|
|
А автор - кто?
|
До сих пор имя художника, нарисовавшего самые знаменитые российские банкноты, оставалось неизвестным
Этуо находку Наталья Курятникова, заведующая спецфондом «Гознака», сделала неожиданно. Она занималась самой обыкновенной работой - подбирала материалы для выставки, посвященной 185-летию объединения «Гознак».
Автор «Катеньки» и «Петруши»
Наталье Курятниковой понадобилось уточнить сведения о дореволюционных художниках, работавших на «Гознаке». В числе прочих документов была автобиография Алексея Петровича Троицкого, художника.
Когда Наталья Рустиковна стала ее внимательно изучать, обратила внимание на то, что в соответствии с записями Троицкого, в 1915 году после смерти Лундзина (Главного гравера Экспедиции заготовления государственных бумаг), Рихард Заррин, главный художник, предложил Троицкому заняться классической гравюрой на стали для металлографской печати. Так выяснилось, что Рихард Заррин в то время был главным художником Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Пробел в истории «Гознака» случился потому, что предприятие после революционной неразберихи еще и неоднократно переезжало - из Петербурга в Москву, потом - в эвакуацию в Ташкент и Пензу и обратно. Специалисты, ученые, которые приходят работать в музей, удивляются сокрытым здесь богатствам архивов и экспонатов и тому, что дореволюционный период - в отличной сохранности благодаря режимности предприятия, хотя тысячи музейных единиц хранения еще ждут своей описи и классификации.
Найдя записи Троицкого, сотрудники спецфонда обратились к старым описям и стали искать все, что могло касаться имени Рихарда Заррина и пролить свет на небольшой период истории Экспедиции. Но свет неожиданно пролился на целую эпоху в истории российской бонистики: Натальей Курятниковой и сотрудниками спецфонда стало известно имя автора лучших российских банкнот - «Катеньки» и «Петруши». И по сей день художники и коллекционеры считают эти банкноты непревзойденным шедевром российских денег.
- В начале века архивные документы если не систематизировались, то, по крайней мере, собирались, - говорит Наталья Курятникова. - По описи мы нашли кое-какие вещи, принадлежащие Заррину. И среди них - дневник Заррина и пробный металлографский оттиск для банкноты, на котором была пометка - «Рисунок Заррина, гравировал Лунздин». Все совпало с записями Троицкого и картина начала восстанавливаться.
На гравюре, найденной сотрудниками спецфонда, был портрет Александра Третьего из той же «виттовской» серии, что и «катенька» с «петрушей». Совершенно очевидно, что стиль изображения, виньетки, общее решение банкноты - схожи. Значит, всю серию рисовал Заррин?
Однако эскизов Заррина к знаменитым банкнотам обнаружить пока не удалось. И тогда сотрудники Спецфонда временно оставили поиски и принялись за изучение дневника, что само по себе было делом нелегким.
Старые, чуть выцветшие чернила, которыми неразборчивым почерком делал пометки художник, почти сливаются с побуревшей от времени бумагой записной книжки. Да и дневником в полном смысле этот документ назвать нельзя - рабочие записи, хронометраж рабочего времени - «занятие по текущим заказам 2 часа, библиотека - 2 часа».
Однако и в сухих рабочих записях есть бесценный для исследователей материал - Главный художник Заррин записывает пункты своего расписания систематически, позволяя установить авторство многих документов прошлой эпохи, установить подробности многих известных событий. «Рисовал увеличенный рисунок рамки для акций Жукова. Переговоры с Билибиным».
Разобрав непривычные для современного человека рукописные записи, сотрудники музея нашли записи, прямо указывающие на то, что в конкретное число в определенныей час в течение 1908-190911 гг. художник рисовал как раз те, знаменитые банкноты.
И лицевая и оборотная стороны кредитные билеты номиналом 500 рублей 19120-го и номиналом 100 рублей 19120-го годов выполнены Главным художником Экспедиции Рихардом Зарриным, чему есть неопровержимые доказательства: «Рисовал проект лицевой стороны кредитного билета 100 рублей», «Рисовал проект лицевой и оборотной стороны кредитного билета 500 рублей».
Не хуже Лансере и Сомова
Записи в бесценном дневнике - с 1097 по 1916 год. И теперь перед сотрудниками спецфонда новая, не менее интересная задача - попытаться восстановить сведения о жизни и работе Рихарда Заррина в последующий период. Всем коллекционерам марок отлично известны его шедевры в области филателии - на первой почтовой марке РСФСР в 1918 году художник изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого - 70 копеек.
Из-за разного написания фамилии авторство Заррина не было первоначально установлено и в другом случае. Но все-таки истина открылась исследователю - собирателю раритетов, имеющих отношение к первым годам развития авиации Владимиру Бисенгалиеву. Вот как он нашел одну из работ Заррина: «Украшение всей моей небольшой авиационной коллекции - это, конечно, роскошнейшая грамота Комитета по усилению военного флота России от 1914 года (сама грамота нарисована в 1912-м). В картуше изображены 4 самолета, определить марку одного из них мне удалось, остальные, может быть, художник нафантазировал.
Прочитав подпись художника - Р.Зарринь, я вспомнил, что где-то ее уже встречал. После некоторого напряжения памяти я, сняв с полки каталог почтовых марок СССР, обнаружил его имя. Зарринь фигурировал в качестве оформителя некоторого количества марок Российской империи и РСФСР с 1904 по 1922 год. Его кисти (хотя, я думаю, рисовал он скорее пером и тушью, но так звучит красивее) принадлежит и знаменитая марка 1918 года, где рука с мечом разрубает цепь. Заказана она была Временным правительством, но начала реализовываться уже при советской власти. Правда, в каталоге он уже фигурирует как Р.Зарриньш, но сомнений в том, что это один и тот же человек, быть не должно. Графика, безусловно, высокого качества. Довелось мне видеть аналогичные работы Сомова, Лансере - так эта не хуже».
Неизвестно, что стало с художником в последние годы его жизни, неизвестно также, где он их провел. Последняя его известная работа - эскиз к банкноте 19139 года номиналом 3 рубля, выпущенной Советским правительством (?????). Впрочем, в Спецфонде «Гознака» разобраны далеко не все архивы, и кто знает, какие тайны хранят в себе папки и ящики с бумагами прошлого века?
Надежды на то, что найдется продолжение дневника Заррина, мало - если дореволюционные документы сохранились, то во время самой революции в стране царила полная неразбериха. Однако сотрудники не теряют оптимизма.
В спецфонде случаются удивительные находки - при подготовке к 200-летию выдающегося русского физика Якоби была обнаружена считавшаяся утраченной первая пластическая гальваническая пластинка с автографомличной работы самого Якоби, направленная им секретарю академии Наук Фуссу вместе с докладом о своем открытии.
Наталья Курятникова рассказывает, что каждая такая находка вызывает радостные и противоречивые чувства - от «Наконец-то!» до «Не может этого быть!».
|
|