Новости мира банкнот
zbeer 2018-03-19:

Муниципалитеты Венесуэлы выпускают локальные денежные знаки

Для того, чтобы компенсировать нехватку общегосударственных денежных знаков, власти некоторых городов Венесуэлы начали выпуск собственных денежных знаков.



На днях начался выпуск локальных денежных знаков муниципалитетом города Элорца (штат Апуре). Выпуск приурочен к началу ежегодного фестиваля фольклорной музыки, на который собирается большое количество местных жителей и туристов.



Как сообщают местные представители, эмиссия продиктована необходимостью - в городе острая нехватка наличных денег крупных номиналов.

Знаки получили название "El Elorza", их используют при расчетах за товары и услуги. На двух номиналах (50 000 и 100 000 El Elorza) изображены герой борьбы за независимость Хосе Андрес Элорца (José Andrés Elorza) и символ города - арфа. Купюры отпечатаны частной компанией "Valeven".



Муниципалитет обменивает El Elorza на боливары, взимая 8% от суммы в качестве вознаграждения за оказываемую услугу. Как сообщает bonistika.net По словам мэра города, Сольфредди Солорзано (Solfreddy Solórzano), на El Elorza обменено уже около 2 миллиардов боливаров.

По договоренности с муниципалитетом, местные торговцы в конце каждого дня фестиваля могут сдать El Elorza представителю власти и получить сумму в национальной валюте. Местные дензнаки также могут быть зачислены на счета в банках, работающих в городе.



Выпуск El Elorza является уже вторым официально объявленным случаем местной эмиссии. В апреле 2017 года одна из коммун в столице Венесуэлы Каракасе выпустила собственные расчетные знаки "El Panal".

------------------------------------------------------------------------------
Благодарим члена клуба BOTIZ за помощь в подготовке материала
Фото из Twitter