тоже 20 ?
У меня Соколов аля Ростов-на- Дону 198 х. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:57 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да действительно Караевы торговали не только пушниной у них было еще два направления - моржовый клык и китовый ус. Чеки отрывные из чековых книжек.Бумага плотная.Самой книжки к сожалению у меня нет.
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
х. | Александр58 писал(а): | | Да действительно Караевы торговали не только пушниной у них было еще два направления - моржовый клык и китовый ус. Чеки отрывные из чековых книжек.Бумага плотная.Самой книжки к сожалению у меня нет. |
А в настоящем Соколове, не в самиздатовском тоже 20 ?
У меня Соколов аля Ростов-на- Дону 198
У меня тоже аля Ростов-на Дону подлиник- экземпяр Тункеля.
В нем есть и 20 и 25. Но 20 вручную перечеркнута |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
2113 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 00:40 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посмотрел тут доклад председателя Чукотского районного революционного комитета П. Иванова об экономическом положении на Чукотке в 1925 году. Похоже, Советская власть грабила чукчей почище американцев:
Дальгосторг покупал песца по 25-45 рублей в зависимости от сорта, Свенсон (американец) по 50 рублей без разбора.
Дальгосторг продавал тем же чукчам винчестер за 150, Свенсон за 60 ; табак фунт соответственно стоил 2 и 1,5 рубля ; патроны 3,6 и 2,8 рублей и так далее в том же духе.
То есть американцы и давали за пушнину дороже и продавали свои товары дешевле.
Братьев же звали Фёдор и Моисей, осетины или ингуши по нации, основали своё дело до революции, базировались во Владивостоке, причём Фёдор был одно время при Советской власти уполномоченным губкома. О них положительно писал Юрий Рытхеу.
Кстати, ещё на Чукотке торговал Чурин. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
1770 |
61
|
0 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 00:43 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр58 писал(а): | | красивые боны или мои сказки? |
Боны. Последняя. Первую не могу открыть. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
2113 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 00:50 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Строго говоря, это не боны. Основа - какие-то чеки. На форуме вроде есть коллеги, которые собирают всякую американщину, может подскажут, откуда они. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
1738 |
84
|
34 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 01:40 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Скорее не чеки,а напоминают реситы банковские,подтверждающие внесение денег на счет.Утрированные сертификаты дипазитные.Я бы очень и очень сомневался при покупке.Виньетка одна и та же на всех? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2006г,
6536 |
172
|
226 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 04:43 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Al-r писал(а): |
Братьев же звали Фёдор и Моисей, осетины или ингуши по нации, основали своё дело до революции, базировались во Владивостоке, причём Фёдор был одно время при Советской власти уполномоченным губкома. О них положительно писал Юрий Рытхеу.
Кстати, ещё на Чукотке торговал Чурин. |
Моисей может быть в принципе. Точно Моисей? Может Алексей? на чеке то Алексей.
А эти реситы банковские такого вида какого года (ов) или периода выпуска? Реситов этих, я так понимаю, достаточно в бланках бегает? |
|
|
|
 |
|
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 11:36 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Последние годы я не общался ни с кем из коллекционеров и не могу сказать о наличие их в других коллекциях.А по поводу своих - уверен, что не фальш.(кроме меня так считал и Я.Л.Бисельман, он их видел и года два уговаривал на обмен). По поводу даты - у меня январь и март 1919г |
|
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2010г,
385 |
47
|
25 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 11:47 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Последние годы я не общался ни с кем из коллекционеров и не могу сказать о наличие их в других коллекциях.А по поводу своих - уверен, что не фальш.(кроме меня так считал и Я.Л.Бисельман, он их видел и года два уговаривал на обмен). По поводу даты - у меня январь и март 1919г |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2006г,
1852 |
104
|
3 |
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 11:56 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| сашик писал(а): |
Моисей может быть в принципе. Точно Моисей? Может Алексей? на чеке то Алексей. |
На чеке Фёдор.
Кстати почерк характерный для начала века. Например написание буквы "Б" и "К". |
|
|
|
 |
|