Новини світу банкнот

Официально о выпуске новых денежных знаков Узбекистана

zbeer 2021-12-16:
Центральный банк Республики Узбекистан (O'zbekiston Respublikasi Markaziy banki) опубликовал пресс-релиз с подробным описанием банкнот номиналом 50 000 и 100 000 узбекских сумов нового поколения. Информация размещена на официальном сайте ведомства https://cbu.uz/



Выпуск новых денежных знаков в обращение начнется с 22 декабря 2021 года, говорится в пресс-релизе. Тематика банкнот нового поколения посвящена «Великому Шелковому Пути» и древней истории Сурхандарьинской и Хорезмской областей Узбекистана.

Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге, лицевая и оборотная сторона покрыты специальным лаком. Купюры датированы 2021 годом.

Банкнота 50 000 сумов имеет размер 147 х 69 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны фиолетовый в сочетании с другими цветами. С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «50000». С правой стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить зеленого цвета, шириной 3 мм, с «эффектом движения».



На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен расположенный в Сурхандарьинской области архитектурный памятник «ABU ISO TERMIZIY MAQBARASI», относящийся к XI-XII векам. Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить номинал банкноты.



На оборотной стороне банкноты изображен относящийся к III-I векам до нашей эры археологический памятник на территории Сурхандарьинской области «FAYOZTEPA ARXEOLOGIYA YODGORLIGI». В центре расположено изображение «летящего голубя» – символа мира. Это современный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.
В правой части изображены два вида керамической посуды, относящиеся XVII-XV векам до нашей эры и найденные в археологических раскопках Сополлитепа Сурхандарьинской области.

Банкнота 100 000 сумов имеет размер 152 х 69 мм. Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – желтый в сочетании с другими цветами. С правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «100000». С правой стороны банкноты, в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая, цветопеременная защитная нить шириной 4 мм, желтого цвета с «эффектом движения» и текстом «UZB».



На лицевой стороне в левой части банкноты изображен исторический музей «ICHAN QAL`A», расположенный в городе Хива Хорезмской области. Специальный элемент коричневого цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.



На оборотной стороне банкноты изображен относящийся к III-IV векам замок «ANGKAQAL`A ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», который был столицей древнего Хорезмского государства. В центре расположен «обрезный орнамент», специальный защитный элемент «Spark live», который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части размещены изображения керамической посуды, относящейся к Х веку и серебряной монеты, относящейся к I веку до нашей эры, которые являются археологическими находками в Хорезмской области.

При этом Центральный банк Республики Узбекистан отмечает:
- выпускаемые в обращение новые образцы банкноты номиналами 50 000 сум и 100 000 сум находится в обращение параллельно с находящимися в обращение денежными знаками 50 000 сум образца 2017 года и 100 000 сум образца 2019 года;
- банкноты образца 2017 года и 2019 года номиналами 50 000 сум и 100 000 сум не теряет свою платежеспособность.
Джерело: https://cbu.uz/
Ще новини