|
|
Сохранить или приумножить?
|
Автор: Халида Бижикеева
Цена серебряной монеты казахстанского монетного двора «Рубеж тысячелетий» на Международном нумизматическом рынке сегодня варьируется от 1500 до 2000 евро. При выпуске же она стоила немногим более 2000 тенге. И, как утверждают представители монетного двора, прелесть коллекционных монет в том и заключается. Ведь выпускаются они определенным тиражом и повторяться уже никогда не будут.
В последнее время многие казахстанцы волейневолей задумываются о нумизматике не просто как о хобби для души, но и как о способе сохранения и даже приумножения капитала. Неплохим стимулом для воплощения в жизнь этого своего рода бизнес-проекта может служить и тот факт, что в прошлом году коллекционные монеты отечественного производства на международных конкурсах получили высокую оценку. В России монеты Казахстанского монетного двора выиграли три номинации, а чуть позже в Италии монете «Космос» был вручен главный приз и присуждено первое место.
– Приобретение коллекционных монет, конечно же, может стать неплохим способом сохранения и приумножения капитала, – говорит заместитель директора, главный инженер РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК» Владимир Соболев. – Ведь процесс роста ее стоимости не зависит от инфляции и определяется только спросом на нумизматическом рынке. А спрос на казахстанские монеты на международном рынке растет с каждым днем.
По словам Владимира Соболева, предприятие заключило ряд соглашений с международными нумизматическими компаниями, которые и занимаются реализацией отечественных монет по всему миру. Но всетаки определенная часть тиража, достаточная для удовлетворения внутреннего рынка, всегда остается в Казахстане и доступна казахстанским коллекционерам. Так, ежегодно выпускается пять-семь монет из цветных металлов тиражом по 50 000 штук, и девять-двенадцать монет из драгоценных металлов тиражом от 3000 до 5000 штук. При этом самая дешевая из них стоит 50 тенге, а самая дорогая – золотая монета с двумя бриллиантами «Красный волк» – стоила при выпуске в обращение 26000 тенге. По словам главного инженера отечественного монетного двора, сегодня очень популярны среди заказчиков наборы из трех, четырех или пяти серебряных монет пруф-качества.
– Если из общего спроса на продукцию Казахстанского монетного двора убрать циркуляционные монеты и государственные награды, потребность в которых определяется государством, то коллекционные монеты находятся на первом месте, – говорит заместитель директора предприятия. – Спрос рождает предложение. Если первые коллекционные монеты из драгоценных металлов выпускались тиражом 2-3 тысячи штук, то сейчас тиражи значительно увеличены.
Повышенный интерес населения и иностранных нумизматов к коллекционным монетам отечественного производства представитель монетного двора объясняет не только высоким качеством их изготовления, но и тем, что нумизматический рынок Казахстана в последние годы находится на подъеме. Подтверждением тому служит тот факт, что к нумизматам со стажем добавилось новое поколение казахстанских коллекционеров.
Правда, старые коллекционеры оценивают перспективы развития отечественного рынка с долей скептицизма. Более того, они считают, что в Казахстане коллекционирование монет не только малоликвидный способ приумножения капитала, но и неоправданный метод сохранения уже вложенных средств. Так как реализовать монету, стоимость которой, согласно международным каталогам, составляет более тысячи евро, на территории республики проблематично. А везти ее для сбыта в страны с более развитым рынком нумизматики, к примеру в Германию или во Францию, обойдется себе дороже. И если сравнивать прибыльность, то нумизматика, скажем, в Германии, более выгодное увлечение, чем в Казахстане. Так как в странах Европы и Америки функционирует хорошо отлаженная система пропаганды и стимулирования рынка. Там этот вид коллекционирования можно превратить в бизнес. Выставить коллекцию на продажу в Казахстане – это максимум добиться хотя бы возврата тех средств, которые в нее были вложены. А сам процесс сбыта может занять не один год. То есть в республике мало кто из собирателей монет занимается этим с целью обогащения. Чаще всего это занятие для души.
08 фев 2008
|
|
Авторы:
|
Дата: 2008-05-16
Добавил: adilseil
Рейтинг: 0.00
|
|
Источник: http://www.izvestia.kz/news.php?date=08-02-08&number=15
|
|