|
|
«Военные деньги» и «оккупационные деньги»
|
(Из словаря бониста)
До сегодняшнего дня нет четкого разграничения между понятием "военные" и "оккупационные" деньги. Многие авторы считают, что "военные" выпуски денежных знаков - это есть и "оккупационные"'.
Так ли это?
Начнем с эмитента, т.е. того, кто выпускает денежные знаки. Ведь каждая эмиссия привязана к эмитенту, территории (государства) и времени выпуска и обращения денег.
Чаще всего, особенно во второй мировой войне (1939-1945) агрессор, чтобы не вывозить свою валюту и вводить ее на захваченной территории, выпускал ничем не обеспеченные; денежные знаки в наименовании своей валюты (иногда оккупированной державы), на своем языке, со всеми основными признаками - гербом, местом выпуска и т.д. Такие необеспеченные выпуски дензнаков агрессор принудительно обязывал население принимать с повышенным курсом по отношению к деньгам захваченного государства. Такие денежные знаки принято называть "военными деньгами"^. Примером тому служат рейсхмарки Германии, выпущенные не от имени Германского банка, а от имени Главного управления государственных кредитных касс и обеспечивались они "чеками, векселями, товарными и ценными бумагами", а не гарантией центрального банка и государства (см. илл.). Такое обеспечение давалось для успокоения населения и оно осталось лишь на бумаге.
Оккупировав страну, агрессор создавал правительство под своим контролем (марионеточное), которому разрешалось выпускать свои денежные знаки на языке и другими признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба и других национальных атрибутов. Например, краковские злотые были на польском языке, но без польского государственного герба, ровенские карбованцы на немецком и украинском языках, но без герба Украины (см. илл.) и т.д.
Такие денежные знаки, выпущенные от имени правительства оккупированных стран называются "оккупационные деньги".
А как быть с денежными знаками союзников Германии? Румыния, Венгрия "военных денег" и "оккупационных денег" не выпускали и правительство этих стран использовало свои национальные валюты на оккупированных территориях Украины в 1941-1944 гг.
1.Сенилов Б.В. Военные деньги второй мировой войны. М., 1991.
2.Алексеев A.M. Военная валюта. М., 1948. |
|
|
Источник: Нумбон №3 1998 C.1-6.
|
|