|
|
Деревенские виды Британии
|
Британский Музей
Освещая мировую культуру
Деревенские виды
Многообразие английских банкнот
С 1-го января 2002-го года 12 европейских стран заменили свои национальные валюты на евро. В Великобритании дебаты о введении единой валюты затянулись на долго. Основной идеей спора было то, что банкноты - это символ её суверенитета. Но какой образ они передают? Выставка "Деревенские виды" отмечает многообразие английских банкнот, от совершенно выгравированных виньеток банков регионального значения 19-го века до многоцветных национальных эмблем на современных бумажных деньгах.
Для большинства людей сегодняшний портрет королевы Елизаветы II на банкнотах английского банка олицетворяет британскую индивидуальность, но широкое исследование показывает различные взгляды на английскую глубинку. За последние 300 лет британские бумажные деньги были украшены и вспаханными полями, и занятыми кораблями пристанями, шпилями церквей и защищёнными замками. Эти мотивы особенно часто встречаются на банкнотах Шотландии и Северной Ирландии.
Банки и Банкноты в Британии
Производство бумажных денег в Англии берёт своё начало в 17-м веке - денежные поступления, получаемые банкирами и ювелирами обменивались на кредитные билеты. Это были образцы ранних банкнот английского банка, выпущенные вскоре его создания в 1694-м году
Поддерживаемые индустриальной революцией конца 18-го века, частные банки способствовали продвижению деревенского бизнеса. В начале 19-го века почти в каждом городе Англии и Уэльса был свой банк, выпускающийсобственные банкноты. В Шотландии и Ирландии, банковские конторы также появлялись как вторичный продукт, вызванный экономическим развитием.
Новые законы, регулировавшие банковскую деятельность были введены в середине 19-го века. Это привело к уменьшению количества крупных банков и право на издание собственных денежных знаков контролировалось с того времени более тщательно. Начиная с 1921-го года только Банк Англии выпускал банкноты для Англии и Уэльса. В Шотландии с этого момента осталось 3 банка, в Северной Ирландии - 4, каждый выпускающий собственные денежные знаки.
Ландшафт и архитектура
'Всё ещё торжественен ландшафт ....'
Сэр Чарльз Абраам Элтон
В 19-м веке локальные банки подчеркнули близкие денежные затруднения их городов и посёлков, размещая на своих банкнотах романтические виды данной местности. Это могли быть широкие панорамы, охватывающие всё вокруг: от шпилей церквей до мест для стирки, или более подробные сцены из городского центра.
Местная индивидуальность часто символизировалась значимыми зданиями. Башни и колокольни дворцов и церквей принесли высокое положение многим деревенским банкнотам. Другие несли на себе боле прагматичные сцены торговых и гражданских строений, или старинное наследие в сочетании с загадочностью античных руин. Старинное наследство замков и очертаний природы может быть найдено на современных банкнотах Шотландии и Северной Ирландии.
Земледелие, Торговля и Промышленность
Ранние английские банки всегда начинали своё существование как ответвление от какого-то главного бизнеса. Например, они могли быть основаны кораблестроителями, купцами или владельцами мануфактур. В свою очередь, банки помогали местному населению, давая кредиты фермерам и инвестируя развитие местной инфраструктуры, например, вкладывая деньги в строение каналов и железных дорог. Дизайн банковских билетов всегда отражал это зеркало состояния данного края. Одни изображения были привычны для данной местности, к примеру обработка олова в Корнвэле и свежая рыба в прибрежных городах. Овцы и другой рогатый скот показывали важность этого направления в экономике Британии, промышленный переворот отмечался большим количеством заводских труб на банкнотах, производством текстиля или мужчинами, работающими на переработке масла. Некоторые банкноты комбинировали на себе ряд видов, что говорило о взаимной зависимости всех отраслей народного хозяйства на море и на суше.
Монархи и герои
'Известные по рождению, забытые после смерти...'
Уильям Шекспир
Банкноты 19-го века чаще изображали ландшафты и виды нежели символы национального величия через портреты монархов. Однако, некоторые несли и эти непопулярные мотивы как миниатюры правивших в недавнем времени монархов. Во время 1-й мировой войны, ради поднятия патриотических чувств у населения, профиль Георга V-го появился на большинстве банкнот. Королева Елизавета II же есть первый правитель Соединённого Королевства, изображённый на банкнотах Банка Англии, её портрет изображается на них с 1960-го года.
В 20-м веке портреты стали популярной особенностью дизайна банкноты, одновременно увеличивая защищённость банкноты от подделок национальные герои: писатели, солдаты, учёные и миссионеры изображались на них. Обычно портреты сопутствовались сценами из жизни данной личности, показывая его достижения в широком свете.
Символы геральдики
'Хвастовство геральдики, помпезность силы'
Томас Грей
От личных печатей до корпоративных гербов, различные символы долгое время были способом отличия. Ранние деревенские банки всегда помещали свои монограммы и инициалы партнёров на своих банкнотах, показывая важность своей репутации. Другие способствовали повышению гордости своей страной путём размещения на банкнотах герба данного города или местности. Более крупные банки погли себе позволить показать свой собственный герб.
Многонациональность Британии также могла быть показана рядом символов, от знака принца Уэльского до грациозных аллегорических персонификаций: Британией с Юнион Джеком, Ирландией и волкодавом и Шотландией, драпированной шотландской клетчатой тканью.
Дополнительная литература
• Derek Byatt, Promises to pay. The first three hundred years of Bank of England notes, London, 1994
• S. G. Checkland, Scottish Banking. Л History, 1695-1973, Glasgow and London, 1975
• Margaret Dawes and C.N.Ward-Perkins, Country Banks in England and Wales - Private
• Banks and Bankers 1688 - 1953, Canterbury, 2000
• V. H. Hewitt and J. M. Keyworth, As Good as Gold. Three Hundred Years of British Bank Note Design, London, 1987
• Reg Chambers Jones, Arian. The Story of Money and Banking in Wales, Swansea, 1978
• Philip Ollerenshaw, Banking in nineteenth-century Ireland. The Belfast banks, 1825-1914, Manchester, 1987
• John Orbell and Alison Turton, British Banking. A Guide to Historical Records, London, 2001
• L. S. Pressnell, Country Banking in the Industrial Revolution, Oxford, 1956
• Fred Wellings and Alistair Gibb, Bibliography of Banking Histories, Vol. I, Domestic Banks, Kirkcaldy, 1995
|
|
Авторы:
|
Дата: 2009-02-11
Добавил: dimitri
Рейтинг: 100.00
|
|
Источник: The British Museum
|
|