Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Деньги «Дядюшки Крюгера»

Делай деньги, если можешь честно,
Если нет,
любыми способами – делай деньги!
Гораций.


Предисловие

Всё началось в 1952году, когда по заданию журнала “Эсквайр”- Мюррэй Тэйг Блум поехал в Мексику собирать материал для статьи об убийце Троцкого. Задание редакции было кратко и ясно: узнать кто он был в действительности, этот загадочный человек, называвший себя Жак Морнард.

... В Лекумбэрри, пригороде Мексико Cити, в 1905 году было построено здание тюрьмы, которую позже назвали - “Чёрный Дворец Лекумберри” В стенах этой тюрьмы, в спецблоке №1, содержались особо опасные и знаменитые преступники, такие , как: Генерал Пан Тсу Мо - один из агентов Чан Кай-Ши, Рамон Меркадер дель Рио - более известный под именем Жак Морнард; Альфредо-Гектор Донадью также известный под именем Энрико Сэмпиетро – фальшивопечатник из Марселя, который занимался шпионажем в пользу Муссолини, а позже был “пленником-фальшивопечатником” в одной из религиозных сект Мексики; Луис Эдуардо де Скелли наследник дворянского рода из Испании, который также был одним из самых больших международных фальшивопечатников.

В ходе своих исследований Блум познакомился с бывшим университетским профессором криминологии, а тогда (в 1950-х годах) - начальником отдела специальных расследований Банка Мексики, доктором Альфонсо Куирозом, который лично допрашивал Жака Морнарда в стенах тюрьмы Лекумберри. Доктор Куироз значительно помог Блуму в написании статьи.

Всемирно признанный эксперт в криминологии, он так же был официальным представителем Интерпола в Мексике, где он возглавлял местный отдел по борьбе с фальшивками.
В один из дней, после многочасовой и увлекательной беседы о Жаке Морнарде доктор Куироз пригласил Блума на экскурсию в свой небольшой музей фальшивых денег, который находился в стенах банка. В музее были собраны фальшивки произведённые Энрико Сэмпиетро, де Скелли и другими фальшивопечатниками, а так же их оборудование и инструменты. Экскурсия продолжалась до позднего вечера, а разговор об этих, и многих других фальшивопечатниках затянулся до самого утра...

Завороженный и заинтригованный услышанным Блум буквально “загорелся” этой историей и, как настоящий профессионал, начал поиски. В своих исследованиях он объездил весь мир, встречался со многими людьми и работал в национальных архивах США, Германии, Англии, Аргентины, Китая и Португалии ). Здесь ему помогли его обширные “знакомства и связи”- во время Второй Мировой войны- он служил в армейской контразведке.

Через два года выходит его первая книга посвящённая одной из величайших финансовых афер мира- о том, как Альвар Рэйс, в конце 1920-х собирался КУПИТЬ(!) банк Португалии. Далее следуют ещё 2 книги (соответственно в 1957 и 1983 годах), где Блум рассказывает об наиболее знаменитых печатниках и фальшивопечатниках. Обе книги содержат значительный объём информации посвящённой “Операции Бернхард”, и обе книги отражают его точку зрения на момент написания, поэтому изложение некоторых фактов противоречит друг другу. Это не означает, что Блум в одном из вариантов неверно излагает факты, наоборот - это показывает, как за 25 лет, на основании его собственных исследований, меняется мышление автора, и вместе с ним осмысление многих фактов этой, до конца не рассказанной истории...

“Операция Бернхард”- это кодовое название нацистской компании по производству фальшивых английских банкнот во время Второй Мировой Войны. Один из аспектов этой поистине грандиозной и “величайшей операции”- это то, что ни один из её участников не понёс заслуженного наказания.

Англия 1800-х, имевшая больше фальшивомонетчиков (и фальши- вопечатников), чем весь остальной мир, также имела и самые суровые наказания за подделку денег. До 1832 года фальшивомонетчиков ждала виселица. Так, в 1817 году - 313 мужчин и женщин было повешено за подделку денег (металлических и бумажных).

Но ни один из фальшивопечатников участвовавших в “Операции Бернхард”, которые за два года выпустили больше фальшивых английских банкнот, чем было выпущено за всю предыдущую историю человечества, не страдал больше, чем когда они были eё участниками.

“Признавая сущность и размах операции Бернхард остаётся неясным странное замалчивание этого факта в книгах и публикациях. Десятки шпионских и “антишпионских” историй нашли своё счастливое воплощения в книгах и кинофильмах, только “Операция Бернхард” остаётся обделённой вниманием. Человек, который может описать её изнутри - Бернхард Крюгер - продолжает хранить молчание. Жертва - Банк Англии, никогда не обсуждает фальшивые банкноты публично. История остаётся нерассказанной...”- писал Блум в 1957году.

В период с 1947 по 1949 год - доктор Андрэ Амстэйн – помощник комиссара швейцарской полиции, сделал самое глубокое и достоверное исследование этой “Операции”. Он опросил сотни свидетелей, и имея доступ ко многим секретным материалам в архивах США, Германии, Англии и Франции провёл поистинне титаническую работу, но его двухсотстраничный доклад был снова засекречен.

“Через своих друзей мне удалось ознакомиться с содержанием этого доклада. Даже с применением полицейского жаргона и профессиональной аббревиации- как то «АКА» и «ФНА»- от английского –“Also Known As”(“также известный как”) и “First Name Unknown” ( “имя неизвестно” )- этот доклад самое захватывающее описание событий второй мировой”- говорил Блум. )


Говоря о результатах Амстэйл не преувеличивал, когда писал это самая большая в истории человечества операция по изготовлению фальшивых денег. И вот почему:
- это была самая большая операция по количеству выпущенных фальшивок, которая продолжалась наиболее длительный период времени;
- она также имела самую большую сеть распространения (до сих пор точно неизвестно, в скольких странах мира были обнаружены эти банкноты);
- в ней было задействовано одновременно около 300 человек (на пике производства);
- в ней использовалось самое лучшее промышленное оборудование, когда либо применяемое для подделок;
- и наконец - это были самые совершенные подделки, когда-либо созданные человеческими руками [прим. автора: с этим утверждением можно поспорить - на сегодняшний день “супердоллары”, вероятно, обогнали их по многим показателям, но не забывайте, что это произошло более 60-ти лет назад.]

Единственное, в чём “Операция Бернхард” не получила лавров “ самой-самой” - в том, что её идея изначально не была оригинальной...

Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Литвак Дмитрий Аронович (Участник Клуба "Бонистика" Dimon)
Дата:   2009-11-30
Добавил:   Dimon
Рейтинг:   0.00
Источник: Дмитрий Литвак.

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв