закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос по ОБРАЗЦАМ
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 20:21 pm    

Собственно, вопрос наверно дилетантский, но попрошу ответить:

- Чем вызвана их огромная стоимость? (то, что их на порядки было меньше выпущено - это понятно, но и с др. стороны - это как бы и не деньги, а что-то вроде рекламки. нет?)

- Есть ли инфа сколько вообще выпускалось Образцов той или иной боны?

- Какова была система их распространения? (Например по СССР с 1947 г.) В каждую сберкассу по 1 экз. что ли?

- Существовала ли система изъятия? (или разбирали на сувениры?)

Буду благодарен за ответы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 20:48 pm    

Образцы предназначены для ознакомления соответствующих служб с новыми выпусками. В обращение не должны попадать, и продажа банковскими работниками образцов - преступление. Насчет тиража точно не знаю - но слышал что 100-150 штук для каждой боны. Отсюда и цена.
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 21:23 pm    

Цитата:
продажа банковскими работниками образцов - преступление

в некоторых странах преступление, а например в Доминиканской Республике их банк как раз продаёт образцы коллекционерам, я недавно наборчик из 59 разных образцов по 3,50 Евро / шт. продал, многие получились дешевле номинала настоящих банкнот. Или Эстония - образец одной банкноты (100 Кроони 1999) был отпечатан специально для коллекторов, а остальные были отпечатаны минимальным тиражом для внутрибанковских нужд. Соответственно и тиражи разных банкнот-образцов разные. Не проблема достать образцы Замбии, но будет подороже. А вот образцы Грузии, Кыргызстана и Туркменистана пока ни разу не видел, видел только картики некоторых кыргызских и один туркменский образец из этих стран.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 21:34 pm    

Я написал в общем про Россию - это понятно что в каждой стране по-разному, но суть одна - чем их меньше, тем они дороже.
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 06, 2008 23:48 pm    

Цитата:
Образцы предназначены для ознакомления соответствующих служб с новыми выпусками. В обращение не должны попадать, и продажа банковскими работниками образцов - преступление. Насчет тиража точно не знаю - но слышал что 100-150 штук для каждой боны. Отсюда и цена.

Цитата:
Я написал в общем про Россию - это понятно что в каждой стране по-разному, но суть одна - чем их меньше, тем они дороже.

и где сверху видно, что про Россию?? DartWeider08 взял в пример СССР, а я взял в пример Доминиканскую Республику.

Цитата:
чем их меньше, тем они дороже

не всегда. Образцы Украины имеют тираж десятки тысяч, если судить по их номерам, но стóят они обычно не менее US $200 каждая. Образцы Санкт Хелены (10 и 20 Pounds last issue) имеют тираж 300 шт., и их стоимость не превышает US $100 каждая. Цена любого предмета определяется спросом и предложением - аксиома рынка. Будут завтра например из навоза делать топливо, появится определённое количество новых миллионеров в сёлах.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 02:37 am    

DartWeider08 писал(а):
- Чем вызвана их огромная стоимость? (то, что их на порядки было меньше выпущено - это понятно, но и с др. стороны - это как бы и не деньги, а что-то вроде рекламки. нет?)- Существовала ли система изъятия? (или разбирали на сувениры?)

Буду благодарен за ответы.

Да нет, увжаемый, не рекламка , а скорее эталон! Печаталась в очень ограниченом кол-ве по соотношению к ходячке.. Поэтому и стоимость соответственная порядком выше.. У нас образцы вообще были подарочными. Т.е. дарили их предстовителям др. стран и руководящему составу страны. Образцы я видел только в музее в ед. экземпляре. А в банках развешены обыкновенные печатные брошурки. Так что если посчастливиться приобрести берите не раздумывая.Я знаю единственного обладателя Туркменского образца... и находится он в России Уважаю!

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 07:53 am    

Образцов всё-таки побольше чем 300 штук выпускают. Образцы рассылают по всем отделениям государственных и комерческих банков, а их в наше время в одном городе сотню набрать можно. В банках их получают под роспись и хранят как документ строгой отчетности. В случае порчи составляется акт со множеством объяснений и подписей, после чего обменивается на новый. После отмены хождения банкноты - сдаётся в головной офис, а от туда в банк России (Украины). Я у многих банкиров просил достать современные образцы, как в России, так и в Украине, ответ однозначный - невозможно. Отсюда вытекает ответ на вопрос - откуда-же они беруться на рынке (в Питере украинские образцы до 300$ стоят). Из гос. банка утечка, других каналов нет. Вариант про фабрику, я думаю рассматривать не надо, там контроль -ой-ой-ой. Отсюда и цена. Даже клерк, который имеет к этому каналу доступ, мелочиться не будет.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 10:32 am    

Yuriy писал(а):
Образцов всё-таки побольше чем 300 штук выпускают. Образцы рассылают по всем отделениям государственных и комерческих банков, а их в наше время в одном городе сотню набрать можно...

Абсолютно НЕПРАВИЛЬНОЕ утверждение.
В центральных хранилищах нескольких крупных российских банков (TOP-50) образцов нет.
В основном они рассылаются по системе Банка России и немного за пределы России центральным банкам.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 12:51 pm    

Diman писал(а):
Yuriy писал(а):
Образцов всё-таки побольше чем 300 штук выпускают. Образцы рассылают по всем отделениям государственных и комерческих банков, а их в наше время в одном городе сотню набрать можно...

Абсолютно НЕПРАВИЛЬНОЕ утверждение.
В центральных хранилищах нескольких крупных российских банков (TOP-50) образцов нет.
В основном они рассылаются по системе Банка России и немного за пределы России центральным банкам.

Я разговаривал с сотрудниками нескольких комерческих банков, например по Украине - ЧБРР (Черноморский банк реконструкции и развития), они образцы получают, и эта информация от них.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 12:58 pm    

Вы не путайте теплое с мягким, сюдя по Вашему профилю - Вы из СПб, а это вроде бы Россия, я и говорю о российских банках, а Вы мне пример из другой оперы приводите
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 13:06 pm    

Вставлю свои пять копеек. С фабрики реально вынести невозможно. Сосед рабатал первым замом ген. директора на БМД Украины, сколько просил принести какой нить брачок, шиш. Пробовал достать у нас в конторе. Начальник касс сказал, без проблем, вот только задолбаемся потом пыль глотать писать отписки, так что ну его н... .
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 13:59 pm    

Sereg@ писал(а):

100-150 шт. это очень смешно!!!! а 5-10% от тиража не хотите?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 14:03 pm    

Олег Сыромятников писал(а):
100-150 шт. это очень смешно!!!! а 5-10% от тиража не хотите?

1. я сказал что точно не знаю. 2. эти цифры я слышал своими ушами поэтому и привел.3. но 10% от тиража - это нереально много. хватит чтобы все банки снабдить образцами, да еще и людям на улице раздавать можно.

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 14:12 pm    

Но и 100-150 тоже нереально мало.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 187
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 15:51 pm    

ОБРАЗЦОВ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО....

просто как бланки строгой отчетности их сдавали или уничтожали по актам...И ЗА ЭТИМ СЛЕДИЛИ ТЩАТЕЛЬНО!!!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 36
Сообщение Добавлено: Вт Окт 07, 2008 21:30 pm    

Про Россию. Образцы находятся в каждом банке и каждом его филиале или крупном отделении. Так что если у нас в стране примерно шесть тысяч банков, плюс примерно 15 -20 тысяч отделений, а может быть и больше, считая естественно и сбербанковские, то примерное количество образцов составляет около тридцати тысяч комплектов, как минимум! Столько в России бонистов нет!
Образцы - документ строгой отчетности и после выхода новых сдаются в ближайшее РКЦ ЦБ РФ по акту. Если их не сдать, то директора банка не посадят,но проблем у него будет выше крыши! Поэтому образцы которые прорываются на рынок это или образцы из банков с отозванными лицензиями, или как бы "уничтоженные" в РКЦ.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 06:57 am    

emercom писал(а):
Про Россию. Образцы находятся в каждом банке и каждом его филиале или крупном отделении...

При всем уважении к Вам, Вы не правы. Не хочу эфир засорять, при личной встрече поделюсь информацией.

emercom писал(а):
...Образцы - документ строгой отчетности и после выхода новых сдаются в ближайшее РКЦ ЦБ РФ по акту. Если их не сдать, то директора банка не посадят,но проблем у него будет выше крыши! Поэтому образцы которые прорываются на рынок это или образцы из банков с отозванными лицензиями, или как бы "уничтоженные" в РКЦ.

Согласен.

emercom писал(а):
... образцы которые прорываются на рынок это или образцы из банков с отозванными лицензиями, или как бы "уничтоженные" в РКЦ.

Это верно для образцов до 1995 года (включая).
Современные российские образцы попадают из зарубежных банков.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 07:58 am    

Diman писал(а):
Современные российские образцы попадают из зарубежных банков.

поэтому их проще купить где-нибудт на ebay чем где-нибудь на молотке.

Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 08:45 am    

Sereg@ писал(а):
...поэтому их проще купить где-нибудт на ebay чем где-нибудь на молотке.

Вы когда-нибудь видели на иБае в предложении образцы 2001 и 2004 годов?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 08:48 am    

Diman писал(а):
Sereg@ писал(а):
...поэтому их проще купить где-нибудт на ebay чем где-нибудь на молотке.

Вы когда-нибудь видели на иБае в предложении образцы 2001 и 2004 годов?

да, немного не так выразился. современные я имел ввиду не ходяку в вообще РФ, например 1995. Хотя я не отслеживаю образцы и ибэй тоже, просто мельком видел.

Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 09:06 am    

emercom писал(а):
Про Россию. Образцы находятся в каждом банке и каждом его филиале или крупном отделении. Так что если у нас в стране примерно шесть тысяч банков, плюс примерно 15 -20 тысяч отделений, а может быть и больше, считая естественно и сбербанковские, то примерное количество образцов составляет около тридцати тысяч комплектов, как минимум! Столько в России бонистов нет!
Образцы - документ строгой отчетности и после выхода новых сдаются в ближайшее РКЦ ЦБ РФ по акту. Если их не сдать, то директора банка не посадят,но проблем у него будет выше крыши! Поэтому образцы которые прорываются на рынок это или образцы из банков с отозванными лицензиями, или как бы "уничтоженные" в РКЦ.

Откуда такие цифры!
Ну насколько я помню - число банков у нас примерно 1200 и ЦБ РФ постоянно уменьшает это количество.
Нет ни одной инструкции ОБЯЗЫВАЮЩЕЙ банк, а тем более его отделение/филиал иметь образцы действующей ходячки.
Тем более, что образцы(при желании банка их иметь) должны
покупаться. Поэтому в большинстве банков и их филиалах ОБРАЗЦОВ просто нет в наличии.
Да и (раньше уже писал в подобной теме) образцы утратили своё первоначальное предназначение - служить в качестве эталона для кассира при сомнении в подлинности предъявленных купюр.
Сейчас эти функции возложены на различные детекторы, даже современные банковские счётные машинки снабжены блоком проверки на подлинность, если машинки отшибают купюры, то их(после доп.проверки другим детектором) отправляют на экспертизу в ЦБ РФ.
Как видите в этой схеме нет места ОБРАЗЦАМ.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 10:26 am    

Люк писал(а):
...образцы(при желании банка их иметь) должны
покупаться...

А с этого места поподробнее please
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 12:03 pm    

Заранее извините господа, в бонистике я слаб.
Попался на глаза образец 50 рэ 1997 года образец нулевой серии, он вообще представляет хоть какую-то ценность?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 12:04 pm    

Scarto писал(а):
он вообще представляет хоть какую-то ценность?

вообще представляет. можно скан в студию? хотя образцы ценны комплектом, но тем не менее...

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 08, 2008 12:26 pm    

ну как-то вот так

ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: