Игорь! А Вы никогда не обращали внимание на банкноту в 1 сом - они бывают разные. В частности, различная окраска выше подписи председателя правления банка! На одних есть преобладание зеленого цвета!
Интересно, почему немцы не обижаются, когда их родной Дойчланд во всех языках называют Германия, а тут некомильфо. Почему надо ломать язык Кыргызстаном (я, например, только написать его могу, а вслух произнести тяжело, непривычное это сочетание букв для русского языка), когда по правилам русского языка это - Киргизия. ИМХО, конечно, сорри, если кого обидел.
За прошедшее время я прояснил для себя,что и как должно называться.Вот пояснения:
В 1995 году орфографическая проблема с названиями вновь созданных государств (Киргизия – Кыргызстан, Таллинн – Таллин) была исчерпана правительственным постановлением.
«Правительство РФ упорядочило использование названий иностранных государств – республик бывшего СССР и их столиц в соответствии с традициями и нормами русского языка. Вопрос был также рассмотрен и одобрен президентом РФ.
Отвергая возможные упреки в адрес правительства по поводу каких-либо скрытых политических мотивов, следует заметить, что новые (одновременно являющиеся не очень хорошо забытыми старыми) названия легко и привычно произносить по-русски, и они соответствуют исторической традиции.
Итак, отныне названия государств, бывших в прошлом республиками СССР, и их столиц будут звучать, в том числе и в официальной документации, следующим образом:
Название государства, полная форма* Название государства, краткая форма* Название столиц
Азербайджанская Республика Азербайджан Баку
Республика Армения Армения Ереван
Республика Белоруссия Белоруссия Минск
Республика Грузия Грузия Тбилиси
Республика Казахстан Казахстан Алма-Ата
Киргизская Республика Киргизия Бишкек
Латвийская Республика Латвия Рига
Литовская Республика Литва Вильнюс
Республика Молдова Молдавия Кишинев
Республика Таджикистан Таджикистан Душанбе
Туркменистан Туркмения Ашхабад
Республика Узбекистан Узбекистан Ташкент
Украина Украина Киев
Эстонская Республика Эстония Таллин
Я привел постановление 1995 г.,а с тех пор кое-что изменилось,в том числе и столица Казахстана переехала и Абхазия стала...
А вот правила орфографии и правописания действительно утверждает правительство страны-носителя языка. А кто еще может это сделать?
Кстати,в Беларуси с 1.09.10 г. именно постановлением правительства (с одобрением и утверждением...) принят закон «Аб правілах беларускай арфаграфіі і пунктуацыі» ("О правилах белорусской орфографии и пунктуации") и теперь на беларусских банкнотах появились ошибки.
А что в Казахстане столицу опять перенесли обратно в Алма-Ату? Как называется Абхазия (пусть признана только Россией), но название-то у нее есть.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
ИМХО никакое правительство не может утверждать или отменять правила русского языка.
С 1997 столицей Казахстана стала Астана, да и города Алма-Аты давно нет... в смысле названия, он давно Алматы, но для среднего возраста как-то всё же приятней и понятней Алма-Ата.
На почте порой правда заставляют переправить на правильное название.
Новые банкноты Киргизии
Национальный банк Кыргызской Республики с 1 декабря 2010 года ввел в обращение обновленные банкноты IV серии номиналом 200, 500 и 1000 сом (постановление №81/1 от 27 октября 2010 г.).
Новые банкноты имеют оригинальный дизайн с сохранением тех же портретов исторических личностей, что и на купюрах аналогичного номинала предыдущих серий, но отличаются улучшенными защитными элементами. По размерам новые банкноты немного меньше старых, на лицевой стороне дензнаков появились новые защитные элементы в виде круга с рельефным изображением, голографической полосы и микротекста с именем и фамилией персоны, изображенной на банкноте. На новых купюрах присутствует также скрытое изображение в виде цифр номинала, видное при повороте банкноты, многотональный водяной знак, повторяющий портрет на купюре, защитная нить с номиналом и совмещающиеся изображения на лицевой и оборотной сторонах, образующие слово «сом», если посмотреть на свет через банкноту.
[Скрытый текст]
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
фото _________________ Хочешь узнать больше - читай журнал «Петербургский Коллекционер»
Существующие сочетание литер серий тыйинов и сомов с дробной серией удивительно сочетаются с названиями областей Киргизии, кроме КТ и ZT:
CH - Чуйская;
DA - Джелал-Абадская;
NR - Нарынская;
OH - Ошская;
TS - Таласская;
IK - Исык-Кульская;
KT - ?
ZT - ?
(Баткенская обл. образована только в 1999 г.)
Остаются две не привязанных к облястям серии: KT и ZT - обе с измененным водяным знаком. Что они обозначают пока не ясно. Возможно - замещенки, возможно города - Бишкек и Ош?
Сомы также существовали с этими сериями,но они очень редкие,у меня есть только СН и 1 сом с TS.
НАКОНЕЦ-ТО!!!
3. "99" в числителе скорее всего не обозначает замещение.Позже попытаюсь сфотографировать В/З и разместить,но когда смогу не знаю.
Согласен!
Вот замещенка реальная.
А то на Молотке уже торгуют 10 тыйин с номером 99 и говорят, что замещенка!
Я в своем Сводном каталоге - 6-е издание указываю замещенку по Киргизии - буквы ZZ. Другая замещенка мне неизвестна, хотя, говорят, есть замещенка с буквами BZ.
Я в своем Сводном каталоге - 6-е издание указываю замещенку по Киргизии - буквы ZZ. Другая замещенка мне неизвестна, хотя, говорят, есть замещенка с буквами BZ.
На этой странице вы рекламируете свой каталог уже второй раз, а фото бон, которые вам неизвестны, есть на предыдущих трех страницах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума