закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Какой купить сканер?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 04, 2009 14:45 pm    

Коллеги!
Вот, надумал купить себе сканер, чтоб оцифровать коллекцию. Тема такая уже была на форуме, но прошло уже три года... техника как-то сдвинулась...
Представление о работе сканера у меня есть, и опыт есть, но в области фото. Меня более интересуют нюансы применительно к сканированию бон. Понимаю, что технические требования тут простейшие. А вот что касается автоматизации и удобства. Поэтому прошу высказать свои мнения и рекомендации по следующим вопросам:

1. Удобство прилагаемого ПО. Выделение области сканирования, одновременное сканирование нескольких бон в разные файлы, удобный интерфейс.
Как антипример: приятель купил на работу сканер, так там все настройки через задницу и сбрасываются после одного сканирования. Думали обойтись недорого для простой работы, приобрели геморрой и затраты по времени.

2. Быстрота работы

3. Компактность (места у меня мало). Тут вот еще обнаружил вариант вертикальной установки сканера. А как с ним работать то вертикально? Бону как ложить?
Присматриваюсь к такому [Скрытый текст]

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Собственно, чего боюсь: куплю сканер по размерам, характеристикам и цене, а начну работать - вот тут и засада с каким-нибудь тупым обеспечением, об этом ведь не пишут в аннотациях.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Еще забыл спросить. Питание только по USB. С одной стороны вроде хорошо, но мне кажется это может перегрузить порт. У меня USB иногда отключается, может от перегрузки (обычно в жару)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 04, 2009 22:24 pm    

была уже тематика.
я искал года 4 назад.

в двух словах мое мнение.
в тех. дебри не влезал. разрешение 600дпи даст файл размером 3 мега, который в свою очередб позволит рассмотреть цвет лифчика у Екатерины.
хотя это Вы знаете.

у меня вертикальный ХП сканджет. так вот я заебался боны выравнивать. в итоге нереально закрывая крышку не "сдуть" банкноту + мертвая зона по краям 2-3 мм. и ПО тупое.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 04, 2009 22:43 pm    

Угу, спасибо, уже кое-что Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Авг 04, 2009 23:12 pm    

Валера. писал(а):
позволит рассмотреть цвет лифчика у Екатерины.

Не позволит. Не было у Екатерины лифчика - их тогда ещё не изобрели.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 02:50 am    

Самое хорошее впечатление от "CANON" 2007г.в. ( - модель не помню, но всё, что написал в "требованиях"- там присутствует.) Был на предыдущей работе.
Сейчас пользуюсь двумя другими - дома - НР - 4 в 1- ... но в сравнении с Кэнон - проигрывает....
ИМХО- каждая вещь должна быть по отдельности

(На работе - RICON- цветной - .... офисный... "1, 5 метра ростом" , я на нём до 7Мб сканчиков нашлёпал СИЛА! )
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 06:46 am    

Скажу несколько слов в защиту Хьюлетта&Паккарда. Собственно им и пользуюсь дома.
ocean писал(а):
1. Удобство прилагаемого ПО. Выделение области сканирования, одновременное сканирование нескольких бон в разные файлы, удобный интерфейс.
+ всё это есть, удобство управления
ocean писал(а):
2. Быстрота работы
- Лампа долго разогревается перед началом работы.
ocean писал(а):
Компактность (места у меня мало).
- Хороший сканер мне кажется не может быть маленьким, например вот мой хоть и громозк, но позволяет сканировать с разрешением до 19200 dpi
ocean писал(а):
Питание только по USB.
+ Питание от сети

Ещё один + по сравнению с др. так это надежная механика
Покупал примерно год назад

Добавлено спустя 26 минут 22 секунды:

Забыл добавить со встроенным слайд-модулем, что позволяет сканировать водяные знаки не большого размера или их фрагменты.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 08:12 am    

rast писал(а):
Валера. писал(а):
позволит рассмотреть цвет лифчика у Екатерины.

Не позволит. Не было у Екатерины лифчика - их тогда ещё не изобрели.

а Вы всегда смеетесь после слова "лопата"?

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Zheka писал(а):
Хороший сканер мне кажется не может быть маленьким, например вот мой хоть и громозк, но позволяет сканировать с разрешением до 19200 dpi

братан, если не секрет, а для чего может понадобиться такое разрешение и сколько оперативки нужно иметь?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 13:41 pm    

Валера. писал(а):
братан, если не секрет, а для чего может понадобиться такое разрешение и сколько оперативки нужно иметь?
Ну например можно отсканировать фотопленку, а потом постеры печать A1.
На моём старенком ПК оперативы не много (1 ГБ непомню точно), и справляется, хотя в самом сканере наверное тоже есть своя оператива. Question
Проблема в другом - во времени сканировании, очень долго при таких разрешениях.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 13:53 pm    

А смысл так изголяться? Качество ведь на выходе неважное.
Это только ежели для свадьбы-тусовки.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 22:43 pm    

Zheka писал(а):
Ну например можно отсканировать фотопленку, а потом постеры печать A1.

CANON про который я писал вначале - тоже такую фичку имеет.
Что мне понравилось , что он сам разделяет картинки.
За один раз можно до 3-х банкнот отсканировать,
и ещё, у него была классная "OCR" - даже русский язык был.

Оффтопик
А для перевода плёнки и слайдов на комп - я нашёл "дивайс" , который одним нажатием кнопки перезаписывает на флэшку- а потом в комп , или куда угодно.. Smile
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 06, 2009 10:03 am    

Dimon писал(а):

Оффтопик
А для перевода плёнки и слайдов на комп - я нашёл "дивайс" , который одним нажатием кнопки перезаписывает на флэшку- а потом в комп , или куда угодно.. Smile

Сразу все кадры?!!!
Мои коллеги-подводные фотографы содрогнулись бы от таких слов Ой смешно! Ой не могу!
Кстати, что за прибор? Кинь ссылку Еда
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Авг 06, 2009 10:41 am    

Я пользую Canon. Вполне доволен, с ним идет софт, которым пользуюсь вместо фотопопа. При достаточных навыках уменьшает сканы без каких-либо эксцессов.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 06, 2009 17:11 pm    

ocean писал(а):
Dimon писал(а):

Оффтопик

Сразу все кадры?!!!
Мои коллеги-подводные фотографы содрогнулись бы от таких слов Ой смешно! Ой не могу!
Кстати, что за прибор? Кинь ссылку Еда

нет, конечно Smile
Выражаясь техническим языком- это " однокадровый сканер".
Только для удобства - в направляющую можно вложить до 3-х кадриков.
Потом вручную сдвигаеш на один кадр ( щелчок) и делаешь скан негатива( или позитива) , который записывается на флэшку.... кстати разрешение , для бытовых ныжд, очень приемлимое - 1200х 1600.

Позже, в личку, скину координаты.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 06, 2009 19:40 pm    

Да не, Дим, не надо координат. Это я про сканер-пулемет хотел. Темный ведь, не слежу за техникой. Думал, появились такие.
Что смешно, я ведь и 10 лет назад так думал. Пока не купил сканер для работы с фотопленкой. Оказалось - надо поодиночке обрабатывать. Это был удар по психике Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 06, 2009 22:14 pm    

ocean писал(а):
Да не, Дим, не надо координат. Это я про сканер-пулемет хотел. Темный ведь, не слежу за техникой. Думал, появились такие.
Что смешно, я ведь и 10 лет назад так думал. Пока не купил сканер для работы с фотопленкой. Оказалось - надо поодиночке обрабатывать. Это был удар по психике Ой смешно! Ой не могу!

По сравнению с этим - у меня "древний мушкет" Smile
У него только одно неоспоримое преимущество - размеры. В принципе - он помещается на ладони. Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Пт Авг 07, 2009 04:48 am    

ocean, возьмите Epson V30, не пожалеете, я месяц назад взял, не могу нарадоваться. Высокая скорость сканирования и сохранения, даже для моего древнего компа, без USB 2.0 и оперативкой 256 Мб - просто ракета. Немерено настроек. Может сохранять в PDF формате, засылать скан сразу на мыло, плёнку сканирует. Выравнивает предметы автоматом, несколько положеных предметов разбивает на отдельные окна и сканирует по очереди, без лишних Мб. Разрешение до 4800 - выше крыши. Особенно мне подходит, что 3D объекты хорошо сканирует. Брали в Москве за 4058 RUR. Для примера сканы:

Добавлено спустя 1 час 37 минут 7 секунд:

А вообще с этими дпи непонятка. В моём, по паспорту: оптическая плотность 4800 дпи (в V10 - 3600), в настройках стоит режим 12800. Может это разные дпи? Дпи можно установить вручную (или по шаблону) хоть 777 или 9999. Так же удобно сохранять картинки по готовому шаблону 120 на 80, 640 на 480 и т.д или вручную выбранному режиму.
Ещё понравилась мелочь, что крышка сканера открывается на 180 градусов. Удобно положить предмет > A4. Уже пригодилось Еда .
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 07, 2009 09:35 am    

Неман, спасибо большое за подробный ответ Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 22, 2009 14:29 pm    

Вопросы задавал… однако, надо отчитаться. Сканер купил на следующий день. Воспользовался советом Немана, и надо сказать – весьма доволен, за что большое спасибо коллеге! Уважаю!
Вот проэксплуатировал Эпсон V30 две недели и могу дать свою оценку. Несмотря на найденные недостатки, в целом аппарат оцениваю очень положительно. СИЛА!

Достоинства:

1. Недорого. Купил за 3190р (100$) – самая дешевая цена по Москве. Довольно элегантный – плоский черный.

2. Работает быстро, всё удобно. В функции (ПДФ-формат, что-то там про документ в емайл) не лазил.

3. Хорошее ПО (точно такое же, как и на дорогом аппарате, купленном мною много лет назад).

4. Качественная проработка деталей.

Недостатки:

1. Корпус хлипковат. В начале работы сканер поскрипывал, что я расценивал как «еще не разработался». Но через день обнаружил царапины и потертости на внутренней плоскости дна. Неужели, думаю, криво собрали? Оказалось – моя вина – поставил аппарат на не очень ровную и твердую поверхность, дно поджалось внутрь и пошли касания движущейся головки.
Поставил нормально – всё разрешилось. Но всякие механические воздействия на аппарат вызывают ту же проблему. К примеру, чуть поджал крышку или открыл её.

2. Инструкция очень простая (начало на бумаге, подробности на диске), поэтому кое-что умалчивается и начало работы может затянуться из-за непоняток или даже расстроить. Ну… или я такой тупой.

3. Сканер не работает, если USB-кабель подключать через расширитель. Ситуация дурацкая: комп видит сканер, а программка сканирования пишет, что сканер не подключен. Поэтому включаем только напрямую.

4. Несмотря на действующие функции автоматического распознавания нескольких объектов, реальный результат меня не устроил – происходит подрезка краев изображения. Выбрал для себя ручной режим выбора границ. При быстрой работе сканера это не проблема: поставил приемлемое поле под все боны и шуруй конвейером. Потом быстро и индивидуально подрезал в фотошопе.

5. При нейтральных настройках выходящее изображение имеет холодный оттенок (см. картинку: вокруг боны голубой поясок, для сравнения вокруг него я разместил в фотошопе истинное белое поле холста), т.е. имеем избыток голубого, причем – неравномерно по полю. Впрочем, мой более дорогой сканер под фотопленку давал избыток маженты (краснил изображение)

6. Этот пункт – обратная сторона пункта 4 достоинств. Многие анц-боны смотрятся уже не так идеально на скане: очень проявляются волны, перегибы и проч. Вероятно это связанно с технологией получения изображения. Я её не знаю, но называю «косым светом». Как известно, фактура предмета максимально проявляется в косом свете.

Есть еще некоторые нюансы, но пока не могу их охарактеризовать, надо поизучать
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Авг 22, 2009 16:27 pm    

ocean писал(а):
6. Этот пункт – обратная сторона пункта 4 достоинств. Многие анц-боны смотрятся уже не так идеально на скане: очень проявляются волны, перегибы и проч. Вероятно это связанно с технологией получения изображения. Я её не знаю, но называю «косым светом». Как известно, фактура предмета максимально проявляется в косом свете.

Это явление дифракции.

Если банкнота - чуть- чуть из циркуляции ( я утрирую пример), то пропадает её первоначальный "глянец" - и скан намного полнее отражает истинное состояние.
Очень многие современные банкноты выпускаются на очень тонкой бумаге, которая "глючит" в сканере.
Я не призываю АНЦ- превращать в "не АНЦ" для получения сканов. Smile
Попробуй с тёмным фоном ( не обязательно чёрным), или при открытой крышке и со светом настольной лампы рядом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2009 14:59 pm    

Цитата:
4. Несмотря на действующие функции автоматического распознавания нескольких объектов, реальный результат меня не устроил – происходит подрезка краев изображения.

Там есть настройка, позволяющая выбрать границы подрезки. Первоначально и уменя подрезало. Изменил на средний режим - всё отлично. Пару раз было когда у белого объекта нечётко распознавались границы, помогает развернуть объект под другим углом. Иногда, если предмет лежит близко к краю - подрезает, нажимаем ещё раз "просмотр" - всё исправляется.
По умолчанию в настройках стоит тип автоэкспозиции: фото. Изменил на документ , сканы стали лучше. Пользуюсь режимом: профессиональный
Цитата:
2. Инструкция очень простая (начало на бумаге, подробности на диске), поэтому кое-что умалчивается и начало работы может затянуться из-за непоняток или даже расстроить

Я пользуюсь кнопкой справка , очень удобно и подробно.
ocean , а у Вас разве на рабочий стол не вывелся ярлык с инструкцией в html формате?

Цитата:
Описание возможностей сканера
С помощью этих функций вы сможете выполнить максимально эффективное сканирование любых фотографий.

Детали сканера
В этом разделе описаны элементы сканера.

Размещение оригиналов на сканере
В данном разделе описывается, как разместить оригинальные документы или фотографии на планшете сканера.

Сканирование оригиналов
В данном разделе описаны подробные пошаговые процедуры сканирования документов или фотографий.

Сканирование с использованием специальных возможностей сканера и ПО
Следуйте инструкциям в данном разделе, чтобы выполнять сканирование, используя специальные возможности устройства и программного обеспечения.

Обслуживание
В этом разделе содержится информация об обслуживании и транспортировке сканера.

Решение проблем
Если при сканировании возникают различные проблемы, обратитесь к этому разделу за инструкциями по устранению неполадок.

Технические характеристики
В этом разделе содержатся сведения о технических характеристиках сканера.

Цитата:
1. Корпус хлипковат.

У меня индонезийская сборка, вроде жёсткий корпус, а у Вас какая сборка, может они разные бывают?

Цитата:
Многие анц-боны смотрятся уже не так идеально на скане: очень проявляются волны, перегибы и проч.

Тоже столкнулся с этим. Помогает избавится (в определённой степени):
1 - поворот боны на 90 град.
2 - перемещение на другой участок стекла.
3 - прижать её чем-нить тяжёлым и плоским ).
Возможно тут есть другие спец настройки для удаления этого, пока не освоил.

Цитата:
Недорого. Купил за 3190р (100$) – самая дешевая цена по Москве

Мой за 4058 руб. Наварились на Пресне. Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вс Авг 23, 2009 21:30 pm    

Есть еще некоторые комментарии. Правда своевременно не удалось их сделать, был в отпуске. Современные банкноты современные сканеры отказываются обрабатывать. Мой сканер отлично сканирует наши рубли, но отказывается сканировать Евро и одну сторону Швейцарских франков. Даже новые Киргизы (20+50+100) имеют защиту. Мой рабочий админ сказал, что будут пользоваться спросом старые версии ПО для того, чтобы обойти проблему.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 00:21 am    

MrHasko писал(а):
Есть еще некоторые комментарии. Правда своевременно не удалось их сделать, был в отпуске. Современные банкноты современные сканеры отказываются обрабатывать. Мой сканер отлично сканирует наши рубли, но отказывается сканировать Евро и одну сторону Швейцарских франков. Даже новые Киргизы (20+50+100) имеют защиту. Мой рабочий админ сказал, что будут пользоваться спросом старые версии ПО для того, чтобы обойти проблему.

поищи 5 точек - это и есть защита от копирования
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 24, 2009 09:41 am    

Кстати, я хотел поднять этот вопрос. На опыте столкнулся с отказом сканировать бону из последнего выпуска Сингапура. Программа предложила мне ознакомиться с этим сайтом [Скрытый текст] который показался мне весьма интересным. Беглое прочтение привело меня к выводу, что я уже нарушил законодательство многих стран Я тут ни при чем! .
Я еще внимательней почитаю и, вероятно, сформулирую свою озадаченность Гений
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 04, 2009 08:58 am    

Воодушевившись данной темой тоже купил себе сканер (Epson 4490) и попробывал его на Euro. Сканирует без вопросов. По умолчанию у меня стоит разрешение 300 dpi и файловый формат - *.tiff. Здесь для иллюстрации выкладываю просто отсканированный и не редактированный *.jpeg с разрешением 72 dpi.

Сегодня параллельно проверил поведение картинки в следующих программах:
Corel Draw 12 - файл импортируется и печатается в real size
Acrobat CS2 - файл конвертируется и печатается в real size
Illustrator CS2 - файл импортируется и печатается в real size
InDesign CS2 - файл импортируется и печатается в real size
Word 2003 - файл импортируется и печатается в real size

C Potoshop’ом CS2 немного сложнее:
Файл открывается с предупреждением, позволяет редактировать себя, а также сохранять в различных файловых форматах. В real size не печатается. Однако, при пропорциональном изменении линейных размеров изображения даже на 0,1 мм печатается как миленький.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: