Новости мира банкнот

Количество поддельных рублей в обращении сокращается

zbeer 2018-11-16:
В 2018 году сохраняется тенденция к сокращению количества поддельных банкнот в наличном денежном обращении. Об этом сообщила Татьяна Александрова, начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России.



По ее словам, за 9 месяцев 2017 года выявлено более 28 тыс. поддельных купюр. Это на 20% меньше по сравнению с количеством фальшивых банкнот, обнаруженных за 9 месяцев 2016 года.

Наиболее популярными и мошенников являются банкноты номиналом 5 тыс. рублей, они подделываются чаще всего. В прошлом году доля поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей составила около 60%, на втором месте — банкноты номиналом 1 тыс. рублей (около 38%).

В этом году фальшивомонетчики еще больше сосредоточились на подделки банкнот достоинством 5 тыс. рублей — на их долю приходится более 70% выявленных подделок в России за 9 месяцев 2018 года.

Татьяна Александрова отметила, что в Банк России не поступала информация о поддельных пластиковых банкнотах, в частности о фальсификации памятных банкнот номиналом 100 рублей, выпущенных к Чемпионату мира по футболу, прошедшему летом 2018 года в городах России.
 
Ещё новости