|
|
История немецких бумажных нотогельдов 1914-1922
|
На сайте уже поднимался вопрос о немецких нотгельдах. При этом информация была обрывочная. Я думаю, что многим будет интересен рассказ об истории нотгельдов от лица мирового эксперта в данной области Манфреда Меля (Manfred Mehl), известного немецкого ученого, соавтора каталога «Holger Rosenberg. Die Banknoten des Deutsches Reiches ab 1871», автора каталога «Deutsche Serienscheine von 1918-1922».
Предлагаю собственный перевод (c незначительными сокращениями) статьи Манфреда Меля «История немецких бумажных нотгельдов 1914-1922 гг.», опубликованную в каталоге «Deutsche Serienscheine von 1918-1922»
ВЫПУСКИ 1914 г.
Совершенно не удивительно, что с началом Первой мировой войны (в Германии ее началом считается всеобщая мобилизация 1 августа 1914 года) находившиеся в обращении деньги из благородных металлов (золота и серебра) тотчас исчезли в кубышках напуганных граждан.
Но не только рядовые бюргеры начали запасаться металлическими деньгами. Уже 4 августа 1914 года вышел закон отменяющий обязанность Рейхсбанка в любой момент обменивать предъявленные бумажные деньги на золото.
Все общественные кассы, также как и имперские почта и железные дороги стали обязаны сдавать все поступившие золотые монеты Рейхсбанку.
Одновременно началась широкая пропагандистская компания, призывающая граждан помочь государству и передать ему свои накопления золотых монет. Компания шла под девизом «Золото я отдал за железо». Отклик был колоссальный: в 1914 году в сейфы Рейхсбанка перекочевало золотых монет в обмен на бумажные деньги примерно на 1 миллиард марок.
При этом серебряные монеты продолжали оставаться преимущественно в частных руках, так как в отличие от золота, оценка чеканных серебряных денег не соответствовала их номиналу.
Между тем обеспокоенное население, особенно в провинциях расположенных неподалеку от театров военных действия, начало запасаться продовольствием. Что тут же вызвало дефицит продуктов питания, рост цен и как следствие нехватку наличности.
Правительство отреагировало оперативно и уже 4 августа в соответствие с законом в обращение были введены билеты ссудного банка (Darlehenkassenscheinen) номиналом 1, 2, 20 и 50 марок. Они задумывались как замена изымаемым из обращения золотым и серебряным монетам.
Но и эта мера в скором времени стала недостаточной, чтобы покрыть потребность в разменной монете. Денежный дефицит был особо ощутим в приграничных районах, которым непосредственно угрожали военные действия и в индустриальных районах. В Восточной Пруссии выпуск первых нотгельдов начали власти ряда районов оккупированных русскими в самом начале войны, когда снабжение деньгами полностью прекратилось и они были вынуждены вспомнить старое изобретение для того чтобы наладить наличный денежный оборот.
(Примечание: Начало войны было удачным для русской армии — уже 4 августа войска перешли границу Восточной Пруссии и начали наступление на Кенигсберг. Однако очень скоро группировка русских войск была разгромлена и в начале сентября была вынуждена отступить)
Первый выпуск нотгельдов в Германской империи произошел в округе Пройсиш-Холланд (Восточная Пруссия). Они были датированы 1 августа 1914 года, но в обращение поступили несколько позже. Затем 2 августа последовал также восточно-прусский Алленштайн и баварские химические заводы в Леверкузене, а 3 августа Бишофсбург (Восточная Пруссия).
Выпуск этих суррогатов последовал сразу за объявлением войны, и разумеется они делались без дозволения правительства, так как денежная эмиссия была и остается неотъемлемым правом государства. Просто обстоятельства заставляли принимать быстрые решения, а власти провинций вынуждены были просто молча наблюдать за происходящим.
В основном нотгельды выпускались на уровне городов и общин, реже округов. Среди издателей были также сберегательные кассы, кредитные союзы и частные фирмы.
Население о выпуске нотгельдов извещалось по-разному в зависимости от размера населенного пункта. В небольших общинах чаще народ созывали колоколом на сход, как например в Либштадте (Восточная Пруссия). В Райхенбахе (Восточная Пруссия) местный священник объявил о введении нотгельдов после проповеди. В более крупных городах использовались объявления в газетах или в виде больших плакатов, развешиваемых на стенах домов.
В качестве примера можно привести объявление опубликованное в городе Хайльсберг (Восточная Пруссия) 10 августа 1914 года:
«Сограждане! С сегодняшнего дня для ликвидации дефицита мелких монет в городской сберегательной кассе производится размен бумажных денег на купоны номиналом в 1 марку, 50 и 5 пфеннигов. Магистрат несет ответственность только за те купоны, которые имеют оттиск печати и личные подписи двух членов магистрата. Торговцев и ремесленников настоятельно просим принимать такие купоны в качестве оплаты, для последующего обмена в городской сберегательной кассе на бумажные деньги.»
Для обратного обмена нотгельдов на бумажные банкноты требовалось предъявить их количество на определенную сумму, одиночные бумажки не обменивались. Обычно эта сумма равнялась 20 маркам, в редких случаях она была выше. Обычно официально не приходилось напоминать населению о сроках сдачи нотгельдов, но в некоторых случаях власти распространяли и подобные объявления:
«После начала войны городом были выпущены купоны. Мы настоятельно требуем до 31 мая 1915 года сдать в нашу сберегательную кассу все еще имеющиеся на руках купоны для погашения и обмена. В более поздние сроки обмен производиться не будет».
Можно с уверенностью утверждать, что большая часть нотгельдов, кроме пришедших в негодность, в те времена сдавались для обмена.
И именно тогда нотгельды начали привлекать внимание коллекционеров, которые искали материал для пополнения своих коллекций. Что нельзя было получить из рук обывателей, пытались добыть в тех местах, где нотгельды обменивались. Чаще всего обращались к бургомистрам, которые на первых порах с удовольствием удовлетворяли поступавшие просьбы. Но в скором времени спрос возрос настолько, что о безвозмездной передачи нотгельдов не было и речи. Тогда погашенные нотгельды стали отдавать желающим за полноминала, иногда за полный номинал в пользу Красного креста или других благотворительных организаций. Погашение делали путем перечеркивания, пропечатывания, обрезку углов и другими способами, которые препятствовали их дальнейшему использованию в денежном обороте. После этого они попадали в руки коллекционеров или чаще предприимчивых торговцев. Иногда, чтобы удовлетворить все поступающие запросы, с помощью сохранившихся печатных форм делались дополнительные выпуски, а в некоторых местах нотгельды изготавливали под фиктивной датой 1914 года, хотя в этом году их в этом месте и не существовало.
Торговля нотгельдами начала процветать, все пошло в дело.
ВЫПУСКИ НОТГЕЛЬДОВ С 1916 по 1919 годы
Дефицит мелких денег вновь обострился под конец 1916 года и вновь усилился выпуск собственных бумажных денег, как властями городов и деревень, так и отдельными коммерческими структурами.
И если выпуски 1914 года имели совершенно непритязательный внешний вид и сразу демонстрировали свой характер «чрезвычайных денег» - выписаны в ручную, гектографированы с нарисованных оригиналов, проштампованы, а если и напечатаны, то самым простым способом, то выпуски 1916-1919 годов оформлялись намного лучше. Текст размещался на фоне в виде сложных орнаментов, для придания большей привлекательности размещались гербы городов или другие символы, характерные для данного места.
И все же это были выпуски, предназначенные для использования в денежном обороте, для удовлетворения потребности в мелких деньгах. О другом их применении никто и не думал. Но именно в это время усилился спрос со стороны растущей массы коллекционеров и торговцев. И тогда же города, выпускавшие нотгельды начали уделять повышенное внимание их внешнему виду, чтобы сделать их привлекательней для покупателей и тем самым пополнить за их счет городские бюджеты.
Начиная с 1918 года появились первые нотгельды, которые при одинаковом номинале имели разные изображения и таким образом издавались целые серии, которые могли иметь до 6 различных вариантов для одного номинала. Такие нотгельды уже больше не поступали в денежное обращение выпустившего их населенного пункта, а шли прямиком в альбомы коллекционеров.
СЕРИЙНЫЕ НОТГЕЛЬДЫ 1918-1922 годы
Серийные нотгельды, как правило сохраняли с аверса все атрибуты денежного знака, хотя большинство из них и не было никогда в обращении. Реверс же, содержал самые различные изображения: виды и достопримечательности городов и деревень, портреты знаменитостей, отрывки из литературных произведений, сказок или легенд, ссылки на исторические события и прочее и прочее, все что могло прийти в голову издателю нотгельда или художнику, работавшему над эскизом.
И хотя нотгельды не очень-то похожи на деньги, это все равно крайне интересная область коллекционирования.
В то время коллекционирование нотгельдов в Германии приняло ажиотажный характер. Повсюду основывались общества собирателей нотгельдов, издавалось около 20 специализированных журналов, которые рассказывали читателям о различных выпусках нотгельдов и одновременно зарабатывали на размещении рекламы дилеров:
«Самый красивый нотгельд... Разовый специальный выпуск, всего … марок за серию». Так или похоже звучали рекламные объявления.
Общины радовались неожиданно высокому спросу на нотгельды и печатали их, печатали, чтобы хоть немного пополнить опустошенные в войну местные бюджеты. Естественно, что покупатель, неважно коллекционер или дилер, покупали нотгельды не за указанный на них номинал. Приходилось существенно доплачивать за «накладные расходы».
Очень скоро, почуяв прибыль, к этому бизнесу подключились различные спекулянты и мошенники. Некоторые издатели чтобы повысить ценность своих нотгельдов прибегали к разным недостойным трюкам. Например, община Бург в Зюдердитмаршене (серия из трех нотгельдов, № в каталоге 208) в 1921 году просто-напросто подделала дату выпуска на 24 мая 1916 года, рассчитывая, что их выпуск будет причислен к пользующимся большим спросом подлинным чрезвычайным выпускам времен первой мировой войны. При этом цветные изображения на нотгельде выдали их с головой, так как в 1916 году ничего подобного просто не было.
Наконец, вступившие в дело спекулянты просто начали скупать у небольших общин права на выпуск и распространение нотгельдов от их имени.
Журнал коллекционеров того времени, так сообщал о таких случаях:
«Предприимчивые дельцы, обещая приличные доходы, постоянно обращаются к общинным управам, другим органам власти и даже к церковным приходам, с предложениями изготовить нотгельды. Эти люди не только готовы взять на себя все риски, но и гарантируют чистую прибыль в размере от 10 000 до 50 000 марок».
Пожалуй, наиболее ярким примером, подобных злоупотреблений является деятельность Хайнриха Аппеля из Зюдербрарупа (Шлезвиг-Гольштейн) владельца небольшой типографией, в которой печаталась местная газета. «Благодаря» его активности область Ангельн на севере Шлезвиг-Гольштейна была переполнена нотгельдами. Большая часть изданных там нотгельдов (всего было 65 разных выпусков), печаталось в его типографии и им же распространялось. Так что, можно предположить, что жители всех этих городков и деревень, названия которых значились на нотгельдах, их никогда и не видели. На его собственном нотгельде, который Аппель выпустил 31 декабря 1921 года (номер в каталоге 1293), он называет свою фирму «дворец нотгельдов». Весьма красноречиво и все объясняет.
Есть множество и других примеров подобной деятельности:
Гамбургские предприниматели Конрад Ханф и Лео Бригель не ограничились отдельными населенными пунктами, а изготовили нотгельды от имени 40 различных городков и деревень округа Пиннеберг. Так как быстро придумать мотивы нотгельдов на местные темы было сложно, а то и просто не возможно, так как в этой местности вообще не было ничего примечательного, они были вынуждены, как писал Альфред Келлер «изобразить небо с солнцем, луной, звездами, ангелами, а также и полями, лесами, крестьянами и театром в придачу».
(Примечания: Доктор Альфред Келлер (1897-1972) — знаменитый немецкий коллекционер (его коллекция насчитывала около 200 тысяч бон и ныне экспонируется в музее Бундесбанка во Франкфурте) и исследователь нотгельдов, издатель специализированных журналов, автор более 30 книг.
Манфред Мель почему-то не упоминает и другой случай массового выпуска нотгельдов на ограниченной территории — это хорошо известные нотгельды Мекленбурга, так называемые рёйтергельды, выпущенные от имени 70 населенных пунктов (210 разновидностей) и посвященные писателю Фрицу Рёйтеру (1810-1874), писавшему на нижненемецком диалекте и очень популярному в этих местах)
Как бы то ни было, но все серийные нотгельды все же имели денежный характер и должны были выпускаться с разрешения Рейхсбанка и правительства. При этом, пожалуй, ни один издатель нотгельдов такого разрешения не имел. Само собой, что периодически это приводило к судебному преследованию некоторых издателей нотгельдов.
В делах прокуратуры Фленсбурга лежат материалы по судебному процессу (январь 1922 года) над несколькими жителями города Зюдербраруп, самых разных профессий и занятий, среди них были почтмейстер, механик, торговцы, строительный подрядчик и другие, которые обвинялись в том, что: «по предварительному сговору и не имея на то прав выпускали от имени держателя долговые процентные обязательства»
В качестве доказательств по делу приводились:
1. Признания обвиняемых 2. Банкноты-Нотгельды
При этом прокурор настаивал на том, чтобы судебное производство было открытым, а сам суд состоялся бы в отделении по уголовным делам земельного суда во Фленсбурге. Что из этого получилось нам не известно. Вполне вероятно, что ничего. Подобные обвинения выдвигались в Германии тысячами. Удивительно, то, что среди обвиняемых по тому делу отсутствовал Хайнрих Аппель. Он, будучи изготовителем всех выпусков нотгельдов в районе Ангельна, преспокойно оставался в тени.
Далее продолжаться эта «нотгельдная лихорадка» уже больше не могла. И не последнюю роль в ее прекращении сыграло недовольство коллекционеров, которые были оскорблены в своих лучших стремлениях — собирать подлинные свидетельства эпохи дефицита мелких денег, а не коммерческие подделки.
17 июля 1922 года правительство Германии издало распоряжение, запрещающее любой дальнейший выпуск нотгельдов. За нарушение данного распоряжения грозило наказание. Таким образом, как писал Альфред Келлер «в последний момент коллекционирование нотгельдов было спасено».
Первые выпуски немецких нотгельдов выглядели очень скромно. Один функционал и ничего лишнего
В 1916-1918 годах внешний вид нотгельдов стал лучше - появились декоративные элементы в виде гербов городов и сложный орнамент фона. Цветные изображения почти не использовались
Перевод и дополнительные изображения AleksF (Санкт-Петербург). |
|
|
Источник: http://bonistika.net/forum/viewtopic.php?p=212352#212352
|
|