Клуб Бонистика  

 
Бетбум
Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Новый тип монет Ислам-Гирея III

M. M. Чореф

Серьезный интерес к монетам Крымского ханства появился в XIX в. Первые описания монет этого государства были опубликованы X. Френом (1832) и О. Блау (1876). В конце XIX вв. О. Ф. Ретовским была написана работа «Der Munzen der Girei» («Монеты Гиреев»), издававшаяся частями в ИТУАК (Ретовский 1893), Трудах Московского нумизматического общества (Retowski 1903), а в 1905 г. вышедшая отдельной книгой (Retowski 1905). Каталог О. Ф. Ретовского до настоящего времени не потерял своего значения, оставаясь основной и наиболее полной работой по нумизматике Крымского ханства. Вместе с тем, в настоящее время в коллекциях музеев и частных лиц имеется достаточное количество неопубликованных монет Гиреев, соответственно появляются и публикации по нумизматике Крымского ханства (Хромов, 1997 г., с. 25-26; 19976, с. 21).

В настоящее время появилась возможность дополнить данные о монетах ханства новым типом монеты Ислам-Гирея III.

Монета была найдена на южном склоне Чуфут-Кале под «Новым городом». Ее размеры 1,7 на 1,4 см, вес 2,95 г.


Соотношение осей лицевой и оборотной сторон >^.

Такое размещение легенды не типично для известных на данный момент монет Крымского ханства. Обычно на аверсе помещалась тамга и обозначались год и место чеканки, а на реверсе – данные о правящем хане. Вероятно, на лицевой стороне также располагалась надпись, сообщающая имя хана, хотя на данном экземпляре она не читается. Но инициальный год — 1054 г. хиджры (=1644 г. н. э.) — определенно указывает на правление крымского хана Ислам-Гирея III (1644-1654 гг.).

До настоящего времени по изданию О. Ф. Ретовского было известно 3 типа серебряных монет Ислам-Гирея III. Публикуемая монета — пока единственный тип меди этого хана.

Среди медных монет, кроме выбитых особыми штемпелями, встречаются и так называемые «гнилые» деньги. Они близки по весу и оформлению серебряным, иногда на них есть следы амальгамирования. Вероятно, в данном случае мы сталкиваемся со следами государственной порчи монет. И, следовательно, нет основания выделять такие экземпляры в отдельные типы.

Для воссоздания монетной системы Крымского ханства важно изучение мелких номиналов разменной монеты. С этой точки зрения обнаружение медной монеты Ислам-Гирея III имеет немаловажное значение.

Ислам-Гирей III пришел к власти в первой половине XVII в. Его ханство пришлось на время проявления важных тенденций жизни Порты, связанных со взаимоотношением ее с Крымским ханством. В 40-х годах XVII в. в результате феодализации турецкого общества империя слабеет, вызванные этим неудачи в войнах приводят к серии дворцовых переворотов. В связи с этими неурядицами влияние Порты на Крымское ханство заметно ослабевает. В начале правления Ислам-Гирея III сложилась достаточно редкая ситуация — в результате очередного переворота империя осталась практически без монарха — султан Ибрагим в 1649 г. был задушен, а его преемнику было всего 7 лет.

Энергичный крымский хан решил, вероятно, вообще освободиться от турецкой зависимости, обезопасив себя союзом с запорожцами. В 1648 г. гетман Богдан Хмельницкий просит у хана покровительства и помощи в войне с поляками. Ислам-Гирей соглашается, так как такой договор давал ему возможность вмешаться в назревающий украинско-польский конфликт. Хан даже отказывает султану в посылке войск против Венеции, заявив, что «он сам по себе живет» и пригрозив повесить любого нового посла из Турции.

Союзы с казаками были одним из орудий крымской внешней политики: уже Мухаммед III и калга Шагин использовали запорожцев в 20-е г. XVII в. для борьбы с турками (Санин 1993, с. 224). Ислам-Гирей III в политике альянсов мог опираться также и на собственное дворянство (Санин 1993, с. 225; Бахрушин 1993, с. 331).

Шесть лет просуществовал союз Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея. Войска хана принимали участие во всех походах казаков. Правда, хан не всегда был верен своему союзнику. Так, в битве под Берестечком он предал гетмана. Формальный союз давал Ислам-Гирею возможность фактически беспрепятственно грабить еще подконтрольные полякам территории Правобережной Украины.

Для гетмана в эти годы поддержка с юга была важна потому, что Москва еще не согласилась оказывать ему столь же действенную помощь. Но хан тонко чувствовал возможности такого сотрудничества, и, когда, по его мнению, усиление казаков стало чрезмерным, он начал оказывать поддержку Польше (Смирнов 1887, с. 555).

В годы правления Ислам-Гирея 14 во внешней политике ханства развились две тенденции, которым в будущем было суждено стать решающими в судьбе Крымского ханства. Хан на протяжении сравнительно долгого для Крыма правления (около 10 лет) не только уклонялся от указов Стамбула, но делал это демонстративно, доходя до угроз империи; даже нападал на ее владения (участвовал в походах 1650-1653 гг. с целью завоевания короны Молдовы для Тимоша Хмельницкого). Здесь заметны новые мотивы в политических взаимоотношениях Порты и окрепшего Крымского ханства (Санин 1993, с. 224-225).

С казацко-татарским союзом связано и другое примечательное явление. В годы правления Ислам-Гирея III не отмечено значительных набегов на Московское государство. Причина, очевидно, заключалась в достаточно большой добыче, получаемой от совместных походов казаков и татар на Польшу и Молдавию. Передышка в отражении частых рейдов татар позволила России укрепить свою южную границу, создать Белгородскую линию обороны. Московское государство теперь смогло перейти к наступлению на Крымское ханство.

После Переяславской рады правящие круги ханства пошлина подписание договора о ненападении и взаимопомощи между Крымом и Польшей. Ислам-Гирей III не успел подписать это соглашение. Он умер в том же 1654 г. Договор был подписан его преемником — Мухаммед-Гиреем IV — по его условиям ханство оказывало помощь своим новым союзникам на протяжении 12 лет.

Правление Ислам-Гирея III — период наибольшего могущества Крымского ханства. В результате удачных войн и ослабления Турции ханство практически добилось независимости. Но такое положение было нестабильным. Разгром одного из сильнейших государств Восточной Европы — Речи Посполитой — привел к усилению Московского государства. С одной стороны, Крым лишился возможности нападать на практически беззащитные территории Юга России и Украины, с другой — его правители опять попадают в зависимость от Османской империи.

Появление в монетном обращении Крымского ханства меди, как видно, явилось следствием ориентации этого обращения на турецкие стандарты, где медная монета занимала прочное место. Обращение медной монеты наряду с серебряной предусматривает достаточную силу государственной власти, обеспечивающей ее принудительный курс. В результате временного усиления ханства в середине XVII в. и появилась возможность выпуска меди крымского чекана. При Ислам-Гирее III был осуществлен выпуск медной монеты на Бахчисарайском ханском монетном дворе. Но, как следствие дальнейшего ослабления власти ханов и усиления влияния Турции, происходит вытеснение медной монеты крымского чекана серебром и отказ от дальнейших попыток ввести ее в обращение.

Литература

Бахрушин С. В. Основные моменты истории Крымского хамства. МАИЭТ. Вып. III. Симферополь,1993.
Записки Восточного отделения Императорского русского археологического общества. Т III. СПб, 1899.
Ретовский О. К нумизматике Гиреев.// ИТУАК. №№18 и 19. Симферополь, 1893.
Санин Г. А. Некоторые проблемы истории Крымского ханства в XVII в. МАИЭТ. Вып. III. Симферополь, 1993.
Смирнов В. Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII в. СПб, 1887.
Френ X. М. Монеты ханов улуса Джучиева или Золотой Орды с монетами иных мухаммеданских династий в прибавлении. СПб, 1832.
Хромов К. Медные монеты Ходжи-Гирея.// Нумизматика и Фалеристика №2. Киев, 1997.
Хромов К. Несколько неописанных монет династии Гиреев.// Нумизматика и Фалеристика №2. Киев, 1997.
Blau О. Die Orientalischen Mьnzen des Muzeurn der Kais, Hist. - Archaol. Gesellschaft zu Odessa. Odessa, 1876.
Retowski O. Die Mьnzeri der Girei.//Tруды Московского Нумизматического Общества. Т 3. Вып. 1. M, 1903.
Retowski O. Die Mьnzen der Girei. Moskau, 1905.

Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Чореф M. M.
Дата:   2007-06-02
Добавил:   Сергей Гирик
Рейтинг:   0.00
Источник: http://turkolog.narod.ru/info/I170.htm

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв