Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

НАДПЕЧАТКИ НА ПОЛЬСКИХ БАНКНОТАХ

Надпечатки на бумажных денежных знаках можно встретить почти в каждой коллекции. В общем, надпечатки можно разделить в соответствии с той ролью, которую они преследовали, на несколько групп. Первая группа - это деноминационные надпечатки, т.е. такие, которые указывали новую номинальную стоимость. Примером может быть разменный билет достоинством в 1 и 5 грошей эмиссии 1924 г., для выпуска которых послужили билеты достоинством 500.000 и 10.000.000 марок польских 1923 года. Деноминационные банкноты, обычно с надпечатками новой стоимости, выпускались в денежное обращение на недолгое время и.по изготовлении банкнот с новыми номиналами изымались из обращения или аннулировались.

Другая группа надпечаток - это адаптационные. Эти надпечатки новые власти, в ситуации нехватки законных платежных средств, помещают на иностранных банкнотах, разрешая их хождение. Примером таких надпечаток могут служить банкноты 1932 и 1934 г. достоинством в 100 злотых, на которых немецкими оккупационными властями была помещена надпись: Generalgouvernement fur die besetzten polnischen Gebiete.

Перечень разновидностей надпечаток продолжают ликвидационные надпечатки. Эти надпечатки помещаются на банкнотах, изымающихся из денежного обращения. Так, например, на билеты кассы Королевства Варшавского 1810 года, при их изъятии помещалась черная надпечатка: KOMMIS: CENTRAL: LIKWID:

Другой вид разновидностей надпечаток - это когда изъятые денежные знаки становятся оригинальным материалом, на которых выполняются различные надписи, в основном рекламного содержания. Так, Т. Сельским были сделаны на банкнотах надписи КUБА RUM, а результате чего популярность продаваемого им спиртного возрастала. Владельцы небольших магазинов использовали недействительные банкноты для рекламы своей фирмы. Так, в каталоге Н. Кардакова указана надпечатка B.MINZ.Antykwarjat. Obrazy. Rzezby.. Bronzy. Porcelana. Dywany. Makaty. Koronki. Starozytna bizuteria. Kupno. Sprzedaz. Komis. WARSZAWA, Wierzbowa No 11 (plac Teatralny). Telef. 272-58, помещенная на русской банкноте 25 рублей 1909 года.

Некоторые нумизматы специально на бумажным денежных знаках оставляют свои визитки, экслибрисы.

Все выше перечисленные надпечатки немногочисленны и лишь единицы их встречаются в коллекциях.

В настоящее время популярность среди коллекционеров получили банкноты с надпечатками WZOR, SPECIMEN или BEZ WARTOSCI. Эти надпечатки помещаются на банкнотах, не попавших в денежное обращение по какой-нибудь причине, на пробных банкнотах. Популярность этих надпечаток так возросла, что банкноты с этими надпечатками стали включать в каталоги банкнот. Кроме того, при введении новых банкнот в обращение, в банки поступают образцы банкнот (точно такие, как поступающие в денежное обращение, только с указанными выше надпечатками и обычно с номером билета, состоящим из одних нулей "- прим. ред.).

Отдельно стоит сказать о широко распространенной группе надпечаток - это памятные надпечатки.

Первая такая надпечатка была помещена на банкнотах Генералгубернаторства в 1917-18 гг. Неизвестными, вероятнее всего немцами, на билетах достоинством в 1/2, 1 и 2 марки (вьп. 9. ХП.1916 была помещена черная надпечатка: по окружности GOTT STRAFE ENGLAND Боже покарай Англию).

В годы второй мировой войны повсеместно курсировали банкноты с пропагандистскими и информационными надпечатками. В основном на них помещались достоверные сведения, которые цензура оккупантов не пропускала. Все эти надпечатки поддерживали дух польского народа в борьбе с немецкими солдатами.

Во время Варшавского восстания были выпущены банкноты с повстанческой памятной надпечаткой. Идея размещения надпечаток на банкнотах в среде Армии Крайовой была так популярна, что еще раз в апреле 1845 года были произведены аналогичные надпечатки. 2 танковым полком дивизии генерала Станислава Мачика был освобожден лагерь для военнопленных Y1 С (в Нидерландах). В лагере находилось 1728 участников Варшавского восстания. Ими 12 апреля на банкнотах, найденных в кассе лагеря, была сделана памятная надпечатка POLSKI WOJSKOWY OBOZ KOBIET с польским орлом и знаками "борьбы" Польши с немецкими оккупантами.

История памятных надпечаток продолжилась в 1065 году, когда на банкнотах достоинством 2 злотых (1936 и 1948 гг.) была помещена надпечатка, посвященная 12O-летию образования Варшавского Товарищества Нумизматов (WTN). Надпечатки были выполнены эмиссионной кассой Народного Банка Польши - организатором торжеств. На надпечатке помещена дата - 12.ХП.18GS. В этот день открылась научная сессия Польского Товарищества Археологов на нумизматические темы. Банкноты с этими надпечатками распространялись среди участников сессии, а остальная часть — среди членов секций и нумизматических кружков страны.

С этого времени было выпущено очень много памятных надпечаток. Основными инициаторами их выпуска были: Народный Банк Польши, Польское Археологическое и Нумизматическое Товарищество, клубы нумизматов и фалеристов Варшавский центр культуры.

Производились надпечатки также музеями и частными лицами.

Изображение надпечаток, в основном связано с нумизматической тематикой. На них, в основном, представлены изображения монет и орденов и отсюда большой интерес коллекционеров к этим надпечаткам.

Отдельно стоит сказать об надпечатках, выполненных на копиях редких банкнот, изготовленных оригинальными клише. Для того, чтобы отличить эти банкноты от настоящих, их печатали краской» отличающейся от цвета оригинала и ставили литеру F.

W.KABAJ W.РIOTROWSKI A.ZAJAC

(см. KATALOG NADEUKOW OKOLICSZNOSCIOWYCH NА BANKNOTACH, Warszawa, 1991. Печатается с разрешения авторов. Перевод ред.)
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Kabaj W.
Piotrowski W.
Zajac A.
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №9, 1991. С.2-7, 13

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв