Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Большой успех берлинской полиции!

Большой успех берлингской полиции!
Задержаны две шайки фальшивомонетчиков!

Так могли выглядеть заголовки берлинской прессы в январе 1930 г, когда в руки полиции попали две грозные шайки, занимавшиеся подделкой банкнот. Одни из них делали это из идеологических и патриотических побуждений, другие, в свою очередь, с целью прибыли.
В данный момент мы не имеем доступа к берлинской прессе того периода, но катовицкая "Polska Zachodnia" ("Западная Польша") так пишет о событиях того периода.

(первая копия)
Раскрыта афера фальшивомонетчиков червонцев в Германии!
(далее - иллюстрация - изображение фальшивого червонца)
(W.K. - насколько понимаю, инициалы автора первоначального материала в 1930).
После большой аферы с фальшивыми ценными бумагами в Париже в Германии раскрыта другая афера, в которую оказываются вовлечены все более широкие круги. Объектом подделки были российские червонцы. В связи с аферой арестованы пять лиц. Кроме грузина Садатерашвили в Мюнхене арестованы: адвокат Вебер и советник двора (?) адвокат Бекле со своим помощником Шнайдером. Одновременно в Париже в связи с той же аферой должен был быть арестован грузинский князь Эристави, а также бывший личный секретарь Распутина, ныне проживающий в Париже, Симонович. "Acht-Uhr-Abendtbladt" сообщает на основании сведений из полицейских кругов, что банкноты были подделаны неслыханно мастерски, так, что только эксперты могли определить, что они не настоящие. Газета сообщает, что фальшивомонетчики обещали руководителям монархистов крупное материальное вознаграждение взамен на помощь в печатании фальшивок.
Коммунистическая "Rote Fahne" выдвигает резкие обвинения против известного промышленника Детердинга, директора "Royal Rutsh Co.", обвиняя его в финансовой поддержке грузинским организаторам в акции против Советов. Газета утверждает, что на тот момент следствие показало, что Детердинг был настоящим инициатором фальшивомонетнической акции, имевшей целью подрыв советской валюты - вышеразмещенная иллюстрация представляет фальшивую банкноту "червонец".

(вторая копия)
Процесс о подделках червонцев (далее - иллюстрация - изображение фальшивого червонца) начинается 6-го числа этого месяца в Берлине. На скамье подсудимых оказались два российских эмигранта и несколько немцев, обвиняемых в подделке около 100 миллионов червонцев и попытке к пуску их в обращение. Обвиненные утверждают, что делали это с политическими целями.

(третья копия)
Процесс о червонцах (далее - иллюстрация - рисунок из зала суда) окончился недавно в Берлине - освобождением обвиняемых грузинов и немцев, которым инкриминировалась подделка червонцев. Суд постановил, что обвиняемые делали это из идеалистических побуждений, а не исходя из материальных интересов. А вообще - в то же самое время всплыло на поверхность изготовление фальшивок в огромных размерах - долларов советским правительством! На иллюстрации сидят главные обвиняемые.


Ответа советской стороны не нужно было долго ожидать. Используя немецкого еврея - социалиста, работавшего в филиале одного из американских банков в Берлине, Европа была залита фальшивыми стодолларовыми купюрами. По раскрытии аферы оказалось, что большое количество находящихся в Европе 100-долларовых банкнот изготовлены советскими фальшивомонетчиками.

(четвертая копия)
Бельск, 23 февраля.
За последние несколько месяцев в берлинских банковских учреждениях задержаны фальшивые стодолларовые банкноты, подделанные из 100-долларовых банкнот федерального резервного банка (Соединенные Штаты) серии 1919 года. Подделки, в сравнении с настоящими банкнотами, выглядят следующим образом:
Лицевая сторона: внешний вид Франклина в лице и волосах в основном отражен. На настоящих банкнотах медальон в виде головы имеет тонкую линию с внутренней стороны и,таким образом, полностью закрыт. На фальшивках сверху и со стороны портрета франклина отсутствует тонкая линия на полях, а соединяющая штриховка выходит за его поля так, что поле черного медальона выглядит размытым.
Оборотная сторона: После слова "Washington" в конце третьей строки четверостишия знак препинания выглядит точкой. Большой палец женской фигуры, которая держит ветвь, лишь прикасается к ветке. На настоящих банкнотах пальцы видны, а большой палец держит ветку. Бумага кажется настоящей.
Общие замечания: банковская печать (слева), буква серии и номер контроля, номера клише и правая подпись (над словами "Secretary of the Treasury") не имеют никаких признаков подделки, хотя неоднократно изменялись. Между прочим, подделки имеют признаки серии 12-L и 4-D.
Соучастниками изготовления и пуска в обращение названных подделок считают торговца Францишека Фишера, рожденного в Берлине, по профессии - строительный и торговый чертежник. Остерегайтесь приобретения этих подделок. Все наблюдения, которые могут помочь в раскрытии следующих подделок этого рода, в том числе пи участии Францишека Фишера, следует направлять в Следственный Отдел в Катовице, пл. Зеленая 28 или в ближайший полицейский участок.


А задержанная фальшивая банкнота выглядела так:

(пятая копия)
Фальшивые стодолларовые банкноты.
(иллюстрация - изображение фальшивой 100-долларовой банкноты)
Как мы уже сообщали, в финансовых сферах совершено сенсационное открытие - довольно значительная часть обращающихся в Европе 100-долларовых купюр фальшивые. Полиция уже на следу фальшивомонетчиков, которые размещаются в Берлине.


В прессе начали даже обсуждать, какая валюта следующей падет жертвой фальшивомонетчиков:

(шестая копия)
Большевики и немцы за работой
(иллюстрация - карикатура на фальшивомонетчиков, изображающая их играющими в рулетку)
Фальшивые берлинские доллары, до того - фальшивые будапештские франки. На кого сейчас упадет шарик.


Однако больше не было раскрыто таких громких фальшивомонетнических афер (особенно типа - око за око), по крайней мере они не были описаны в прессе.
При случае - может кто из коллег имеет лучшие фотографии подделок и захотел бы дополнить ветку.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2007-06-27
Добавил:   Сергей Гирик
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв
2008-02-15, Сергей Гирик, отзыв: Нейтральный
Источник:
http://allegro.pl/phorum/read.php?f=274&i=91987&t=91987
Автор: 99piotr.
Перевод: мой.