Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Музей денег на дому

В коллекции бон и монет Виктора Бусела - несколько тысяч единиц экспонатов! Вы когда-нибудь держали в руках столько денег сразу? Свою коллекцию Виктор Анатольевич собирает уже семь лет, начинал коллекционировать боны и монеты еще его отец

Корреспонденту «Индустриалки» повезло проследить по коллекции Виктора Бусела за «визвольними змаганнями» Украины в 1917-1920 годах и узнать интересные моменты создания советских дензнаков.

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ УЗНАВАЛИ ПО ПОДПИСИ

Открываю альбом с бонами (бумажными дензнаками, которые вышли из употребления и стали предметом коллекционирования. – Н.Ж.) и вижу 1000 гривен… 1918 года.

- Что это?

- Это деньги Украинской Народной Республики, вот есть и две тысячи. Когда только сформировалась УНР, первые деньги выпустил Винниченко. У меня их нет, но, может быть, достану.

После них появились карбованцы в стиле барокко. Большую их часть нарисовал художник Георгий Нарбут.

Видите, на многих бонах стоят подписи карандашом, чернилами? Я не стал их вытирать, да и нельзя этого делать. Дело в том, что когда карбованцы только выпустили, украинцы стали их очень активно подделывать.

Тогда решили делать так: человек приходит в магазин, заплатил бумажечку и на ней поставил свою подпись. Когда банкиры видели подделку, забирая выручку в магазине, по подписи становилось понятно, кто ее принес. Фальшивомонетчиков сразу меньше стало.

После карбованцев появились так называемые обязательства. Когда и они обесценились, стали выпускать купоны. Новая эмиссия – 500, 1000, 2000 гривен. Выпуск этих денег привел к инфляции. Потом снова стали выпускать карбованцы – вот, например, 1000. И им пришел конец. Последней денежкой УНР стали 5 гривен.

Интересно, что инфляция была настолько большой, что купюры номиналом «одна гривня» так никогда и не появилось.

Денежные эмиссии УНР изначально были обречены, потому что не хватало опытных банкиров, - считает Виктор Бусел. - Ведь мало печатать красивые картинки большими тиражами, деньги нужно чем-то поддерживать. Баланс между денежной массой и запасами государства должен быть четкий, иначе произойдет кризис, что, в общем-то, и случилось.

- Последние украинские дензнаки выпускала уже Красная армия, - добавляет Виктор Анатольевич.

- А зачем?

– УНР же не в одно мгновение перешла под юрисдикцию советской власти, это был болезненный, длительный процесс, - объясняет коллекционер. - «Красные» входили в доверие населения, выпустили денежку, все обрадовались. Часть этих денег потом изъяли.

- А были ли легендарные «махновские» деньги? – спрашиваю у Виктора Анатольевича.

- Есть две версии: первая - та, что махновцы напечатали отдельный выпуск с изображением казака возле забора и патриотической надписью. А вторая – что они делали надпечатки на ростовских деньгах.

Знаете, никто в глаза махновских денег до сих пор не увидел. Были новоделы, подделки. Большинство коллекционеров склоняются к версии с надпечатками. И такие деньги действительно были: на купюре была надпись «повстанческая армия Махно» и год выпуска.

В 1917-1920-х годах ходили и так называемые «городские» деньги.

- Вот, например, житомирские городские деньги, - показывает Виктор Бусел. - Житомирцы настолько «щирими украинцями» были, что написали на банкнотах «бухальтер» вместо «бухгалтер». Мне это чудно было, когда бону купил, сверился с каталогом, – точно, «бухальтер», так и есть.

В крупных городах выпускали свои деньги, чтобы хоть как-то гасить сильную инфляцию, - утверждает Виктор Анатольевич.

ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ БОФОНОВ – В КГБ

Листаю альбом дальше. Новая диковинка - «1 шілінг» с изображением вояков ОУН-УПА.

- Эти деньги называют бофонами, потому что на них есть патриотические надписи, картинки. Деньги, которые предназначались для внутреннего оборота среди национальных движений, стали появляться в 1940-е годы и ходили до середины 50-х годов, - объясняет Виктор Бусел. - На этой купюре стоят два бойца ОУН-УПА с автоматами на фоне церкви со значками на шапках. Они ходили исключительно между оуновцами, за них в свое время сажали всех, у кого находили. Они были запрещены среди коллекционеров. Считается, что самая лучшая коллекция бофонов находилась в КГБ.

А у меня эта купюра появилась недавно – один коллекционер из Штатов переслал.

Виктор Анатольевич показывает еще одну большую редкость - хлебные карточки 1934 года. По словам собеседника, их очень тяжело найти, потому что люди, как правило, всегда меняли карточки на еду, а не хранили.

- Тяжело достать и деньги ГУЛАГа с подписями главных нквдэшников, - говорит коллекционер. – Их почти нет, потому что их нельзя было выносить за территорию лагеря.

Среди коллекционеров остается вопрос, были ли деньги в Соловецком лагере. Выжившие заключенные рассказывали, будто там брали тетрадный лист, писали СЛОН – «Соловецкий лагерь особого назначения», номинал и все.

На вопрос, зачем заключенным особые деньги, Виктор Бусел замечает: «Наверное, если они были врагами народа, их хотели полностью отделить от остального мира, и с помощью денег в том числе. Подделка этих денег каралась расстрелом, но я думаю, что там их уже никто не подделывал».

- На аукционах эти деньги, впрочем, бывают. Я видел когда-то рубль и трояк. Цены – от 500 долларов в самом плохом состоянии.

Недавно обокрали одного коллекционера в Одессе, у него была купюра 10 рублей – самый большой номинал.

ПОРТРЕТ ЛЮБИМОЙ – НА КУПЮРЕ

- Бывает, что художник хочет оставить память о себе в веках, а тут другая история, - продолжает Виктор Бусел, показывая купюру, очень похожую на доллар (50 копеек Русско-Азиатского банка, которые действительно были напечатаны в США).

- Посмотрите, из-под колес поезда идет дым. Если присмотреться с увеличительным стеклом, то в облаке видно женское лицо. У художника накануне умерла любимая девушка – попала под железнодорожный состав. И вот он, бедный, так страдал, что взял и нарисовал ее лицо как призрак на этой денежке. Эта купюра, кстати, достаточно редкая, потому что Азиатский банк почти полностью уничтожил эту эмиссию.

СОГЛАСИЛСЯ СТАТЬ НАТУРЩИКОМ ЗА КОРОВУ

Интересная история была с тремя червонцами, выпущенными в 1924 году Государственным банком СССР, - рассказывает Виктор Бусел. - Собрали всех чиновников в госказначействе: мол, нужен новый образец денег, где будем брать? Решили выехать в село и взять в качестве модели дородного крестьянина.

Нашли мужика, который как раз сеял зерно, сказали, что нужно его нарисовать на новых деньгах. А он не дурак, отвечает: «Хорошо, только нужна мне корова и чтоб сына отправили учиться в Москву». Верхи дали добро.

Вручили ему зерно, стал он разбрасывать. Чиновники посмотрели – дурное дело: рисовать долго - зерна не напасешься. Сунули ему лукошко, туда насыпали камешков, песка, ерунды всякой. И так он ходил два или три дня разбрасывал, пока его художник нарисовал. Местные все сбегались посмотреть на это зрелище, хохотали. Дали ли ему корову - неизвестно, а вот сын его действительно поехал в Москву.

ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ В 10 РАЗ ДОРОЖЕ

- Очень много бон вывезли за рубеж за бесценок, - сетует Виктор Бусел на то, что тяжеловато пополнять коллекцию. - В 90-е годы коллекционирование пришло в упадок, развалились клубы, не до коллекций было людям. А в это время более предприимчивые граждане начали за копейки скупать здесь боны и перепродавать за границу. Вывозили все подряд – бумажные деньги, монеты, марки. А мы сейчас опять покупаем их обратно, только уже в 10 раз дороже.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

1 рубль 1934 года – последний дензнак советского периода, на котором еще есть подпись министра финансов.

Но после его расстрела выпуск рублей 1934 года повторили уже без подписи, и с тех пор подписи каких-либо финансовых чиновников на советских денежных купюрах не появлялись.

ЧТО СКОЛЬКО СТОИТ

- Дорогая монета - 5 копеек 1933 года. Ее на аукционе достать тяжело, - рассказывает Виктор Бусел. - В советское время она стоила 15-20 рублей.

В 90-е – около 150 долларов, а сейчас ей цены не сложат. Еще «тяжелые» монеты - 5 копеек и 20 копеек 1970 года. Один миллион украинских купонов 1990-х лет в хорошем состоянии уже стоит 100 гривен.

Монеты вообще гораздо тяжелей достать, чем бумажные деньги. «Тяжелые» боны те, которые изымали, не оставляли у населения на руках.

Автор: Желнова Наталья
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2008-06-01
Добавил:   Nest
Рейтинг:   0.00
Источник: http://iz.com.ua

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв