Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ "КЕРЕНОК"

Только в самом скупом и утрированном виде дошли до наших дней сведения о самых распространенных и свое время в России бумажных деньгах - "керенках". Когда речь заходит об истории денежного обращения многие говорят: "Мы слышали, что были "керенки", которые выпускались листами и в них заворачивали колбасу и другие продукты". И сейчас в обиходе бытует фраза "Товар стоит 10 кусков" т.е. 10 тысяч рублей. Слово "кусок" появилось и обиходе вместе с "керенками", которые ходили целым куском (листом) отпечатанных денежных знаков - суммарное достоинство "куска" (в зависимости от номинала) колебалось около тысячерублевого значения.

История "керенок", тесно связанная и переплетающаяся с революционными событиями и ожесточенными битвами Гражданской войны, сложна и противоречива. Выпуск "керенок" пришелся на конец 1917 года -последние дни правления Российского Временного правительства. Эти бумажные деньги имели хождение на территории, контролируемой Советами и в районах, где установилась власть белогвардейцев. Выпущенные в огромном количестве, "керенки" в какой - то степени оказывали влияние на исход битв Гражданской войны.

Деньги, прозванные в народе "керенками", были выпушены правительством Л.Ф. Керенского в сентябре 1917 года. Это казначейские знаки 20 и 40 рублевого достоинства. Их выпуску предшествовало специальное постановление Временного правительства от 22 августа, где указывалось, что они вводятся в оборот в качестве временной меры ввиду чрезвычайных обстоятельств. Постановление было опубликовано только 16 сентября, т.е. через месяц после его подписания. В тот же день в "Вестнике Временного правительства" появилось подробное объяснение причин возникновения чрезвычайных обстоятельств, вынудивших правительство пойти на выпуск необычных денег. А причина была простой. Экспедиция заготовления государственных бумаг по техническим причинам "не всегда оказывается в состоянии удовлетворять растущие потребности Государственного банка на кредитные билеты", поэтому не смотря на выпуск кредитных билетов 1000 и 250 рублевого достоинства, министерство финансов решило снабдить кассы Госбанка запасом денежных знаков упрощенного типа которые, указывалось в постановлении, по существу являлись кредитными билетами, а данное им название "казначейские" объяснялось чисто техническими причинами - использованием имеющихся в экспедиции клише. В разъяснении сообщалось, что после увеличения мощности полиграфического оборудования и изготовления необходимого запаса кредитных билетов нового образца (правительством Л.Ф. Керенского была подготовлена к выпуску серия денег от 1 до 10000 рублей) выпущенные казначейские знаки должны были быть изъяты из обращения.

На деле получилось иначе. Временное правительство вскоре было свергнуто, а "керенки" длительное время выпускались, заполняя денежные рынки России. До 28 сентября 1922 года, когда казначейские знаки были изъяты Советской властью, их было выпущено на 680.810.000 рублей.

Кроме того, по данным белогвардейской печати, казначейские знаки изготавливались не только центральной властью в Петрограде и Москве, но и в ряде других мест, причем как официальными органами, так и огромным количеством фальшивомонетчиков.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Николаев Ростислав Всеволодович
Дата:   1970-01-01
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Р.В. Николаев "Деньги Время Власть"

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв