|
|
Изношенные и поврежденные деньги: Как их сдать и что с ними делают в банке
|
В Нацбанк поступает немало жалоб на то, что многие предприниматели отказываются принимать в качестве оплаты изношенные или поврежденные бумажные гривны. Это противозаконно, утверждают в НБУ.
Потрепанные жизнью
Главный эксперт управления НБУ в Харьковской области Александр Ключка рассказал, что денежные знаки с «распущенным состоянием бумаги», имеющие «локальные или общие пятна», с проколами или надорванными частями изымаются из оборота тысячами.
— Такие купюры должны без ограничений и каких-либо документов приниматься как учреждениями банков, так и объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, — подчеркнул Александр Ключка. — Это их обязанность, согласно статье 38 Закона Украины «О НБУ». Но только в двух случаях: если есть целая часть поврежденной банкноты более чем 55% площади. Или две части банкноты общей площадью более 55% от первоначальной, на которых сохранены одинаковые серии и номера. Другие повреждения коммерческие банки расценивают как сомнительные и направляют в территориальные управления на экспертизу.
Александр Ключка утверждает, что «жизненный цикл» у каждого номинала банкнот разный. Срок «жизни» низших (от 1 до 5 гривен) — от 7 месяцев до года. «Десятки», «двадцатки» и «полтинники» обращаются дольше — от полутора и более лет. А самыми «живучими» оказались высокие номиналы — (сотенные, двухсотенные и банкноты по 500 гривен).
Так, долгожительницей оказалась 200-гривневая «Леся Украинка», впервые выпущенная в оборот 22 августа 2001 года. Благодаря тому, что с «дамой» население обращается бережно, она до сих пор в ходу. По словам банкиров, «иногда поступают очень свеженькие и новенькие» банкноты. И выглядит «старая» купюра ничуть не хуже, чем ее клон образца
2007 года».
Восставшие из пепла
Иное дело — бумажные деньги, побывавшие в агрессивной среде, на пожаре, разорванные на части, склеенные больше чем из двух частей или сильно «пострадавшие» при каких-то других экстремальных обстоятельствах. Их судьбу решает экспертиза. Специалисты утверждают, что общий объем таких денег невелик — в этом году в области было проведено всего 350 таких банкнот.
— Значительно поврежденные банкноты — это, как правило, высоких номиналов, — говорит главный эксперт областного управления НБУ. — Очень многие люди хранят крупные деньги в «банках» — то есть в стеклянных и прозрачных. Закапывают в землю, прячут в подвалах. От сырости бумага разрушается.
Такие банкноты в управлении при возможности восстанавливают и обменивают. Однако не все дензнаки можно обменять. Тонкости и нюансы процесса — в руках экспертов, а они руководствуются соответствующим постановлением НБУ.
— Вот пример неплатежной банкноты, — показывает Александр Ключка. — Она разорвана и склеена из двух небольших частей от разных купюр. Такие скомбинированные деньги не являются платежными и не должны обмениваться. А вот полностью обугленная на пожаре сотенная. Несмотря на ее плотный «загар», у героической банкноты все же просматривается и серия, и номер, и прочие «опознавательные знаки». Приговор экспертов — «к обмену».
Обменять или сдать денежные инвалиды на экспертизу физические лица могут в любом учреждении банка, предъявив паспорт и заполнив заявление об изъятии банкноты. Срок исследования — пять дней. Если деньги оказались «платежными», их обменивают на новые хрустящие банкноты.
По словам Александра Ключки, экспертизы помогают избежать рисков, защитить как физлиц, так и «кассовых работников». Ведь последние строго отвечают за сформированную наличность: в случае появления неплатежной банкноты кассовый работник обязан внести свои деньги. Настоящие.
Лариса Ильич
|
|
Авторы:
|
Дата: 2008-05-16
Добавил: adilseil
Рейтинг: 0.00
|
|
Источник: http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/21549
|
|