Есть водяные знаки.Вроде как настоящий заменитель денег?
Добавлено спустя 45 секунд:
два штампа.
в каталоге рябченка описаны подобные , а считать или не считать
боной - дело личное.
категорически - НЕТ
Ты что, можешь взять этот БЛАНК талона на проезд , пойти в магазин и купить бутылку( к примеру)???
НЕТ
так, что не делай выводы за других.
ПРИЗНАКИ БОНЫ ( БАНКНОТЫ )
1) НОМИНАЛ
2)Обязательность к приёму - ВСЕМИ и ВЕЗДЕ ( правильнее - в определённый период времени)
3) ЭМИТЕНТ ( не всегда)
4) Год выпуска ( не всегда)
по пункту 2 из списка бонов вылетит огромное количество частников.
у Рябченко много бон(?),которыми в определенном месте можно было заменить деньги.Также и здесь-можно было рассчитаться деньгами,или этим эрзацем.В отличие от других проездных документов,которые нельзя было заменить деньгами.
Я не горю желанием приписать этот талон к бонам,просто пытаюсь понять,где грань "бона-небона"?
Есть водяные знаки.Вроде как настоящий заменитель денег?
Добавлено спустя 45 секунд:
два штампа.
в каталоге рябченка описаны подобные , а считать или не считать
боной - дело личное.
категорически - НЕТ
Ты что, можешь взять этот БЛАНК талона на проезд , пойти в магазин и купить бутылку( к примеру)???
НЕТ
так, что не делай выводы за других.
я же говорю что считать или не считать - дело личное.
если не считать , то по аналогии нельзя считать и деньгами деньги морского министерства россии типа "мешок сухарей" или "пучек зелени" . бутылку водки на них точно не купишь.
парни мне кажется вы опять залазите в дебри. Классики предлагали такой вариант - частные боны это то что в определенном месте и в определенное время заменяло деньги, т.е. частные боны выдавали (говоря по простому) вместо зарплаты на определенном предприятии и принимали как средство платежа за товары и услуги на этом же предприятии.
По сути вопроса : это талон, не бона. Для определенной категории это является колекционным материалом, но для другой категории данный материал является "мусором" в коллекции. Если почитать Северо-Кавказский коллекционер 30-х годов, то в то время "мусором" в коллекции считали чеки ОГБ (типа Екатеринодарских).
парни мне кажется вы опять залазите в дебри. Классики предлагали такой вариант - частные боны это то что в определенном месте и в определенное время заменяло деньги, ....
+1,
Сава писал(а):
т.е. частные боны выдавали (говоря по простому) вместо зарплаты на определенном предприятии и принимали как средство платежа за товары и услуги на этом же предприятии..
дальше тоже дебри. Ибо это имеет отношение к суррогатам 90-х.
Дополнительно так: некоторые частные боны в гражданку и червонное время выпускались также как средство размена крупных дензнаков и червонцев. А также на сдачу.
А по теме это не бона и даже не суррогат, это как бы типа средство взаимозачета.
К примеру контора с такси работает с некоторым предприятием по "красному" . Когда предприятию когда надо вызывает такси, по окончании поездки заполняется оговоренный между двумя конторами талон, одну половинку- в контору такси, другую- в предприятие. В конце месяца подбиваются бабки по талонам. И предприятие оказывает такси-конторе на эту сумму неких услуг и закрывает эту шнягу актами взаимозачета.
Примерная схема использования могла быть такой как у нас с вывозом мусора:
Предприятие покупает услуги по вывозу мусора. Коммунальщики выдают за проплаченые деньги определенное количество талогов со своим штампом (печатью). По мере необходимости мы вызываем мусоровоз и отдаем водиле талон уже со своей печатью (штампом) в знак того что у нас все ОК с оплатой. Отсюда и строчка о недействительности при отсутствии двух печатей.
выше "прозвучала" фраза -... это личное дело каждого, считать это [тем-то и тем-то], или не считать.....
так вот я своё категорическое несогласие высказал в связи с этим.
Это "самая вредная фраза" из рациона любого коллекционера.
Для того чтобы вести любую дискуссию, на любую тему - надо всем "играть" по одним правилам.
Пока этого не будет- то все наши попытки "цивилизованно" разрешить любой спор (вопрос) будут бесполезны, и в конце концов будут заканчиваться:
"- ... а я думаю, что это.....
- .... сам дурак..." (с)
деньги:
1. мера стоимости
2. средство накопления
3. средство оборота
При всем моем уважении - не аргумент.
1. Сей талон есть мера стоимости проезда пяти км на такси - т.е. около 1 руб. (если правильно помню тарифы).
2. Их можно копить - главное не пропустить срок действия.
3. Разумеется, бутылку в магазине на них купить было нельзя - но точно так же, как и на ЮС доллар или чек Внешторбанка. В реальности, они имели определенную стоимость и с некоторой скидкой прекрасно обменивались на гос. денежные знаки - по себе знаю, - т.е. в этом смысле от долларов не отличались.
(Кстати, талоны на вывоз мусора или на обед в столовой подобными свойствами не обладали.)
С этой точки зрения законно могут быть быть добавлены в коллекцию частных бон советского периода.
Сам бы себе, возможно, добавлять и не стал бы. Пытался понять, почему. Единственный логичнный ответ - отсутствие реального эмитента.
И еще - в б. СССР все, что давало право на что-либо имело мат ценность и тем или иным путем могло быть обменено на деньги.
К сожалению, в этом же качестве могла использоваться также банка икры или коробка конфет "Ассорти", что создает некоторые трудности при формировании коллекции.
деньги:
1. мера стоимости
2. средство накопления
3. средство оборота
При всем моем уважении - не аргумент.
1. Сей талон есть мера стоимости проезда пяти км на такси - т.е. около 1 руб. (если правильно помню тарифы).
2. Их можно копить - главное не пропустить срок действия.
3. Разумеется, бутылку в магазине на них купить было нельзя - но точно так же, как и на ЮС доллар или чек Внешторбанка. В реальности, они имели определенную стоимость и с некоторой скидкой прекрасно обменивались на гос. денежные знаки - по себе знаю, - т.е. в этом смысле от долларов не отличались.
(Кстати, талоны на вывоз мусора или на обед в столовой подобными свойствами не обладали.)
С этой точки зрения законно могут быть быть добавлены в коллекцию частных бон советского периода.
Сам бы себе, возможно, добавлять и не стал бы. Пытался понять, почему. Единственный логичнный ответ - отсутствие реального эмитента.
И еще - в б. СССР все, что давало право на что-либо имело мат ценность и тем или иным путем могло быть обменено на деньги.
К сожалению, в этом же качестве могла использоваться также банка икры или коробка конфет "Ассорти", что создает некоторые трудности при формировании коллекции.
ок. как этими талонами можно измерить булку хлеба?
опережая возражения: пример с частниками будет не уместен, так как боны частников менялись на разные товары.
если рассуждать как Вы предлагаете, то почтовые марки - тоже боны.
Никто не возражает, что это талон. На нем действительно написано.
Вопросов два - 1. Можно ли класть в коллекцию бонистики и почему.
2. К какой категории относятся.
Это проблема возникает с периодичностью полгода - год. И каждый раз нет взаимопонимания, т.к. нет четких общепринятых определений, и каждый понимает по-своему.
Господа, давайте сначала определимся в терминах! Потом можно будет спорить.
Никто не возражает, что это талон. На нем действительно написано.
Вопросов два - 1. Можно ли класть в коллекцию бонистики и почему.
2. К какой категории относятся.
Это проблема возникает с периодичностью полгода - год. И каждый раз нет взаимопонимания, т.к. нет четких общепринятых определений, и каждый понимает по-своему.
Господа, давайте сначала определимся в терминах! Потом можно будет спорить.
1) Как раз на этот вопрос - и был дан ответ ранее.... " это личное дело каждого"(с)
2) сам же и ответил -... "Господа, давайте сначала определимся в терминах! Потом можно будет спорить"(с)
В реальности, они имели определенную стоимость и с некоторой скидкой прекрасно обменивались на гос. денежные знаки - по себе знаю, - т.е. в этом смысле от долларов не отличались.
Да ладно не обменяешь. Водилы мусоровозов через раз меня спрашивали нет ли талонов лишних... им же надо было левые ходки как-то оформлять. У частника каждый километр на счету... А талонами на обед в институте постоянно староста расчитывался за ксероксы конспектов...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума