Взял на нашем инет аукционе вот такой лот. Боны хоть и не редкие, да и состояние не самое лучшее, просто заинтересовала подпись "на память". Вот тут возник вопрос, попадались ли кому подобные подарки на память?
А, что в этой надписи такого интересного, ну расписался парень знакомой девушке на " память", только вот интересно на своей купюре или на её а на 100000р тоже надпись есть?
Кстати, дата на подписе стоит 26г, на сколько я помню в 23г провели реформу нулев поубирали, аж целых 6 штук. Это раз. Во вторых, Латвия в то время, была еще независимым государством, со своей валютой и отделенная железным занавесом.
А так наверно, просто забавно. Обычно на фото расписываются, а тут на деньге.
Кстати, дата на подписе стоит 26г, на сколько я помню в 23г провели реформу нулев поубирали, аж целых 6 штук. Это раз. Во вторых, Латвия в то время, была еще независимым государством, со своей валютой и отделенная железным занавесом.
Расчётные знаки , как правильно заметили прекратили хождение с 1октября 1922года, а пятьдесят и 100 тысяч с 1января 1923года. Т ак ,что в 26гду это были не кому не нужные бумажки вот и расписался влюбленный " дорогой" на вовремя не обменненной денежке, наверно ,что было под рукой. А , так конечно интересно их уже нет в живых , а память осталась
У меня 3р 1934 типа АА с подп. есть, я уже про неё упоминал в ветке про штампы... Скан вот не сделаю никак...
У меня на трёхе этой на обороте ручкой накарябано по диагонали
"В дар
Светлане Владимиров-
не от нумизма-
та Смирнова
Ваш [...] Александр " (надпись бледновата, чуток не разобрал)
И подпись этого Смирнова внизу...
У кого-то ещё 3р 1938 были с какой-то дарственной надписью, только не помню, в какой теме...
Тоже проходила одна купюра номиналом 1ливр Турции серии 1912г. На ней чернилами было написано "Полиночке на память Баку 1929г."она у меня в коллекции года 4 лежала, качество было плохое , я ее этой весной продал потому что взял такую же в лучшем состоянии.
Не претендую на истину, но 26 очень похожа на 22. Т.е. 11 июня 1922 года. Вполне, ходячие на тот момент деньги. Интересно, что молодой человек подарил барышне на пямять 50 тысяч в Риге. А сколько это было в реальных деньгах, т.е на золото? Кто знает курс совзнаков на июнь 1922? Это значил "денежки" можно было вывозить за пределы советской России в "буржуазную" Латвию.
Не претендую на истину, но 26 очень похожа на 22. Т.е. 11 июня 1922 года. Вполне, ходячие на тот момент деньги. Интересно, что молодой человек подарил барышне на пямять 50 тысяч в Риге. А сколько это было в реальных деньгах, т.е на золото? Кто знает курс совзнаков на июнь 1922? Это значил "денежки" можно было вывозить за пределы советской России в "буржуазную" Латвию.
Банкноты образца 1921года обменивались на деньги 1922года до октября. Если дата стоит 11июня значит они ещё имели платёжную силу, но вот были ли они подкреплены золотым эквивалентом инфляция. Выпуск золотых червонцев намечен был только на 11октября 22года первая устойчивая валюта реально подкреплённая золотом , драг. металлами и прочими активами.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я думаю если они имели хоть какую то реальную силу человек бы не стал разбрасываться и дарить на память 50 тысяч
Банкноты образца 1921года обменивались на деньги 1922года до октября. Если дата стоит 11июня значит они ещё имели платёжную силу, но вот были ли они подкреплены золотым эквивалентом :rus01: инфляция. Выпуск золотых червонцев намечен был только на 11октября 22года первая устойчивая валюта реально подкреплённая золотом , драг. металлами и прочими активами.
Год там 1926.
Совзнаки не были не чем подкреплены. Червонцы 1922 г были подкреплены только девизом. Параллельно падающие в цене совзнаки и червонцы обращались вместе.
А как Вам, коллеги, такой рублик образца 1928 г.?
Надпись в том виде, как есть, явно не доделана и с ошибками, но не покидает чувство, что писавший хотел сказать, что так же, как и рубли образца 1928 г., незаметно "исчезли" и тысячи людей...
Последнее предложение, скорее всего, следует читать: "Но только в это время отняли (или - отымали) [НЕ] только рубли". Намек - более чем прозрачен!
Мурашки по коже...
Получил бону на руки, год оказался и в правду 1922.
Цены на первое полугодие 1922 г (официальные):
мука белая - 10 млрд руб,
мука ржаная - 6 млрд руб,
мясо свежее - 16 млрд руб за пуд.
Трамвайный тариф от одной станции до другой в первой половине мая 1922 г - 100.000 руб, во второй уже 125.000 руб.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
"На добрую память о минувшем от Наташи ...
25 июня 1919 г."
вот мне когдато попалась бона с надписью "на память" так тут история другая, мать сыну подарила когда тот уходил на фронт .... говорят вернулса
[Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума