Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Хронология американской валюты

Деньги времен колонизации

1690 г.


Колония залива Массачусетс, одна из первых тринадцати колоний, основанных переселенцами на Северо-Американском континенте, впервые выпускает бумажные деньги для финансирования военных экспедиций. Позднее практика выпуска бумажных денег распространяется и на другие колонии.



Уникальная технология Франклина для борьбы с подделками

1739 г.


Типография Бенджамина Франклина в Филадельфии печатает деньги, используя уникальную технологию нанесения на банкноты рельефных рисунков, повторяющих узор настоящих листьев. Новаторскую и очень эффективную меру защиты купюр от подделок смогут вполне оценить лишь спустя века.



Британский запрет

1764 г.


После многих лет ограничений на выпуск колониальных денег Британия вводит окончательный запрет на печать бумажных денег в колониях.



Континентальная валюта

1775 г.


Континентальный Конгресс выпускает бумажные деньги для финансирования Войны за независимость. Единицей континентальной валюты становится испанский доллар. Не имеющая надежного обеспечения и слабо защищенная от подделки валюта вскоре утрачивает свою ценность, оставляя после себя выражение «не стоит и континентальной».



Банк Северной Америки

1781 г.


Конгресс учреждает в Филадельфии Банк Северной Америки – первый национальный банк, созданный для поддержки финансовых операций молодого Правительства.



Доллар

1785 г.


Конгресс США принимает закон о признании доллара денежной единицей Соединенных Штатов.



Первый Центральный Банк

1791 г.


Конгресс США учреждает Банк Соединенных Штатов для работы в качестве финансового агента Казначейства США в течение 20-летнего срока. Банк Соединенных Штатов становится первой организацией, выполняющей функции центрального банка для Правительства США. В 1811 году Конгресс США отказывается продлить полномочия Банка, но в 1816 году приходит к выводу, что система центрального банка необходима для обеспечения финансовой деятельности государства, и вновь учреждает Банк Соединенных Штатов на 20-летний срок.



Денежная система

1792 г.


Законом о денежной системе 1792 года учрежден монетный двор США, создана федеральная денежная система и определена деноминация и стоимость золотых, серебряных и медных монет.



Государственные банковские билеты («гринбэки»)

1861 г.


В 1861 году в обращении появляются первые бумажные деньги федерального Правительства. Необходимость финансировать Гражданскую войну заставляет Конгресс наделить Казначейство США правом выпуска беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению. Эти векселя приобретают название «гринбэков» (greenbacks – «зеленые спинки») из-за их цвета. Сегодня все банкноты США, начиная с выпуска 1861 года, принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью.



Дизайн

1862 г.


К 1862 году в дизайне американских банкнот используется тонкая гравировка, сложные геометрические узоры, печать Казначейства и выгравированные подписи, затрудняющие подделку купюр. Казначейство США продолжает вводить все новые защитные элементы с единственной целью – препятствовать появлению фальшивок.



Национальная банковская система

1863 г.


Конгресс США учреждает национальную банковскую систему и наделяет Казначейство США полномочиями надзора за выпуском национальных банкнот. Система устанавливает Федеральные правила о порядке создания и регулирования деятельности «национальных» банков, разрешая этим банкам эмитировать национальную валюту, обеспеченную государственными облигациями Соединенных Штатов.



Секретная служба

1865 г.


В Казначействе США создан специальный департамент по борьбе с распространением подделок, подрывающих доверие населения к национальной валюте. Департамент получает название Секретной службы США.



Бюро гравировки и печати

1877 г.


Бюро гравировки и печати Казначейства США получает монопольное право на изготовление всех денежных знаков США.



Бумажные деньги с цветным фоном

1905 г.


20-долларовый золотой сертификат (банкнота, обеспеченная золотом) 1905 года выпуска становится последней купюрой США с цветным фоном. Банкнота имеет золотистый оттенок, красную печать и красный серийный номер.



Акт о Федеральном резерве

1913 г.


Актом 1913 года учреждена Федеральная резервная система, выполняющая функции Центрального Банка, а также создана национальная банковская система, которая лучше отвечает изменяющимся финансовым потребностям страны. Федеральная резервная система выпускает новую валюту – банкноты Федерального резерва.



Единый дизайн

1929 г.


В 1929 году происходят первые радикальные изменения дизайна всех денежных знаков страны. В целях сокращения производственных затрат размер всех банкнот уменьшен примерно на 30 процентов. Кроме того, разработан единый дизайн для каждой деноминации купюр по всем классам денежных единиц. Эта мера позволяет сократить число денежных единиц разного дизайна и тем самым облегчает процесс определения подлинности купюр.



«In God We Trust»

1957 г.


В 1955 году принят закон, по которому использование национального девиза «In God We Trust» [«Мы верим в бога»] становится обязательным на всех денежных единицах страны. Впервые эта надпись появляется на бумажных деньгах в 1957 году, когда в обращение выпускаются серебряные сертификаты (банкноты, обеспеченные серебром) достоинством в один доллар. На банкнотах Федерального резервного банка надпись присутствует начиная с выпуска 1963 года.



Защитная полоска и микропечать

1990 г.


С распространением современных печатных и копировальных технологий для защиты от подделок начинают использовать такие средства, как защитная полоска и микропечать. Впервые эти элементы появляются на 100-долларовых банкнотах 1990 года выпуска. Начиная с серии 1993 года защитная полоска и микропечать используются на купюрах всех достоинств за исключением 1- и 2-долларовых банкнот.



Изменение дизайна валюты

1996 г.


Впервые за 67 лет дизайн американской валюты подвергается существенному изменению для усиления мер защиты от подделок. В 1996 году выпущены в обращение новые купюры достоинством 100 долларов. Вслед за ними в 1997 году появляются новые 50-долларовые банкноты, затем в 1998 году – 20-долларовые. 5- и 10-долларовые банкноты нового образца эмитированы в 2000 году. Бюро гравировки и печати объявляет, что США будет менять дизайн банкнот каждые 7-10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди технологий, которые используются для фальсификации денежных знаков США.



Секретная служба введена в состав Министерства внутренней безопасности США

2003 г.


Секретная служба США становится частью нового Министерства внутренней безопасности США, что ставит защиту доллара от подделки в один ряд с другими вопросами национальной безопасности.



Новый цвет денег: безопаснее, технологичнее, надежнее

2003 г.


В целях опережения развития технологий, которые используются для подделки денежных знаков США, американское Правительство объявляет об изменении дизайна банкнот. Первыми в конце 2003 года будут введены в обращение 20-долларовые купюры нового образца. Измененные 50- и 100-долларовые банкноты появятся в 2004 и 2005 годах. Впервые с 1905 года, когда в обращение были выпущены золотые сертификаты достоинством в 20 долларов, фон новых банкнот будет окрашен в светлые тона. Купюры разного достоинства будут отличаться по цвету, что поможет лучше различать банкноты даже слабовидящим людям. Хотя цвет сам по себе не является защитной мерой, использование разных цветов затрудняет подделывание денежных знаков, усложняя дизайн банкноты в целом.

Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2005-12-31
Добавил:   Anonymous
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв