Как математик по образованию, имею некое благоговение перед статистическими данными. Возможно, что мои выводы пока еще делать рано, но всё же некая статистика по данным в Кадастре уже выресовывается.
Самые не редкие года в каждом номинале:
1 руб 1865 (10шт), 1884 (9 шт)
3 руб 1884 (5шт)
5 руб 1819 (9шт)
10 руб 1819 (8шт)
25 руб 1818 (6шт)
50 руб 1818 (5шт)
100 руб 1819 (3шт)
Выводы:
1. Из мелких номиналов (до 10 руб) реже всего встречается 3 руб, а чаще всего - 5 руб.
2. Не считая 100 и 200 руб наилучший разброс по годам у 10 руб.
3. Больше всего годов представлено для 5 руб.
4. Чем выше номинал, тем он реже.
5. Наименее редкая бона - 1 руб 1865 года.
Не претендую на какую-либо оригинальность в выводах. Тем более, что еще слишком маленький объем собран.
По мере увеличения информации в кадастре, буду давать подобные аналитические таблички.
В принципе информация интересная со своей стороны замечу что из мелких номиналов выпуска 1843-1865г., лично мне рубли кроме Ломанского на глаза т.е. в продаже не поподались не разу а трояки и пятерки более менее встречал.
В принципе информация интересная со своей стороны замечу что из мелких номиналов выпуска 1843-1865г., лично мне рубли кроме Ломанского на глаза т.е. в продаже не поподались не разу а трояки и пятерки более менее встречал.
На моев выборке в 2000+ бон выводы делаются такие:
*самый частый 1 1884. Потом 1 1895 и 1 1865
*5 и 10 1819 имеют обсолютно одинаковую встречаемость, и их не так много, как кажется. Много повторений.
*25 1818 не сильно их реже
*50 1818 тоже относительно частая бумага. не по цене
*более 200 бон старины в коллекцию будет собрать проблематично, ибо останутся бумаги, реально существующие в количестве 2-3 екземпляра
*всего старины около 7000-10000 бон.
Вопрос не в общую струю - вы узнали что либо нового благодаря своему кадастру?
Ну, если бы Вы дочитали мой пост до конца, то наверняка обнаружили бы такую строчку:
Цитата:
Не претендую на какую-либо оригинальность в выводах. Тем более, что еще слишком маленький объем собран.
Это во-первых.
А во-вторых, кроме общих выводов можно еще найти кучу полезной инфы. К примеру, Вам предложили бону 100 руб 1878 года за 4000 баксов. Вы сомневаетесь в ее цене и хотите посмотреть ее историю. Открываете кадастр и видите, что эта бона мигрировала из коллекции какого-то москвича на молоток, после чего появилась на Таганке у диллера, который предлагает ее сейчас Вам. Также Вы видите, что диллер купил ее за 2500 долларов. Вот у Вас уже есть граница, до которой Вы можете с диллером поторговаться. Понимая, что диллер тоже хочет что-то заработать, Вы предлагаете ему 3000 и сходитесь на 3263 доллара и 13 центов.
Информация - вещь полезная. Надо просто уметь ею пользоваться и понимать для чего она Вам может пригодиться. Имея достаточно большой и старый кадастр Вы автоматом получаете список бон с историей, что бонусом дает некую гарантию подлинности.
Больше всего мне нравится ваш оптимизм по поводу информации от том кто где и почем купил
Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил??? Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои.
Больше всего мне нравится ваш оптимизм по поводу информации от том кто где и почем купил
А я вообще оптимист. Был бы пессимистом - хрен бы сейчас общались на этом форуме.
coff писал(а):
Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил???
Дык. Противоречие с первым выссказыванием. Это раз. А во-вторых, дело Ваше выкладывать или нет. Есть достаточно много других коллекционеров, которые присылают мне сканы с предолжением выложить. Более того, просят обязательно указать город, в котором лежит бона, но не указывать имени. В-третьих, никто не заставляет указывать цену вообще. Есть цена - хорошо. Нету - ничего страшного. И последнее. Разрекламированная известная бона всегда продастся дороже чем та, о которой никто ничего не слышал.
А кадастр я создал не на день и не на год. Так что со временем Ваши боны всё равно в нём окажутся. Конечно, было бы лучше, если бы Вы их выложили...
coff писал(а):
Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои.
Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил??? Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои.
ввиду наличия таких жмотОв вход туда за баллы Никто тебя не заставляет там цену выкладывать. А создать Российский "population report" или посильно помочь в создании - дело каждого уважающего себя бониста.
ввиду наличия таких жмотОв вход туда за баллы Никто тебя не заставляет там цену выкладывать. А создать Российский "population report" или посильно помочь в создании - дело каждого уважающего себя бониста.
Ха-ха-ха, смешно - вход за баллы чтобы посмотреть картинки надерганные из книжек и содранные с сайтов. Кстати, мы не настолько знакомы чтобы переходить на ты. А то как коммунистов ругать - мы первые, но корни то, похоже пролетарские . Как там у Вас дела с прачечной то?
2Ali: Как математик математику скажу - освежите в памяти теорию множеств! Вы пытаетесь делать выводы о всем множестве, зная информацию только о его части, при чем выбранной не случайным образом. Вам напомнить классический пример? Вы его сами должны знать! Поэтому то и никакой практической пользы от такого кадастра быть и не может.
Уважаемый coff ведь заметьте никто никого под палкой в КАДАСТР никого не гонит, да и занимается им от силы десяток энтузиастов, которые заметьте тратят свое время отсканировать боны, книжки аукционники; деньги ведь трафик стоит денег, у меня после каждой закачки метров 60-70 высвечивает. А по этому можно потребовать элементарного уважения к их труду. Со временем колличество перейдет в качество и боны пойдут из коллекций и историй будет побольше. А в плане цены я поддерживаю Али такие вещи дилитанты не покупают, их карман на это не расчитал либо жалко тратить, а реально почем бона проходит в коллекциях знать необходимо. Посему не хотите этим заниматься не занимайтесь, но тогда и не критикуйте труд людей к которому Вы не хотите иметь отношения, а если есть идеи и желание реально помочь так воплощайте их в жизнь. Общество Вам только спасибо скажет.
Вернусь к вопросу о происхождениях во времена господ люди всеми силами стремились запечетлить свое имя в истории в различных общественных наченаниях. Поэтому счинаю что Вам было-бы не зазорно запечетлеть и свое имя в списке людей работяющих над пополнением кадастра.
Ха-ха-ха, смешно - вход за баллы чтобы посмотреть картинки надерганные из книжек и содранные с сайтов.
Пользоваться или не пользоваться кадастром - это лично Ваше дело. Колхоз - дело добровольное.
Ваш пессимизм по поводу сканов не обоснован. Сканы, сделанные из книг и надерганные из Нета постепенно заменяются на живые. Только вчера были заменены сканы двух бон: 25руб 1840 (http://bonistika.net/index.php?site=8&par=0&prt=3&grp=40) и кажись какая-то десятка (не помню точно). Более того, чем дольше существует кадастр, тем больше бон из личных коллекций. Только вчера было добавлено 6 бон.
И судя по Вашему "ха-ха-ха", Вы не до конца понимаете назначение кадастра. Смотреть картинки - это каталог. А кадастр, это прежде всего история движения боны. Хороший кадастр содержит не только много сканов, но и достаточно большую историю по каждому из них. Плюс позволяет установить редкость бон каждого года и узнать, на какое наилучшее состояние в том или ином году можно расчитывать.
coff писал(а):
Кстати, мы не настолько знакомы чтобы переходить на ты. А то как коммунистов ругать - мы первые, но корни то, похоже пролетарские . Как там у Вас дела с прачечной то?
Vasya & coff прошу воздержаться от перехода на личности и открытого хамства. Буду модерировать.
coff писал(а):
2Ali: Как математик математику скажу - освежите в памяти теорию множеств! Вы пытаетесь делать выводы о всем множестве, зная информацию только о его части, при чем выбранной не случайным образом.
Как раз выборку можно считать случайной.
coff писал(а):
Вам напомнить классический пример?
Напомните. А то я уже подзабыл.
coff писал(а):
Вы его сами должны знать!
Да я вроде кроме 100 баксов Хохлу больше никому ничего не должен. Все долги давно розданы или прощены
coff писал(а):
Поэтому то и никакой практической пользы от такого кадастра быть и не может.
Это кому как...
Еще раз повторю: использовать Кадастр или не использовать - Ваше личное дело. А обхаять и обплевать что-либо мы все можем. Куда труднее что-либо создать или помочь в создании и поддержке.
Выборка это совершенно не случайная!
А должны Вы только потому, что назвались математиком
Равносильно тому, как если бы я Вам сказал следующее: "Как бонист Вы должны заполнять Кадастр".
coff писал(а):
И не хаяние это и не плевание, а здоровый пессимизм! Здесь это запрещено?
Как оптимист считаю, что пессимизм не может быть здоровым, ибо убивает любое начинание и тормозит прогресс.
Кстати, тут недавно интересную историю узнал. В СССР еще в 80х был разработан ракетный двигатель внутреннего цикла. Американцы в 80х от этого принципа отказались как раз из-за пессимистических прогнозов о надёжности. А в 2002 американцы купили у России несколько двигателей и испытали их. Мощность оказалась в 4 раза выше, чем у их родных используемых на Шатлах и ракетах для вывода спутников. И теперь они вместо 5ти двигателей своих ставят один российский.
Если уж речь про ракеты зашла - то при отсутствии пессимизма мы бы сейчас жили (или скорее всего не жили бы) после ядерной войны - вот такой вот оптимизм!
А давайте внесем конкретику Вы боны почему не хотите добавлять в кадастр:а) из лени;
б) из жадности;
в) из вредности;
г) потому что всегда легче покритиковать (подискутировать) в стороне чем сделать что-то конкретное.
Если уж речь про ракеты зашла - то при отсутствии пессимизма мы бы сейчас жили (или скорее всего не жили бы) после ядерной войны - вот такой вот оптимизм!
Как видно, самым частым номиналом является 5 руб.
Больше всего годов представлено опять таки для 5 руб.
Самый лучший разброс годов для 10 руб и 50 руб.
Самый плохой разброс годов для 1 руб (на 75 бон всего 22 года)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.