Поздравляю!
Действительно, очень похоже на разновидность - на вид клише последнего знака отличается и в других мелочах, например шрифты и русский и арабский разные. А что с реверсом?
Кстати, какое сложилось личное мнение по степени редкости этих знаков - что проще с "Ъ" или без? Мне чаще попадались "билет".
Поздравляю!
Действительно, очень похоже на разновидность - на вид клише последнего знака отличается и в других мелочах, например шрифты и русский и арабский разные. .
Первое и второе клише тоже отличаются. Хотя не так значительно. ( Посмотрите на прорисовку виньетки и 1919)
Такое чувство, что - 1вариант - " основной". 2-й и 3-й делался " с него, но 2-й делался мастером, а 3-й учеником
Может быть - как раз недавно я упомянал о том, что они печатались с камня, мелкие детали на камне изнашивались, их подрезали - так могли появляться разновидности. Так ли это на самом деле и какой вариант первый, а может на одном камне были вырезаны оба (три?) варианта - ответ на этот вопрос, я думаю, знает Олег Вадимович - вот выпустит он книжку - посмотрим.
Может быть - как раз недавно я упомянал о том, что они печатались с камня, мелкие детали на камне изнашивались, их подрезали - так могли появляться разновидности. Так ли это на самом деле и какой вариант первый, а может на одном камне были вырезаны оба (три?) варианта - ответ на этот вопрос, я думаю, знает Олег Вадимович - вот выпустит он книжку - посмотрим.
Камней у Узун Хаджи было более 40 шт. Удивляться разновидностям не стоит.
Это так, но всё же приятно удивиться чему то реально для себя новому ( даже Кардаков описывал менее заметные различия).
Ведь этим то и интересна бонистика эпохи гражданской войны -возможностью вот таких вот "мини" открытий . Ведь узнать что-то новое в "центре" или, упаси Бог, в современной ходячке, очень трудно.
Это так, но всё же приятно удивиться чему то реально для себя новому ( даже Кардаков описывал менее заметные различия).
Ведь этим то и интересна бонистика эпохи гражданской войны -возможностью вот таких вот "мини" открытий . Ведь узнать что-то новое в "центре" или, упаси Бог, в современной ходячке, очень трудно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума