Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

ВЫПУЩЕНЫ НА НЕОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

Описать все современные суррогаты денежных знаков, выпущенных на территории того или иного региона, очень непросто. Нет такого ни административного, ни финансового органа, куда стекались бы сведения о местной "валюте". Краеведческие музеи, коим и должно бы собирать по горячим следам образцы заводских и т.п. денег, о существовании таковых имеют, кажется, весьма приблизительное представление. Вот и получается, что историческую (выражаясь высоким слогом) миссию по сохранению и описанию суррогатов дензнаков, этих ярких и своеобразных документов эпохи, вновь, как и в 1920-е годы, должны взять на себя коллекционеры.

Впрочем, в двадцатые годы собирательско-исследовательская деятельность бонистов была более организованной. Аннулированные местные боны изымались и направлялись в СовФил Ассоциацию, руководил которой Ф.Чучин, а затем распространялись по прейскурантам по всей стране. Ныне же те бонисты, что не довольствуются только тем материалом, что сам "плывет" в руки, и целенаправленно собирают местные дензнаки и сведения о них, сталкиваются подчас с непреодолимыми трудностями.

Сами сведения о выпущенных там и сям денежных суррогатах носят случайный характер, а письменные запросы на предприятия остаются обычно без ответа. И если предприятия одного города можно обойти-объехать, то кто сможет хотя бы перечислить все те большие и малые предприятия такого, например, огромного края, как Красноярский, которые по причине хронической нужды в наличности попытались найти выход из положения в собственном денежном творчестве? Остается надеяться лишь на то, что более-менее полная картина выпуска денежных суррогатов в регионах и в целом по стране будет составлена со временем совместными усилиями коллекционеров.

Назрела необходимость и в систематизации современных бон. "Что должно входить в коллекцию бон необязательного обращения", "Что собирать в коллекции частных бон" - так назывались полемические статьи В.М. Соколова и М.Л. Иванова, опубликованные в известном "Каталоге бон необязательного обращения", вышедшем в Ростове-на-Дону в 1927 году. Впору и сегодня задаться такими же вопросами.

Как, например, относиться к бесчисленным однообразным "талонам на обед", которые, где с новыми печатями, а где и вовсе без оных, использовались в качестве денег для оплаты не только обедов, но и продуктов, товаров и выдавались в счет зарплаты? Деньги это или не деньги - вот в чем вопрос?! Внешне - обычные обеденные талоны, а по существу те же дензнаки, хотя и ограниченного пользования. Попробуй, разберись, куда их отнести! Не прилагать же к каждому такому талону справку из бухгалтерии предприятия о его предназначении. Так, может быть, подобные талоны-деньги следует выделить в отдельную категорию? Суждения на этот счет, высказанные бонистами, помогли бы установить, так сказать, общие "правила игры", заложить принципиальные основы будущего каталога.

А теперь - о товарных чеках Красноярского электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ). Своим внешним видом они выгодно отличаются от всякого рода "талонов на обед" и похожи на "всамделишные" деньги,

Первая серия чеков - 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 единиц (читай - рублей) была выпущена осенью 1996 года. Тираж чеков, соответственно, 20 000, 12 000, 2 000 и 1 000 штук. Чеками "в обязательном порядке" стали выдавать часть заработной платы всем работникам завода. Используются чеки при оплате товаров в заводских магазинах, на складах, при оплате разного рода услуг, оказываемых подразделениями завода. Как указывалось в "Положении о товарном чеке", "товарные чеки выпущены на неограниченное время до наступления стабилизации финансового положения завода"...

Увы, долгожданная стабилизация на заводе так и не наступила, и весной 1997-го на ЭЗРЗ вынуждены были выпустить новую серию чеков: 1000 и 5000 единиц, а также дополнительно отпечатать десятитысячную купюру (она отличается от купюры первого выпуска более светлыми тонами красок).

Товарные чеки для ЭВРЗ подготовила и отпечатала красноярская компания "Бона", занимающаяся графикой ценных бумаг, В частности, дизайнерами компании разрабатывались дензнаки для Березовской ГРЭС-1 (1992), комплект сувенирных бон в честь 60-летия Красноярского края (1994), театральные билеты, талоны на бензин и т.д.

При подготовке эскизов чеков художник Андрей Нуждов использовал фотографии корпусов ЭВРЗ, электровоза, паровоза, а также исторический снимок открытия железнодорожного моста через Енисей 28 марта 1899 года. Боны многоцветные; для их производства использована специальная бумага, металлизированная краска. Чеки всех номиналов имеют 6-значную сквозную нумерацию, на предприятии они еще заверяются гербовой печатью завода (на оборотной стороне).

Автора интересуют бумажные денежные знаки, выходившие в 1920-1930 д ЧАГИН В.6. и в 1990-е годы на территории Красноярского края и Тувы.

Возможен обмен, покупка. Предложения по адресу: 660064 г. Красноярск, ул. Матросова, д. 7, кв. 38. Чагину Владимиру Васильевичу.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Чагин Владимир Васильевич
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №3 1998 C.1-6.

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв