закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Статистика

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 10:07 am    

Как математик по образованию, имею некое благоговение перед статистическими данными. Возможно, что мои выводы пока еще делать рано, но всё же некая статистика по данным в Кадастре уже выресовывается.

Общий объем - 329 бон.

Номинал | Кол-во | Кол-во годов |Год / Номинал
1 руб | 49 | 18 | 0.37
3 руб | 35 | 19 | 0.54
5 руб | 79 | 45 | 0.57
10 руб | 73 | 46 | 0.63
25 руб | 55 | 31 | 0.56
50 руб | 20 | 11 | 0.55
100 руб | 14 | 12 | 0.86
200 руб | 4 | 4 | 1

Самые не редкие года в каждом номинале:
1 руб 1865 (10шт), 1884 (9 шт)
3 руб 1884 (5шт)
5 руб 1819 (9шт)
10 руб 1819 (8шт)
25 руб 1818 (6шт)
50 руб 1818 (5шт)
100 руб 1819 (3шт)

Выводы:
1. Из мелких номиналов (до 10 руб) реже всего встречается 3 руб, а чаще всего - 5 руб.
2. Не считая 100 и 200 руб наилучший разброс по годам у 10 руб.
3. Больше всего годов представлено для 5 руб.
4. Чем выше номинал, тем он реже.
5. Наименее редкая бона - 1 руб 1865 года.

Не претендую на какую-либо оригинальность в выводах. Тем более, что еще слишком маленький объем собран.

По мере увеличения информации в кадастре, буду давать подобные аналитические таблички. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 10:25 am    

В принципе информация интересная со своей стороны замечу что из мелких номиналов выпуска 1843-1865г., лично мне рубли кроме Ломанского на глаза т.е. в продаже не поподались не разу а трояки и пятерки более менее встречал.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 11:24 am    

Вопрос не в общую струю - вы узнали что либо нового благодаря своему кадастру?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 11:36 am    

Сергей писал(а):
В принципе информация интересная со своей стороны замечу что из мелких номиналов выпуска 1843-1865г., лично мне рубли кроме Ломанского на глаза т.е. в продаже не поподались не разу а трояки и пятерки более менее встречал.

На моев выборке в 2000+ бон выводы делаются такие:

*самый частый 1 1884. Потом 1 1895 и 1 1865
*5 и 10 1819 имеют обсолютно одинаковую встречаемость, и их не так много, как кажется. Много повторений.
*25 1818 не сильно их реже
*50 1818 тоже относительно частая бумага. не по цене
*более 200 бон старины в коллекцию будет собрать проблематично, ибо останутся бумаги, реально существующие в количестве 2-3 екземпляра
*всего старины около 7000-10000 бон.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 11:57 am    

coff писал(а):
Вопрос не в общую струю - вы узнали что либо нового благодаря своему кадастру?

Ну, если бы Вы дочитали мой пост до конца, то наверняка обнаружили бы такую строчку:
Цитата:
Не претендую на какую-либо оригинальность в выводах. Тем более, что еще слишком маленький объем собран.

Это во-первых.

А во-вторых, кроме общих выводов можно еще найти кучу полезной инфы. К примеру, Вам предложили бону 100 руб 1878 года за 4000 баксов. Вы сомневаетесь в ее цене и хотите посмотреть ее историю. Открываете кадастр и видите, что эта бона мигрировала из коллекции какого-то москвича на молоток, после чего появилась на Таганке у диллера, который предлагает ее сейчас Вам. Также Вы видите, что диллер купил ее за 2500 долларов. Вот у Вас уже есть граница, до которой Вы можете с диллером поторговаться. Понимая, что диллер тоже хочет что-то заработать, Вы предлагаете ему 3000 и сходитесь на 3263 доллара и 13 центов.

Информация - вещь полезная. Надо просто уметь ею пользоваться и понимать для чего она Вам может пригодиться. Имея достаточно большой и старый кадастр Вы автоматом получаете список бон с историей, что бонусом дает некую гарантию подлинности.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 13:03 pm    

Больше всего мне нравится ваш оптимизм по поводу информации от том кто где и почем купил Счастлив

Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил??? Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои. Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 13:40 pm    

coff писал(а):
Больше всего мне нравится ваш оптимизм по поводу информации от том кто где и почем купил Счастлив

А я вообще оптимист. Был бы пессимистом - хрен бы сейчас общались на этом форуме. Cool Wink

coff писал(а):

Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил???

Дык. Противоречие с первым выссказыванием. Это раз. А во-вторых, дело Ваше выкладывать или нет. Есть достаточно много других коллекционеров, которые присылают мне сканы с предолжением выложить. Более того, просят обязательно указать город, в котором лежит бона, но не указывать имени. В-третьих, никто не заставляет указывать цену вообще. Есть цена - хорошо. Нету - ничего страшного. И последнее. Разрекламированная известная бона всегда продастся дороже чем та, о которой никто ничего не слышал.

А кадастр я создал не на день и не на год. Так что со временем Ваши боны всё равно в нём окажутся. Laughing Wink Конечно, было бы лучше, если бы Вы их выложили...

coff писал(а):

Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои. Cool

Вот это как раз очень спорный вопрос... Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Сб Дек 03, 2005 18:41 pm    

coff писал(а):

Но есть и совершенно отрицательный момент - т.е. если я захочу продать свои боны - мне будут указывать на то почем я ее купил??? Тогда значит правильно делаю, что не выкладываю свои. Cool

ввиду наличия таких жмотОв вход туда за баллы Cool Никто тебя не заставляет там цену выкладывать. А создать Российский "population report" или посильно помочь в создании - дело каждого уважающего себя бониста.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Дек 04, 2005 08:00 am    

Vasya писал(а):
coff писал(а):

ввиду наличия таких жмотОв вход туда за баллы Cool Никто тебя не заставляет там цену выкладывать. А создать Российский "population report" или посильно помочь в создании - дело каждого уважающего себя бониста.

Ха-ха-ха, смешно - вход за баллы чтобы посмотреть картинки надерганные из книжек и содранные с сайтов. Кстати, мы не настолько знакомы чтобы переходить на ты. А то как коммунистов ругать - мы первые, но корни то, похоже пролетарские Счастлив . Как там у Вас дела с прачечной то?

2Ali: Как математик математику скажу - освежите в памяти теорию множеств! Вы пытаетесь делать выводы о всем множестве, зная информацию только о его части, при чем выбранной не случайным образом. Вам напомнить классический пример? Вы его сами должны знать! Поэтому то и никакой практической пользы от такого кадастра быть и не может.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 09:45 am    

Уважаемый coff ведь заметьте никто никого под палкой в КАДАСТР никого не гонит, да и занимается им от силы десяток энтузиастов, которые заметьте тратят свое время отсканировать боны, книжки аукционники; деньги ведь трафик стоит денег, у меня после каждой закачки метров 60-70 высвечивает. А по этому можно потребовать элементарного уважения к их труду. Со временем колличество перейдет в качество и боны пойдут из коллекций и историй будет побольше. А в плане цены я поддерживаю Али такие вещи дилитанты не покупают, их карман на это не расчитал либо жалко тратить, а реально почем бона проходит в коллекциях знать необходимо. Посему не хотите этим заниматься не занимайтесь, но тогда и не критикуйте труд людей к которому Вы не хотите иметь отношения, а если есть идеи и желание реально помочь так воплощайте их в жизнь. Общество Вам только спасибо скажет.
Вернусь к вопросу о происхождениях во времена господ люди всеми силами стремились запечетлить свое имя в истории в различных общественных наченаниях. Поэтому счинаю что Вам было-бы не зазорно запечетлеть и свое имя в списке людей работяющих над пополнением кадастра.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 09:53 am    

coff писал(а):

Ха-ха-ха, смешно - вход за баллы чтобы посмотреть картинки надерганные из книжек и содранные с сайтов.

Пользоваться или не пользоваться кадастром - это лично Ваше дело. Колхоз - дело добровольное.

Ваш пессимизм по поводу сканов не обоснован. Сканы, сделанные из книг и надерганные из Нета постепенно заменяются на живые. Только вчера были заменены сканы двух бон: 25руб 1840 (http://bonistika.net/index.php?site=8&par=0&prt=3&grp=40) и кажись какая-то десятка (не помню точно). Более того, чем дольше существует кадастр, тем больше бон из личных коллекций. Только вчера было добавлено 6 бон.

И судя по Вашему "ха-ха-ха", Вы не до конца понимаете назначение кадастра. Смотреть картинки - это каталог. А кадастр, это прежде всего история движения боны. Хороший кадастр содержит не только много сканов, но и достаточно большую историю по каждому из них. Плюс позволяет установить редкость бон каждого года и узнать, на какое наилучшее состояние в том или ином году можно расчитывать.

coff писал(а):

Кстати, мы не настолько знакомы чтобы переходить на ты. А то как коммунистов ругать - мы первые, но корни то, похоже пролетарские Счастлив . Как там у Вас дела с прачечной то?

Vasya & coff прошу воздержаться от перехода на личности и открытого хамства. Буду модерировать.

coff писал(а):

2Ali: Как математик математику скажу - освежите в памяти теорию множеств! Вы пытаетесь делать выводы о всем множестве, зная информацию только о его части, при чем выбранной не случайным образом.

Как раз выборку можно считать случайной.

coff писал(а):

Вам напомнить классический пример?

Напомните. А то я уже подзабыл.

coff писал(а):

Вы его сами должны знать!

Да я вроде кроме 100 баксов Хохлу больше никому ничего не должен. Все долги давно розданы или прощены Wink

coff писал(а):

Поэтому то и никакой практической пользы от такого кадастра быть и не может.

Это кому как...

Еще раз повторю: использовать Кадастр или не использовать - Ваше личное дело. А обхаять и обплевать что-либо мы все можем. Куда труднее что-либо создать или помочь в создании и поддержке.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 10:25 am    

Выборка это совершенно не случайная!
А должны Вы только потому, что назвались математиком Счастлив

И не хаяние это и не плевание, а здоровый пессимизм! Здесь это запрещено?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 10:41 am    

coff писал(а):
Выборка это совершенно не случайная!
А должны Вы только потому, что назвались математиком Счастлив

Равносильно тому, как если бы я Вам сказал следующее: "Как бонист Вы должны заполнять Кадастр".

coff писал(а):

И не хаяние это и не плевание, а здоровый пессимизм! Здесь это запрещено?

Как оптимист считаю, что пессимизм не может быть здоровым, ибо убивает любое начинание и тормозит прогресс.

Кстати, тут недавно интересную историю узнал. В СССР еще в 80х был разработан ракетный двигатель внутреннего цикла. Американцы в 80х от этого принципа отказались как раз из-за пессимистических прогнозов о надёжности. А в 2002 американцы купили у России несколько двигателей и испытали их. Мощность оказалась в 4 раза выше, чем у их родных используемых на Шатлах и ракетах для вывода спутников. И теперь они вместо 5ти двигателей своих ставят один российский.

Вот те пессимизм супротив оптимизма. Счастлив
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 13:56 pm    

Если уж речь про ракеты зашла - то при отсутствии пессимизма мы бы сейчас жили (или скорее всего не жили бы) после ядерной войны - вот такой вот оптимизм! Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 14:01 pm    

А давайте внесем конкретику Вы боны почему не хотите добавлять в кадастр:а) из лени;
б) из жадности;
в) из вредности;
г) потому что всегда легче покритиковать (подискутировать) в стороне чем сделать что-то конкретное.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 14:01 pm    

coff писал(а):
Если уж речь про ракеты зашла - то при отсутствии пессимизма мы бы сейчас жили (или скорее всего не жили бы) после ядерной войны - вот такой вот оптимизм! Счастлив

И был бы я двуглавым Хохлом мутантомLaughing Laughing Laughing
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 14:05 pm    

Хохол писал(а):
coff писал(а):

И был бы я двуглавым Хохлом мутантомLaughing Laughing Laughing

А куда бы третью дел? Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 05, 2005 14:07 pm    

третью бы на старину поменял, нахрена их стока, тут и одну то непропоить, а то целых три Shocked
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2006 10:53 am    

Очередная порция статистики.

Номинал Кол-во номинала Кол-во годов Год / Номинал
1 руб 75 22 0.29
3 руб 47 22 0.47
5 руб 102 48 0.47
10 руб 90 47 0.52
25 руб 71 33 0.46
50 руб 27 14 0.52
100 руб 20 14 0.7
200 руб 5 5 1

Как видно, самым частым номиналом является 5 руб.
Больше всего годов представлено опять таки для 5 руб.
Самый лучший разброс годов для 10 руб и 50 руб.
Самый плохой разброс годов для 1 руб (на 75 бон всего 22 года)

Самый нередкий год
1 руб 1865 и 1884 - редк 8
3 руб 1884 - редк 14
5 руб 1819 - редк 10
10 руб 1819 - редк 11
25 руб 1818 - редк 10
50 руб 1818 - редк 17
100 руб 1819 - редк 25

Видно, что для номиналов от 5 руб и выше самые нередкие года 1818 и 1819.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: