Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Уральские Франки

Уральские франки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Причинами выпуска банкнот были нехватка наличности и необходимость оплаты детских пособий, выплаты зарплаты и прочих местных платежей. Косвенно преследовалась и цель пропаганды идей Уральской республики.



Название

Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком, как своеобразным символом стабильности и надёжности.



Причины появления

1991 год — год больших политических и экономических потрясений в России. В период сложного развития государства, когда возникли серьезные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, сопровождавшимся дефицитом товаров и кризисом наличности, из-за неготовности правительства к инфляции, Урал оказался в наиболее тяжелом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны. Группа независимых экспертов предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в обращение новой расчетной единицы — «уральского франка», применяемого параллельно с рублем и не противоречащего существующему законодательству.

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России.



Печать и запрет банкнот

Товарно-расчётные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году на Пермской печатной фабрике «Гознак» по заказу екатеринбургского предприятия ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г. № 01/2а-106 . Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч штук номиналами 1, 5 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн. франков. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное предприятие «Ист-Лайн» (г. Екатеринбург). В зависимости от различных курсов рубля, используемых в тот период, стоимость заказа колеблется в пределах от 100 тыс. до 700 тыс. долларов США.



Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были доставлены из Перми в Екатеринбург на военно-транспортном вертолёте и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка. В феврале 1993 года «уральские франки» по доверенности председателя совета директоров А.Назаров (бывший работник КГБ, погиб в марте 1993 г. в результате преступного посягательства) были получены сотрудником ТОО «Уральский рынок».

Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны правительство области так и не решилось на их ввод в обращение. А скоро в дело вмешалась прокуратура и новые деньги были запрещены.

Уральские франки в г. Серове

В 1997 году «уральские франки» номиналом 1, 5, 10, 20 были выпущены в обращение на серовском ОАО «Металлургический завод имени А. К. Серова», где генеральным директором к тому времени был Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража — 1 миллион штук, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна.

Сначала в обращение были выпущены «чистые» банкноты, а затем, когда этим фактом заинтересовалась органы прокуратуры, — часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Причем череда перерегистраций вокруг металлургического завода, напрямую связанная с так называемой «минимизацией» налогообложения, отразилась и на купюрах: на них проставлялись оттиски печатей и самого предприятия, и муниципального образования «Техноград Северный», и муниципального образования «Верхотурский уезд». Данные «талоны на питание» принимались в заводских столовых и магазинах из расчета 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации, с учетом инфляционных процессов, стоимость талонов индексировалась до 10 и 12 рублей. Затем на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.).

Один из видов надпечаток, делавшихся на Уральских франках при использовании на Металлургическом заводе имени А. К. Серова в качестве талонов на питание.

Один из видов надпечаток, делавшихся на Уральских франках при использовании на Металлургическом заводе имени А. К. Серова в качестве талонов на питание.

В 2000 году Баков был изгнан с завода, и новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила хождение «франков» на заводе.

Известно, что более 500 тысяч штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре г. Серова.



Подделки

Подлинность «уральских франков» с печатями ГМП «Минор» Всероссийского общества инвалидов (г. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения, поскольку достоверно подтвердить факт использования указанной общественной организацией (ныне уже не существующей) каких-либо денежных суррогатов не представилось возможным.

«Уральские франки», использовавшиеся в качестве талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать об их, «кустарном» происхождении. Хотя и банкноты — настоящие, и печати, скорее всего, — подлинные.

Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров г. Екатеринбурга», которые следует рассматривать лишь как красивый сувенир.



Описание бон

По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства, с девятью степенями защиты от подделки что характерно для ценных бумаг высокой стоимости. Были отпечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков. На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной — наиболее значительные уральские архитектурные памятники. Под названием эмитента «Товарищество Уральский рынок» помещено наименование боны — Товарно-расчётный чек и условия его обращения: Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через товарищество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму. На деньгах слева стоит подпись председателя правления А.Назарова. Справа — подпись казначея Пономарёва.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2007-09-18
Добавил:   revolt
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв