закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Советские 10 рублей с Пушкиным

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 16:22 pm    

Швейцарский художник и дизайнер - Роже Пфюнд, который в семидесятые годы спроектировал банкноты Национального банка Швейцарии, а в восьмидесятые был приглашен для создания новой серии банкнот Французского банка (две из которых уже вышли в свет) - был автором эскиза банковского билета в 10 советских рублей.

[Скрытый текст]
Источник [Скрытый текст]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 16:35 pm    

dimir писал(а):
эскиза банковского билета в 10 советских рублей.

Разве "ЭСКИЗ банковского билета", и "бумажка для демонстрации возможностей оборудования" это одно и то же?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 16:45 pm    

Новость не нова, вот здесь обсуждали [Скрытый текст] Кстати emercom приводил статью из журнала ДА!
Сувенирный знак «Десять Пушкиных»

Швейцарский художник и дизайнер — Роже Пфюнд, ко¬торый в семидесятые годы спроектировал банкноты Нацио¬нального банка Швейцарии, а в восьмидесятые был пригла¬шен для создания новой серии банкнот Французского банка (две из которых уже вышли в свет) — был автором эскиза банковского билета в 10 советских рублей.
В 1977-м году, когда репутация Пфюнда в среде дизайне¬ров была уже весьма высока, он получает очень странный за¬каз от фирмы De la Rue Giori из Лозанны, которая поставля¬ет станки для печатания банкнот в различные страны мира.
Советский Союз в те времена намеревался менять обору¬дование фабрик Гознака и заинтересовался печатными ма¬шинами De la Rue Giori. Во время переговоров было заявле¬но: «Техника нам нравится, но хотелось бы увидеть ее воз¬можности в работе.»
В ответ швейцарская фирма решила продемонстрировать возможности своей техники весьма оригинальным спосо¬бом. De la Rue Giori заказала господину Пфюнду разработать дизайн возможного советского банковского билета в 10 рублей.
Роже Пфюнд довольно пристально изучал русскую ико¬нографию и в итоге выполнил заказ — сделал образец деся¬тирублевого «русского билета» на тему — «Пушкин». Пуш¬кин, дуэль, карты, «Пиковая дама», Петербург.
Отпечатанный на станке фирмы из Лозанны образец бан¬ковского билета и был продемонстрирован советским пред¬ставителям.
Состоялась ли в результате покупка станков или билет с Пушкиным не убедил людей, привыкших носить в кармане би¬леты с ленинским профилем, — Пфюнд так никогда и не узнал. Что и для нас сегодня также является тайной. Зато свой «рус¬ский билет» он мог открыто демонстрировать на выставках.
Это, пожалуй, единственный эпизод в карьере господина Пфюнда, когда его дизайнерская разработка оказалась невос¬требованной. Хотя доподлинно известно, что фирма De la Rue Giori оплатила заказ полностью.

Журнал «Деньги» № 33(93) сентябрь 1996 год, стр.20-25
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 16:55 pm    

Этой "новости" сто лет в обед было уже вчера, но всё же - внимательно читайте:
1. 1977 год - Советский Союз собирается менять оборудование фабрик Госзнака
2. Фирма De la Rue Giori из Лозанны, которая поставляет станки для печатания банкнот в различные страны мира
3. Во время переговоров было заявлено: "Техника нам нравится, но хотелось бы увидеть ее возможности в работе."

И вот тогда эта фирма обратилась к Роже Пфюнду.

Этот эскиз сделан для фирмы De la Rue Giori, а не для СССР.

Задача - показать возможности оборудования. К эскизам денег, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. Роже Пфюнд даже не парился с достоверностью текста, а взял просто буквы кириллицы и налепил их, как мог. Думаю, что эскиз всё же делают более достоверным.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 18:20 pm    

dimir,
как всегда 5 за презентацию!
вот можете Вы закрутить старую новость.
Вот если бы ещё советский банковский билет этот показали, вот тогда это сенсация была. а только тот пробник совсем на такой билет не тянет.
Зато как написано![/b]
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 18:35 pm    

bongeld писал(а):
dimir,
как всегда 5 за презентацию!
вот можете Вы закрутить старую новость.
Вот если бы ещё советский банковский билет этот показали, вот тогда это сенсация была. а только тот пробник совсем на такой билет не тянет.
Зато как написано![/b]

+1

ИМХО правильный текст должен выглядеть примерно так....

Швейцарский художник и дизайнер Роже Пфюнд, который в семидесятые годы спроектировал банкноты Национального банка Швейцарии, а в восьмидесятые был приглашен для создания новой серии банкнот Французского банка - был автором эскиза “русского билета” в 10 [рублей].
В 1977-м году, находясь “на вершине своей славы” Пфюнд получает заказ от фирмы “ДеЛаРуе Джиори” на разработку “русского билета” для демонстрирования технических возможностей производимых ими печатных станков.
Правительство Советского Союза, в те времена, собиралось менять оборудование на фабриках Гознака и естественно заинтересовалось печатными станками крупнейшего в мире производителя “ДеЛаРуе Джиори”. Во время переговоров представителями делегации Советского Союза было заявлено: "Техника нам нравится, но хотелось бы увидеть её возможности в работе." Чтобы продемонстрировать эти возможности швейцарская фирма заказала господину Пфюнду “русский билет”.
Роже Пфюнд пристально изучил русскую историю и в итоге выполнил заказ - сделал образец десяти[рублевого] билета на тему - "Пушкин". Отпечатанный на станке фирмы из Лозанны “русский билет” был продемонстрирован представителям советской делегации, и в результате переговоров состоялась покупка [24] станков произведённых “ДеЛаРуе Джиори”...

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

вот ещё одно дополнение по теме
"....Только к концу 80-х инженеры и механики достигли кульминации в создании машины для печатания металлографии в суперформате, с полностью электронным контролем. Она получила имя “Орлов”, в знак уважения: к Ивану Орлову, знаменитому российскому инженеру-печатнику, и “Гознаку”. (Гознак, с его двумя печатными фабриками в Москве и Перми, был вторым по величине покупателем этих машин)
Вот как об этом событии, в 1980 году, вспоминал вице президент “ДеЛаРуе Джиори” Вернер Миллер :
“...Они [ГОЗНАК] имели 24 машины Джиори для выпуска банкнот, но 9 из них имели искусстно выполненную эмблему - “Orloff Intaglio”. Эти машины были абсолютно идентичны нашим “Giori Intaglio”, но мы вынуждены были “играть по их правилам”... и поэтому мы выполнили абсолютно точную копию этих эмблем... и прикрутили к своим машинам. Теперь они могли всем говорить - это машины русского производства.... мы с радостью сделали наших покупателей “счастливыми” ...

" (c)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 20:19 pm    

чем переливать из пустого в порожнее лучше бы постарались оценить сколько билетов было выпущено.

у меня лежит ч-б билет с Пушкиным и цветная Пиковая дама, причем она сделана с ошибкой: смещение цвета.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 20:31 pm    

У одного продавца на e-bay насчитал штук 10 экземпляров в прдаже, в том числе и образец
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 20:47 pm    

Дельное предложение, посчитать все выпущенные.
а выпущено их много, если по 1-ой всем желающим пока точно хватит.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 20:55 pm    

bongeld писал(а):

а выпущено их много, если по 1-ой всем желающим пока точно хватит.

достоверно известно, что выпускалист на малосерийном станке.
Значит тираж не более 1000-1200 ( в зависимости от конфигурации листа)

bongeld писал(а):
Дельное предложение, посчитать все выпущенные.

ИМХО - Отстой!

для чего ???
Я в шоке!

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Забыл .

Если принять в расчёт пробные варианты ( которые тоже на рынке присутствуют) , то смело можно поднимать "тираж" до 2,5-3 тысяч
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:10 pm    

я всё же думаю их по-больше чем 3 тысячи.
либо потом их допечатали для "навара", либо было несколько выпусков.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:17 pm    

Раз уж их 3-чи может у кого найдётся лишний экземплярчик по сносной цене, прошу прощения < чтоб новых тем не плодить
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:20 pm    

bongeld писал(а):
я всё же думаю их по-больше чем 3 тысячи.
либо потом их допечатали для "навара", либо было несколько выпусков.

Нет эти "товарищи" не из этой оперы.
Они таким бизнесом не занимаются. Априори.

Но даже если согласится с общим объёмом (3....5 тыс), то тем более - кому оно надо " пересчитывать"???

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

ALEXst писал(а):
Раз уж их 3-чи может у кого найдётся лишний экземплярчик
- постоянно на ауках проходят.
Абсолютно не проблема найти.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:25 pm    

а кто говорил про "этих товарищей", если говорить про навар.
я думаю тираж тысяч 5 был всё же.
хотя могу и ошибаться конечно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:31 pm    

bongeld писал(а):
а кто говорил про "этих товарищей", если говорить про навар.
я думаю тираж тысяч 5 был всё же.
хотя могу и ошибаться конечно.

Нет - это же не тираж банкноты. Это так называемый "тестовый" тираж, тем более сделанный специально для одного "заказчика". Я специально взял в кавычки - заказчик. Потому-что для всего остального мира существовали совсем другие "тестовые" серии. А эта была СПЕЦИАЛЬНО разработана для "господ из Кремля"(с).
Поэтому даже 3 тыс - это выше крыши.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:33 pm    

Вот завалялись с давних времен.Не из этой ли темы ?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 21:44 pm    

для банкноты 5000 тоже не такой уж и большой тираж.
По-любому гадать не вижу смысла, можно просто изучить ситуацию.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 09, 2010 23:24 pm    

bongeld писал(а):
.
- а это не "банкнота" Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 10, 2010 11:01 am    

Dimon писал(а):
bongeld писал(а):
.
- а это не "банкнота" Smile

а я и не говорил, что это банкнота. Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: