|
|
ВЫПУСК «КИЕВСКОГО» ЧЕРВОНЦА НЕ СОСТОЯЛСЯ
|
Бонистика может засвидетельствовать много примеров, когда заготовленные бумажные деньги не обретали финансового значения, но зато отлично иллюстрировали провал завоевательских замыслов. Подобных случаев было немало во время гражданской войны, но и последняя мировая война оставила такой след в бонистике.
Фашисты с нахальной предусмотрительностью еще до начала военных действий отпечатали в эмиссионном масштабе эти денежные знаки для советской территории. Для нас с нами, товарищи... Бесцеремонно указано даже место выпуска этих денег — Киев, где они никогда не печатались и не выпускались. Лежали они в банках рейха и ждали лишь сигнала к выпуску. Но выпуск не состоялся: огромное количество пакетов с этими «деньгами» наши части захватили в немецких банках и полностью уничтожили в числе ненужных бумаг.
На фотографиях — случайно уцелевший экземпляр «киевского» червонца. Он потерт и заношен в кармане гимнастерки фронтовика, и теперь — лишь немой свидетель провала финансового замысла гитлеровцев. Текст купюры обнаруживает серьезные нелады с русским языком. Эта оплошность допущена, вероятно, в большой спешке. Любопытно, что оборотная сторона воспроизводит текст советского червонца того времени, тем же шрифтом и в той же компоновке надписей на одиннадцати языках, явно адресуясь ко всем народам Советского Союза — ни больше, ни меньше. Весьма примечательно, что авторы «киевских» денег воздержались от изображения фашистской символики в орнаменте купюры, как видно, не рассчитывая на уважение к фашизму со стороны народов Страны Советов. Уцелевший экземпляр — чрезвычайная редкость.
Кроме этого червонца, известен еще рублевый номинал. Обладатель его — ленинградский коллекционер О. А. Савинов. Номинал в пять червонцев хранится в коллекции москвича А. П. Исштейна,
Логично предположить, что, кроме обнаруженных трех номиналов этой незадачливой серии, были заготовлены и другие номиналы— промежуточные. Если такие окажутся у кого-либо, просим cooбщить редакции нашего журнала. |
|
|
Источник: www.bonistikaweb.ru Коллекционер Азербайджана. №5-4, 1969. С.33-37
|
|