|
|
МАЛЬЦОВСКИЕ БОНЫ
|
Мальцовские боны... Я давно уже знал о том, что Мальцов выпускал свои "деньги", давно искал их, но до последнего времени найти не мог.
Я написал, без преувеличения, сотни писем коллекционерам, в которых спрашивал, нет ли у них этих злополучных бумажек, но... увы!
- Даже не слышали о таких, - отвечали одни.
- Слыхали, но никогда не видели, писали другие.
- Еще до революции, рассказывают, были они в коллекции великого князя Михаила,- сообщал третий.
А четвертый посоветовал:
- А Вы их ищите за тридевять земель? Ведь Мальцовщина-то у вас, на Брянщине была. Там и ищите.
И я стал искать на Брянщине.
- Не случалось ли вам видеть мальцовские "деньги" ? – спрашивал я у многих стариков, испытавших порядки "империи" Мальцева. И вот мне рассказали, что видели эти "деньги", правда несколько лет назад, у бухгалтера Брянского цементного завода Мохначева. Я поехал в Фокино - и опять неудача. Два года назад Мохначев скончался, оставив семье наказ: не продавать коллекцию по частям или отдельным экспонатам, а либо ее продать полностью, либо хранить как память о нем.
Будучи как—то в Ленинграде, я рассказал Знании Мохначева крупному коллекционеру. Он заинтересовался и сказал мне, что, если ему удастся заполучить эту коллекцию, то он обещает уступить мне одну-две мальцовские боны.
Так появились в моей коллекции эти квитанции достоинством 50 копеек и рубль.
Какова же история этих бон?
Известно, что мальцовщина была одним из самых развитых в промышленном отношении районов страны. Ее часто называли Америкой в России, государством в государстве. Современники пишут, что Мальцов имел одну страсть - заводить все свое.
Но все это стремление к оригинальности заставило Мальцева выпустить свои боны. После отмены крепостного права усилилась конкуренция со стороны новых, лучше технически оснащенных предприятий. Заводы Мальцева стали работать в убыток. И чтобы пополнить дефициты, он выпустил собственные "деньги". Они представляют собой своеобразные квитанции на получение продуктов в его складах и магазинах. Вот текст 50-копеечной боны: "Записка его превосходительства С.И.Мальцева на 50 копеек серебром Дятьковской конторы на получение из магазина разных припасов". И, как положено, номер боны.
Кстати, у нас все время почему-то пишут Мальцев, в то время как надо писать Мальцов.
Несколько иная надпись на боне рублевого достоинства: "Записка главной конторы его превосходительства Сергея Ивановича Мальцева на получение из заводских складов разных припасов на один рубль". На оборотной стороне боны мелким шрифтом на овале та же надпись на русском, немецком, английском и Французском языках.
Один из современников Мальцева пишет, что эти "деньги" были грубо сделаны на картоне". Однако имеющиеся в моей коллекции экземпляры по качеству трудно отличить от настоящих бумажных денег, выпускаемых государством.
Такими "деньгами" Мальцов платил рабочим своих предприятий за их каторжный труд. Они имели хождение только в пределах его "империи". Но доверие к Мальцеву со стороны его классовых собратьев так велико; что ими можно было рассчитаться на всех станциях Калужской губернии.
Однако эта солидарность не помогла. Дела Мальцова расстраивались все более и более. И он, стараясь заткнуть прорехи, все увеличивал выпуск бумажных "денег". По имеющимся данным, их было выпущено на три миллиона рублей. И когда дело окончательно расстроилось и было переведено в казенное управление, правительство с большими убытками для себя ликвидировало боны Мальцева.
И.ПОЛОЗОВ (газета "Брянский рабочий" N 198 (12595) 22 августа 1965 г.)
РАЗМЕННЫЕ МАРКИ МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСКОГО СОБРАНИЯ
Собиратели бон не должны останавливаться на тех их выпусках, которые появились в период после 1916 г. Чтобы представить всю вообще картину эмиссии бумажных денег и суррогатов их, необходимо проследить их развитие, начиная с самого их возникновения.
В отношении частных выпусков задача эта очень трудна, так как вещественных доказательств их за редким исключением не сохранилось. Лишь в литературе встречаются некоторые случайные указания на эти выпуски.
Так, в книге "Московское купеческое собрание" (М.,1914 г.), изданной по случаю столетнего юбилея его, приводятся следующие данные:
В 1859 году были возобновлены некоторые из ранее изданных постановлений собрания, а в числе их следующее:
"Для избежания неудобств в расчетах от недостатка мелких денег, пускаются в оборот марки за печатью Собрания и подписью старшины и казначея. Сумма, на которую будет изготовлено таких марок, записывается каждый раз старшинами в журнал".
Как мы отметили, это постановление является возобновлением уже ранее существовавшего подобного же постановления. Отсюда мы вправе заключить, что недостаток мелких денег возник ранее 1859 года и что разменные марки были действительно выпущены купеческим собранием и дали благоприятные результаты - иначе не было бы смысла подтверждать необходимость их выпуска также и на 1859-ый год.
Мы должны отметить, что эти марки имели хождение конечно только в стенах Московского купеческого собрания, и что они не являлись игральными жетонами. Как видно из текста постановления, это были отпечатанные на бумаге обязательства собрания, скрепленные его печатью и подписями.
Такой же самый тип разменных марок, выпускавшихся различными клубами, кафе и кинематографами, получил большое распространение в 1916-21 гг. Собирателями бон они относятся к числу "частных выпусков". Поэтому мы вполне можем сюда же отнести и марки Моск. куп. собрания, в подлинниках не дошедшие до нас.
Выпуск этих марок, невидимому, был обусловлен расстройством денежного обращения, явившимся результатом неудачной для России Крымской войны 1853-54 гг. |
|
|
Источник: "Советский коллекционер" N 1-3,1929, стр. 41
|
Добавить отзыв |
2010-04-24, василеостровец, отзыв: Положительный
Несколько мальцовое есть и в моем собрании.
|
2007-11-25, tislenko, отзыв: Нейтральный
Не прошло и 43 лет после опубликования Полозовым статьи в Брянском рабочем, а Мальцовки появились у нас в Каталоге, с учетом того, что можно выставлять только свои боны, остается только догадываться, у кого они сейчас.
|
2007-10-26, Федот, отзыв: Положительный
Не прошло и четырех десятков лет, как неведомые для бонистов шестидесятых "Мальцовки" были досканально описаны О.В. Парамоновым. А рассказ И. Полозова интересен и поучителен. Дает представление с каким трудом формировались коллекции в то время.
|
|
|