Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

КАЗАХСКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ

То, что в недрах Казахской республики имеется золото, было известно давно, но только сейчас были рассекречены данные о его добыче. Так, в районе Балхаша в 1985 году было извлечено 234 килограмма золота, а через десять лет, в 1995 году добыли уже 1940 кг желтого металла. В 1996 году намечено увеличить добычу до 5 тонн, а к 2000 году - до 20 тонн. Занимая по запасам золота 6-7 место в мире, республика собирается выйти на второе место по его добыче.

Добытый металл укрепляет экономику Казахстана и финансисты решили часть его направить на чеканку монеты.

19 февраля 1996 года Национальный Банк Казахстана выпустил в продажу золотые монеты серии "Шелковый путь", пышно названные "инвестиционными".

Всем хорошо известно, что "шелковым путем" называлась дорога караванов, связывавшая с древнейших времен Китай (Дальний Восток) с Ближним Востоком и проходившая через ряд районов Средней Азии. Шелковый путь начинался в портовых городах Сирии и шел на Восток через Багдад на Мерв. Далее дорога пролегала либо на север - Самарканд, Кашгар, Турфан на Дуньхуан, либо на юг - Балх, Яркенд, Котан на Дуньхуан. Затем дороги смыкались и через Ланьчжоу вели в центральные области Срединной империи. Значение "шелкового пути" начало падать с конца XIY века в связи с развитием мореплавания и морской торговли.

Уже в наше время в Казахстане решили увековечить "шелковый путь" на монетах. В обращение были выпущены следующие монеты:


Номинал
масса (гр)
Проба золота
диаметр (мм)

1000 тенге
3,11
999,9
16

2500 тенге
7,78
999,9
20

5000 тенге
15,55
999,9
25

10000 тенге
31,1
999,9
32

Для удобства западных покупателей масса самой большой монеты приравнена к одной унции, а остальных - к ее части (половине, четверти, и одной десятой). А все названия продублированы на английском языке.

На лицевой стороне в 16-гранной орнаментальной розетке изображен номинал монеты. Над номиналом в нижней части- обозначение валюты: "тенге". По окружности, на английском языке - наименование эмитента: "National Bank of Kazakstan". Там же указана и масса монеты в унциях. Внизу- аббревиатура "куб" - "Казакстан улттык баню" (Казахстанский национальный банк).

На оборотной стороне, в центре, помещено стилизованное изображение шанырака - остова юрты, вокруг которого в виде замкнутой цепочки располагается изображение торгового каравана из верблюдов, олицетворяющего собой "Шелковый путь" - символ сближения стран, народов и цивилизаций. Вокруг изображения надпись- на казахском и английских языках: "Ж1вен жолы. Кауышу жолы... Silk Road. Road of Dialogue" (Шелковый путь. Путь диалога.). Надписи на казахском и английских языках разделены тремя точками.

Гурт всех четырех монет - рубчатый.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Глейзер Марат Максимович (Участник Клуба "Бонистика" василеостровец)
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №4(34) 1996.1-6

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв