Итак чтобы отвлечься от трагических событий на кавказе и заодно поумерить свой воинственный пыл предлагаю таку тему
Для начала цитаты :
Геноцид людей старше 45 лет — так можно охарактеризовать реальную ситуацию, которая сложилась сейчас на российском рынке труда. Официально, конечно, у нас дискриминация по возрастному принципу запрещена, однако на деле она процветает в подавляющем большинстве компаний
Один из главных факторов — уверенность работодателей в том, что чем старше человек, тем больше он болеет. Вот как комментирует этот вопрос один из участников форума Работа.ру: «Не берут потому, что в таком возрасте часто уже начинаются проблемы со здоровьем. Работодателю нужен сотрудник, который работает, а не которому придется регулярно оплачивать больничные».
Другая распространенная причина — коллектив. Если он молодой, то человек «в летах» может не вписаться в него, а потому будет чувствовать себя дискомфортно. И это, к сожалению, действительно так. Любой менеджер по персоналу скажет, как важно подбирать людей такого же склада, как большинство в коллективе, в соответствии с внутренней средой, корпоративной культурой, принципами работы в коллективе.
Один из участников форума Работа.ру довольно оригинально высказывается по этому поводу: «Сейчас много молодёжи в руководстве фирм. Или вокруг руководства. Они не имеют моральных принципов в достижении целей, и поэтому чувствуют себя в обществе людей в возрасте 50 — 60 лет не комфортно. Отсюда и нежелание принимать на работу совестливых людей. А кроме того, людей старшего возраста труднее обманывать.
Как я понял основная масса форумчан это как раз те кому за 40 или скоро 40. То есть пенсионеров и пионеров мало поэтому тема эта возможно народ заинтересует.
Примеры я привел из российского сайта но думаю что это проблема не российская а так во всем мире где рулит капитализм.
Примерно такую же ситуацию я видел в Израиле и Великобритании. На Украине думаю это не так сильно но тенденция я думаю такая же.
Честно сказать я по молодости лет сам считал такой подход более правильным однако когда мне пришлось работать руководителем проекта и руководить командой программистов в Киеве то к своему удивлению наиболее надежными сотрудниками оказались именно люди более старшего возраста.
Да молодежь схватывал все быстрее но отношение к работе было довольно пофигистическим. Они работали быстрее но качество работы было не очень Быстро лепили свои баги а потом так же быстро по нескольку раз их исправляли и делали новые. Вторая проблема - нежелание вникать в суть задачи.
Очень формальный подход и желание быстрее отвертеться.
Более страшие люди делали все медленее но основательнее и количество багов было меньше , и понимание системы и зхадач лучше. В итоге я пришел к выводу что страрые кадры надежней
во-первых, как сказал мой хороший приятель (Диман его знает): наемный сотрудник в 40 лет - звучит грустно. т.е. собственный бизнес, хоть какой-то надо заводить.
во-вторых, к 40 надо попробовать сделать себе "имя". и тогда проблем быть не должно саавсем.
"с улицы" и молодому на нормальную должность попасть крайне сложно. ничего само не бывает, перефразируя классиков: до 40 лет Вы работаете над именем, а после - имя на Вас.
Раньше конечно вопрос про больничные стоял проблемнее.
Сейчас с больничными всё просто ребёнок заболел, берут больничный и нет проблем. то же и с декретом.
В отношении соблюдении Кзот у частника лучше, чем на госах. Хотя может быть я всегда работал в нормальных конторах.
По некоторым специальностям спецов можно найти только старшего возраста и при необходимости берут и 50 и 60 летних за счёт опыта+связей.
Высказывания сотрудников кадровых агентств, то бишь рекрутёров надо фильтровать и очень сильно. В основном они крутятся на форумах про трудоустройство/работу.
Вообще есть такая проблема если руководитель младше возрастом, чем подчинённый, то руководителю очень неуютно, ведь все его косяки видны более опытному глазу. куда проще засирать мозги молодым девочкам и мальчикам, поднимая темы про высокий корпоративный дух и т.п.
во-первых, как сказал мой хороший приятель (Диман его знает): наемный сотрудник в 40 лет - звучит грустно. т.е. собственный бизнес, хоть какой-то надо заводить.
во-вторых, к 40 надо попробовать сделать себе "имя". и тогда проблем быть не должно саавсем.
"с улицы" и молодому на нормальную должность попасть крайне сложно. ничего само не бывает, перефразируя классиков: до 40 лет Вы работаете над именем, а после - имя на Вас.
Когда мне было 40........
я , кроме того, что поменял место жительства- поменял образ мышления по этому вопросу.
Не соглашусь ни с Лёней , ни с Васей.
но когда мне было 40 -я думал точно так-же - надо иметь свою фирму (которую я имел - и довольно преуспевающую)
А когда оказался здесь- за 2-3года поменял свои приоритеты.
В итоге работаю "наёмником" в государственной фирме. Имею юнион, "2-ю пенсию" через 10 лет ( уже через 9 ) и зарплату (а не зряплату) -с 5-ю нулями - ... и даже не хочу думать о чём-то своём
Работаю с 2-мя "project officer"- одному-67, а другому 84... и продолжаю учится у них каждый день.
А когда мне дали помощика которому-30+ он продержался три дня....
Согласен с сашиком. Геноцид - звучит сильно, но явный перебор. Такая ситуация на рынке труда уже не соответствует российской действительности, особенно московской. Такое было ещё года 2-3 назад, но сейчас возраст при приеме на работу особой роли не играет. Основной критерий - профессионализм или хотя бы опыт работы. Вот этих кадров действительно не хватает. Послеинститутская молодежь приходит с серьезными претензиями: не стесняются требовать 2000$ зарплаты. Радует, что они не стесняются, но не факт что получат, потому что результат начинает появлятся через год, даже после профильного института. Всем нужны готовые специалисты и грамотные работники. А на рабочие специальности, главное, чтобы были вменяемыми. Наши грузчики получают от 20 тысяч "белой" зарплаты. Многоопытные спецы 6-го разряда подходят в любом возрасте.
Про "дискомфорт общения". Я не ощущаю. Есть подчиненные, которые, по-возрасту, для меня дети. А со старшими тоже не сложно. Во-первых, они принимают субординацию ещё с "советской жизни". Во-вторых, я учитываю их возраст и не требую от них беготни. Лучше пусть делают сразу всё правильно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума