на ней ВЗ-"соты". а были ли другие ВЗ на этом номинале ?
Неизвестны, скорее всего нет - 10000р. выпустили в конце 1920 года, а в с середины 1921 туркбоны уже не ходили. Я слышал мнение, что они вообще не обращались.
Сам по себе знак достаточно простой, это в Туркбонах он самый редкий. Периодически проходит по цене 500-1000$ за UNC.
В Вашем сохране видел за 200 - 300$.
Интересно другое - во всех каталогах стоит рядом с ним некий пробник, бланк розово-коричневого цвета. Вот его , кого не спрошу, никто не видел. Может это одна из тех фантазий, что переписываются бонистами-писателями из каталога в каталог без проверки и анализа.
У Кардакова Вы конечно видели. Этот знак у него описан подробно. Я пока ни разу не сталкивался со случаем несуществующей боны, которая была бы у Кардакова описана подробно.
У Кардакова Вы конечно видели. Этот знак у него описан подробно. Я пока ни разу не сталкивался со случаем несуществующей боны, которая была бы у Кардакова описана подробно.
Вот у Кардакова так и написано : "бланк, пробный,розовый с коричневым", оценён в 40 марок - судя по оценке, он не сильно какой раритет. Подробно это или нет, я не знаю.
Вы видели этот знак или его скан? Или, может знаете того, кто его видел? Поделитесь информацией, буду признателен.
Кардаков, безусловно, очень ответственно подходил к составлению своей книги, и на сегодняшний день нет каталога, который можно было бы просто даже сравнить с ним, но он не мог в силу оторванности от России видеть все знаки , о которых писал. Отсюда и могут быть возможные ошибки типа образцы 2 и 50 червонцев 1922 года.
оценён в 40 марок - судя по оценке, он не сильно какой раритет.
Конечно я не видел, иначе бы дал ссылку. Для меня 40м это
очень немало. Я не видел многого из Кардакова и меньшей
цены, хотя видел и многие раритеты. Более того,
например первый раз увидел 500т Армению в Каталоге Жукова-Малышева, а она по цене 4м - так что...
Кто бы спорил, 40 марок - очень хорошая бона, но дело в том, что её никто из опрошенных мной её не видел (вот и Вы тоже). Речь не о том, что кто-то из нас, я или Вы , что-то не видели, а о том, что пока неизвестен человек, который это видел.
Есть множество более дорого оценённых Кардаковым знаков или вообще отмеченных как "РРР" - а их изображения хорошо известны . 500 Шкуро, Уральское КВ высокие номиналы, 1000 ВлКЖД или пробники Колчака, 50 000 ВДВ, обязательства Маллесона - да пожалуй можно перечислить весь каталог с ценой выше 50 марок - всё известно, есть сканы. А не очень дорогой на их фоне пробник 10000р. Туркестана прям уникум какой-то.
Тем более, что это ни какой-то редкий местный неказистый выпуск, а практически Центр - то есть интересен большинству коллекционеров.
Я , естественно, ни в коей мере не утверждаю, что этого знака не существует - может кто-нибудь найдётся, прояснит ситуацию
Порылся немного у себя. Самого пробника не нашел ,
но думаю суть несколько прояснилась.
В неизданном каталоге:
Колташев И. Спутник бониста. (1969?).
данная бона определяется как "РРР". Колташев неимоверно
скуп на редкости, у него и просто "Р" почти нет.
И.Я.Колташев - один из старейших коллекционеров,
печатался еще в журналах 20-х годов, его мнению
можно доверять.
Еще существует книга Турсунова (см. библиографию у А.Г.Баранова).
У меня ее нет. Возможно там приведены какие-то сведения.
Что касается Кардакова, он не очень "уважал" пробники.
Например 50р Читинского отделения с "зимним пейзажем"
он расценил в 18м! В книге А.Чащина есть снимок - это редчайшая вещь.
В "Дополнениях" к каталогу Кардаков кое-что переправил, но видимо
этот пробник Туркестана пропустил.
Вывод: речь идет о супер редкости, практически уникуме.
Согласен с Вами - цены на пробники у Кардакова сильно занижены и слабо дифференцированы по редкости- и на ДВР и на Колчака, Семёнова и пожалуй, на все остальные.
Итак, будем дальше искать этот знак - если он существовал даже в одном экземпляре, он не мог исчезнуть и должен обязательно найтись.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума