Уважаемые коллеги! Не судите строго о выбранном названии темы.
Мое личное мнение, что редкими можно считать последние выпуски бон:
1937 г.
- 1 червонец - серии "аа"
- 3 червонца - серии "аА" (3-ий выпуск)
- серии "аа" (4-ый выпуск)
- 5 червонцев - серии "аА" (3 -ий выпуск)
- 10 червонцев - серии "аА" (3-ий выпуск)
1938 г.
- 3 руб. - серии "аа" (5-ый выпуск)
- 5 руб. - серии "аа" (5-ый выпуск)
Доказательством тому являются, результаты анализа выпуска указанных серий, которые проводились в форуме по трем темам: "Свод буквенных серий "аа" 5 руб. 1938 г., "аа" 1,3 червонца 1937 г."
В результате сбора информации найдены следующие боны указанных, последних серий:
1937 г.
- 1 червонец "аа" - серии: од, ок, ох, яв .
1938 г.
- 3 руб "аа" серии: то(UNC!), ти(XF+), тя
- 5 руб. "аа" серии: пр, пт, пу, пэ
Пока вырисовывается вполне четкая картина, что все последние выпуски 3,5,10 червонцев 1937 г. и 3,5 руб 1938 г. имели крайне ограниченную эмиссию - только на одну букву серии:
- 3 червонца "аА", "аа" и 3 руб.1938 г. "аа"- все только на букву "т.."
- 5 червонцев "аА" и 5 руб. 1938 г. - все только на букву "п.."
- 10 червонцев "аА" - только на букву "д.."
Таким образом, выпущено было, предположительно всего, грубо, по 30 выпусков - та....тя, пА...пЯ, дА....дЯ). Точно такое же количество выпусков и в однолитерных серях 3,5 руб 1938 г. - А.....Я. Обычный же выпуск двухлитерной серии, например "АА" составляет 900 выпусков, т.е. в 30 раз больше!!!!
Следовательно, я считаю, что указанные последние выпуски бон 1937, 1938 г.г., должны оцениваться ни как обычные двухлитерные выпуски типа "АА", а должны быть приближены в оценке к стоимости однолитерных выпусков бон.
Могу предположить, что ограниченный выпуск указанных серий был связан с тем, что эмиссия этих серий проводилась в годы отечественной войны (1941-1945 г.г.) Как известно, в то время страна практически была переведена на карточки. Поэтому "живых" денег много и не требовалось. И выпущенных серий хватило до реформы 1947 г. Но так как, то что было выпущено было максимально и использовано, то поэтому и представляют собой редкости боны последних выпусков 1937,1938 г.г., особенно в коллекционном состоянии XF - UNC!!!
Вот такое мое мнение по данной теме.
Коллеги, хотелось бы ознакомиться и с вашей позицией по данному вопросу.
Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:
А поиск последних серий предлагаю продолжить. Кто обнаружит боны в коллекционном состоянии, пожалуйста, пришлите скан.
Не все однозначно пока по 1 червонцу 1937 г. - выявлены серии на 2-е буквы "о.." и "я..." Интересно было бы поставить окончательную точку и в этом вопросе - сколько выпусков было у 1 червонца серии "аа"?
Почитайте у умных людей, что они считают редкими бонами и проведите исследование как минимум 1000-2000 экземпляров по каждому типу. Тогда Ваши исследования реальны и серьезны.
Червонцев при желании найти очень много можно.
Уважаемый сашик, я не хочу вступать с Вами в полемику относительно того, что называется редкой боной. Вопрос не в этом. Вопрос очень простой и не надо читать "умных" людей, чтобы его понять. Те боны, которые выпущены более малым тиражом относительно других бон считаются более редкими. Не нравиться Вам термин "редкие" но назовите по другому "реже встречающимися". Но вывод то будет все один и тот же - цена таких бон выше, чем обычных выпусков Вот и все. Вы же не отрицаете что однолитерные боны стоят и должны стоить дороже обычных выпусков. Это установившийся факт. А вот по последним выпускам 1937,1938 г. этот факт пока еще не был установлен. Я, например, считал, что если "умные" люди пишут что был выпуск "аа" 3 червонцев 1937 г., то я понимал, что это был полный выпуск от "аа до "яя"- 900 выпусков. А, прорисовывается совершенно иная картина - предположительно было всего 30 выпусков!!! Согласен с Вами, что необходимо набирать еще дополнительную статистику. Но это вопрос времени. И я не хочу утверждать, что вопрос уже полностью решен. Но полученные первые результаты поиска, считаю, достаточно интересными. А с Вашей позицией , "что можно найти много червонцев последних выпусков", трудно согласиться. Факты пока говорят об обратном - таких червонцев мало. А если у Вас есть такая информация, то поделитесь ей. Я буду Вам очень признателен. Предварительные данные, которые я привел, получены на основе анализа продаваемых бон на eBay и молотке - за 3 месяца, и представленных данных коллегами форумчанами.
Я думаю, еще 3-6 месяцев статистики и вопрос будет окончательно решен. Я думаю, как раз за это время и пройдет обработку около 1000 бон последних выпусков 1937,1938 г.г.,о необходимости чего вы и высказались. Так что к концу года подведем итоги.
А пока, уважаемые коллеги, просто прошу присылать данные о найденных экземплярах последних выпусков бон 1937, 1938 г.г.
Заранее всем благодарен
Спасибо Tall, Igor!!!
Благодаря Вам, уважаемый Tall, появилась наконец - то реальная бона в прекрасном состоянии из последнего выпуска 3 руб. 1938 г.
Коллеги, добавляю, полученную от Вас информацию в перечень редких эмиссий (РЭ) бон :
1937 г.
- 1 червонец "аа" - серии: од, ок, ох, яв
- 3 червонца"аА" - серии: тВ, тЗ, тК, тП, тТ
- 3 червонца "аа" серии: тв,тг,тд,тл,тн,то,тп, тр,тх,тя
Введу вашу информацию в перечень РЭ бон чуть позже.
Уважаемые коллеги у меня еще один сюпрайз!!!
С высокой степенью вероятности можно предполагать, что и
выпуск серий [b]"Аа" 10 червонцев 1937 относится к РЭ (редкой эмиссии) бон.
На всякий случай я решил проверить эту серию и просмотрел все боны за 4 месяца на аукционе конрос и за 3 месяца на молотке + немного eBay. Оказалось, что и серия "Аа" 10 червонцев крайне редкая и выпускалась только на одну букву - "Д..", т.е. также, как и последующий выпуск "аА" - тоже на "д.."
Нашел я только две серии - "Дз", "До"[/b]
Так что форумчане, пожалуйста включайтесь в новые поиски - серии "Аа" 10 червонцев 1937 г.
Спасибо Shipov. Вам крупно повезло, что имеете эту серию Введу ее в список РЭБ.
Коллеги, у кого если окажется 10 черв. "Д.." в коллекционном состоянии, то хорошо бы выложить скан.
VladimirF, а почему Вы не стали вести статистику тогда уж и по бонам 1925-1934 гг.? Там, правда, и обычные-то серии редкие, но ведь выделяются еще более редкие тоже.
VladimirF, а почему Вы не стали вести статистику тогда уж и по бонам 1925-1934 гг.? Там, правда, и обычные-то серии редкие, но ведь выделяются еще более редкие тоже.
Я с Вами абсолютно согласен!!! Дело в том, что когда я вышел на форум с предложением исследовать вопрос последних эмиссий 1937, 1938 г.г., то было немало высказываний форумчан, что это бесполезная и неинтересная тема. Многие считают, что иметь в коллекции одну бону , например, 10 червонцев 1937 выпуска "АА"
вполне достаточно, а об остальных выпусках нечего и заморачиваться. У меня в этом вопросе принципиально иная позиция. По видимому в этом сыграло роль, то, что ранее я увлекался филателией. А в филателии вопрос тиража марок, например, с разными вариантами зубцовок наиважнейший. И цена может отличаться многократно. Поэтому меня и интересует этот же вопрос и в бонистике. Но почему-то, мало кто проявляет к этому интерес. Но, как следует, из последних обсуждений, критика в мой адрес поутихла, а интересующихся вопросами эмиссий бон становится больше. По-видимому, полученные данные по последним выпускам 1937,1938 г. действительно некоторых заинтересовали.
Уважаемые 1Slava, bia1982, конечно, 1934 г. это белое пятно - по последним эмиссиям ничего не ясно. Безусловно и в этом вопросе интересно было бы разобраться. Давайте попробуем в отдельной ветке собрать информацию по 1934 г.[/b]
...а почему неучавствует 1 руб. 1938г ???
серия "аа"- тоже редко встречается...
Серия "аа" 1 руб 1938 г. - самая распространенная. Постоянно присутствует на всех аукционах а прессе. Вообще все выпуски 1 руб. 1938 г. довольно распространенные (кроме однолитерных)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.