Клуб Бонистика  

 
Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Рецензия на книгу С.Боровикова

Боровиков С.В. (авт.-сост.). Государственные кредитные билеты Российской Империи 1898 – 1912. Управляющие и кассиры. Альбом-каталог. СПб., Деан, 2007,
240 с., илл. 1 тыс. экз. 222х229 мм. На русском и английском языке.
Эта книга является плодом 30-летнего труда по собиранию кредитных билетов России периода 1898-1912 годов. В книге описано 578 кредитных билетов, из них проиллюстрировано 559 основных типов билетов. При этом автор обнаружил в 5 рублях 1909 года разновидность – цифра «5» в одном случае тонкая, в другом – толстая. Как считает автор, в его работе исправлены ошибки, имеющиеся в книге А.Е.Денисова «Бумажные денежные знаки России 1769 – 1917 годов». Часть 3 «Государственные бумажные денежные знаки 1898 – 1917 годов. Выпуск 6» (М., 2004).
В своей статье «Разгадка подписей на кредитных билетах образца 1898-1912 годов» в нашем журнале (2005, №4(34) на основе изучения списка чиновников Отделения кредитных билетов Государственного Банка я пришел к выводу, что подписи «Гусев» и «Ив.Гусев» являются подписями Ивана Петровича Гусева, подписи «Иванов» и «Гр.Иванов» являются подписями Григория Александровича Иванова, подписи «Н.Стариков» и «Стариков» являются подписями Николая Васильевича Старикова. С.Боровиков считает, однако, что это подписи разных кассиров. Но в этом случае, ему надо было бы объяснить, на основании каких источников он пришел к такому выводу. В той же статье я указывал, что во всех справочниках приводится инициал Родионова – Е., однако во все года в Отделении кредитных билетов работал Николай Александрович Родионов и поэтому его подпись надо приводить без инициала «Родионов».
К недостаткам издания относится отсутствие ссылок на источники, в частности тиражей билетов, а также практическое отсутствие указание стоимости билетов. Автор дает лишь стоимость в зависимости от подписи Управляющего, но по устаревшему американскому каталогу Пика, почему цены соответствуют концу 1999 года. Это свидетельствует о неуверенности автора в своих силах и его возможности произвести денежную оценку бон в современных российских условиях.
И не потому ли не указаны источники, чтобы скрыть тот факт, что автор не читал большинства литературы, в которой разбираются данные вопросы.
Автор добросовестно собирал кредитки, но не посчитал ознакомиться с литературой предмета. Во всяком случае, автор не был замечен при покупке различной литературы по бонистике, что не говорит в его пользу.
Поэтому книга будет полезной лишь тем бонистам, которые попытаются собрать полную коллекцию кредитных билетов 1898-1912 годов по подписям управляющих и кассиров.

Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2011-01-13
Добавил:   василеостровец
Рейтинг:   -100.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв
2012-12-30, Spektr, отзыв: Отрицательный
>>Автор ... не посчитал ознакомиться с литературой предмета. Во всяком случае, автор не был замечен при покупке различной литературы по бонистике, что не говорит в его пользу.

Уважаемый василеостровец следит за всеми покупками всех его книг по всему миру?