|
|
Денежные знаки Северо-Кавказской Советской Социалистической Республики
|
6 июля 1918 года Кубано-Черноморская, Ставропольская и Терская Советские республики объединились в Северо-Кавказскую Советскую республику в составе РСФСР, просуществовавшую по декабрь этого же года. Столица республики была в Екатеринодаре, а после взятия его белыми, перенесена в Пятигорск. Всего было осуществлено четыре эмиссии денежных знаков.
Первая ЭМИССИЯ осуществлена от имени Екатеринодарского отделения государственного банка бонами достоинством в 50 и 100 рублей.
30 июля 1918 г. был опубликован декрет Северо-Кавказской Советской Республики о выпуске краткосрочных обязательств, на основании которого впоследствии и был произведен первый выпуск денежных знаков Северо-Кавказской республики1.
"От комиссариата финансов.
Декрет Северо-Кавказской Республики, о выпуске краткосрочных обязательств Северо-Кавказской республики обеспеченных поступлениями акцизных сборов.
Для подкрепления средств Северо-Кавказской Советской республики на покрытие расходов, вызываемых ведением войны и прочих расходов на производительные нужды Республики,, связанных с громадной организационной работой по государственному строительству, Ц.И.К. признал необходимым выпустить обеспеченные будущими доходами Республики от взимания.акцизов вообще и главным образом на табак, в частности, обязательства на основании нижеследующего положения.
Положение
О выпуске краткосрочных обязательств Северо-Кавказской республики обеспеченных поступлениями акцизных сборов.
1. Краткосрочные обязательства Северо-Кавказской Советской Республики выпускаются на сумму до двадцати пяти миллионов рублей.
2. Обязательства эти выпускаются отдельными сериями на срок до 12-ти месяцев
3.Форма обязательства устанавливается комиссаром финансов и утверждается Ц.И.К. Северо-Кавказской Республики.
4.Обязательства погашаются по мере поступления доходов от акцизных сборов. Размер погашения устанавливается каждый раз комиссаром финансов и утверждается Ц.И.Кл Полностью весь выпуск обязательств должен быть погашен не позже как через 12 месяцев.
5.Реализация обязательств возлагается на Народный Банк Российской Советской Республики, коему настоящим положением предоставляется право учета этих обязательств. "
В обращение эти боны попали в начале августа 1918 г2).
На денежных знаках стоял текст: "Бон обеспечен обязательством Северо-Кавказской Советской Республики под поступления табачного акциза и имеет обязательное хождение в пределах всей Республики наравне с кредитными билетами". Это было довольно слабое обеспечение, тем не менее весьма оригинальное. Знаки вошли в историю под названием "табачных денег". Так же их еще называли "белые боны" - из-за того, что они имели текст только на лицевой стороне. Эти боны печатались на вексельных бланках и проставлялась перфорация (известна с крупными или; мелкими отверстиями) "21 Г.Б." ("21 отделение Государственного банка"). Известны боны в 50 рублей без перфорации. Правая сторона вексельного бланка отрезалась и впоследствии использовалась для печатания денег второго выпуска. На бонах стоял гриф Управляющего Банком Сикорского и подпись кассира от руки (известно около десяти различных подписей), номера и литеры были отпечатаны.
Вторая ЭМИССИЯ была выпущена временным центральным управлением Отделениями народного Банка Северо-Кавказской Советской Социалистической республики номиналами в 25, 50 и 100 рублей. Эти дензнаки обеспечивались уже "всем достоянием Северо-Кавказской советской социалистической республики" и имели хождение наравне с кредитными билетами в пределах всей республики.
Боны достоинством 25 рублей напечатаны на частях вексельной бумаги, оставшейся после изготовления 50 и 100 рублевых "белых бон" (правый край вексельного бланка с надписью "цена 10(15 или 30) копеек). 50 рублей на частях вексельной бумаги без каких-либо надписей. 100 рублей изготовлены на частях вексельной бумаги 10,15 или 30 копеек (правый край вексельного бланка).
Третья эмиссия. Без названия, достоинством в 10 и 25 рублей. Эти денежные знаки выпущены уже: "на основании общегосударственного эмиссионного права". Причем встречается надпись "обшегосударственнаго эмиссионнаго". На них стоит подпись председателя Краевого исполнительного комитета, комиссара финансов, управляющего и казначея.
Четвертая ЭМИССИЯ выпущена Краевым исполнительным комитетом Советов Северного Кавказа достоинством в 5, 50, 100, 250 и 500 рублей.
На купюрах достоинством 250 и 500 рублей на лицевой стороне изображены рабочей и крестьяне за работой.
Денежные знаки удостоверялись подписями председателя Краевого исполнительного комитета, комиссара финансов, управляющего и казначея. На 250-ти рублевой купюре (а также 500 рублевой - прим. ред.) в девизе ленточкой соединены буквы, которые образуют слово "Ленин". |
|
|
Источник: Нумбон №1-2 1998 . С.1-15
|
|