Клуб Бонистика  

 
Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ - ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ

(план Жака Делора)

с 1979 года порядок финансово-денежных связей в "Общем рынке" базируется на так называемой Европейской валютной системе (ЕЭС). Иначе ее еще называют "валютной змеей". EEC действует по принципу "корзины", в которой связаны курсы национальных денежных единиц в зависимости от копировки той или иной из них. Преимущество этого механизма в том, что "змея" в делом более устойчива, чем каждая из ее составляющих. Так возникла вычисленная на основе общего курса единая расчетная единица экю (по аббревиатуре его английского названия) (об этом уже сообщалось в "Нумбоне" № 1 - 1991).

В экю стали исчислять валютные курсы участников ЕЭС (сейчас в нее входят 9 государств) и вести расчет между национальными банками, а затем и осуществлять коммерческие и кредитные операции, в том числе и за пределами "Общего рынка".

Однако сегодня эта система в основном исчерпала свои возможности прежде всего потому, что механизм стабилизации валют опирается на самую "сильную" денежную единицу - немецкую марку. А объединенная Германия все теснее привязывает партнеров к своей валютно-экономической политике. Но главное в другом: в 1993 году намечено создать единый рынок "двенадцати", в котором не будет никаких внутренних бартеров, в том числе и финансовых.

К 1 января 1994 года, то есть ровно через год после того, как Западная Европа превратится в единым рынок без границ, вступит в действие строжайшее условие: финансирование той или иной страны бюджетного дефицита или внешнего долга путем увеличения денежной массы, как и девальвация с целью повышения конкурентоспособности исключается. иначе говоря, национальные монетные дворы перестанут быть самостоятельными учреждениями. Сразу же будет создан новый орган - европейская Федеральная система, который и будет осуществлять единую политику.

С 1 января 1997 года предусмотрено начать третий этап, который и должен завершиться введением единой валюты. Официальным "крестинам" экю будет предшествовать учреждение центрального банка, совершенно независимого от правительств.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Тхоржевский Роберт Иосифович
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №7, 1991 СТР. 2-8

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв