закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Долгая эпопея с архивом

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Сб Окт 22, 2005 01:08 am    

Ещё в 1994 году, в моё первое четырёхмесячное «сидение» в Государственном архиве Ростовской области, мне не выдали три наиболее интересных архивных дела Ростовской Экспедиции Изготовления Денежных Знаков. Предлогом послужило то, что дела эти поражены бумажным грибком. Но меня заверили, что их в ближайшие два года продезинфицируют, и тогда они будут свободно выдаваться в читальный зал…
Прошло 11 лет. 31 мая 2005 года прихожу я в ГАРО, заказываю те самые дела. И снова мне их не дают! Я иду к директору, Наталье Александровне Чумаковой, она мне говорит – ладно, мол, купите цифровой фотоаппарат, дадим вам дела, чтоб вы их и себе, и нам сняли.
Я три месяца выбирал фотоаппарат, консультировался со специалистами и «знатоками», и вот 27 августа купил OLYMPUS C-180. Со всеми примочками обошёлся он мне в 7500 руб. Но документы снимает шикарно, почти как сканер!
Уверенный в успехе, прихожу к Н. А. Чумаковой – вот, мол, купил фотоаппарат на 5,1 мегапикселя. Она мне говорит:
– Пишите заявление, отдайте его смотрительнице читального зала, выдадим дела! Только не пишите, что дела грибковые.
Я, распираемый от радости, пишу заявление, отдаю его смотрительнице читального зала. А она мне говорит:
– Это же грибковые дела, мы их не выдаём!
Я ей:
– Да я уже с директором договорился!
Она, глядя на меня как на ненормального:
– Ну ладно, пойду, спрошу у директора.
Возвращается с печатью удивления на лице. Пойдёмте, говорит, наверх, закажем вам дела. Первый раз, говорит, с таким сталкиваюсь! Поднимаемся в реставрационный отдел. Отдаём моё заявление с визой директора. Сотрудницы отдела хором начинают вопить, что дела в ужасном состоянии, что я с ними работать не смогу, грибком заражусь, болеть буду и т.д. и т.п. Я им говорю:
– Да мне всё равно, в каком они состоянии, я одиннадцать лет эти дела ждал!
Ладно, заказали. Назначили День Икс на 10 октября…
10 октября 2005 года, распираемый предвкушением от предстоящей встречи с Историей, прихожу в реставрационный отдел. Но не тут-то было! В хранилище, говорят мне, ремонтные работы идут, к делам не подобраться! Приходите через неделю! Ладно, говорю, одиннадцать лет ждал, ещё неделю подожду…
Прихожу 17 октября. А начальница реставрационного отдела говорит:
– Дела у меня здесь лежат, но я их вам не дам, они не пронумерованы, страницы в них не держатся, и грибок очень сильно разросся, аж к рукам прилипает!
Я в шоке, начинаю что-то причитать и упрашивать. А она непреклонна:
– Идите к директору, если разрешит, я выдам!
Я к директору. Говорю:
– Как же так, дела мне не дают! Я специально ради этих дел фотоаппарат за 7500 рублей купил!
Директриса как заорёт:
– Что за упрямец такой, ходит и ходит! Дела совсем плохие, ничего в них не видно, к рукам из-за грибка липнут!
Я бегом наверх, к реставраторше. Ну дайте, говорю, хоть одним глазком посмотреть! Тут и директриса подходит.
– А, – говорит, – вы уже здесь. Ну ладно, давайте посмотрим ваши дела.
Реставраторша вынимает все три дела из пакета с надписью - «Грибковые, не выдавать!». Открывает одно из них. Вот, говорит, смотрите, какая плохая сохранность! Я смотрю – нормальная сохранность, у корешка немного чёрного налёта, похожего на сажу. Я им говорю:
– Где ж плохая сохранность? Отличная, замечательная сохранность! Я то думал, что там действительно всё чёрное, букв не видно!
Тут директриса смягчилась, видно, ей тоже дела не такими уж плохими показались. Ладно, говорит, дадим вам дела, но с условием, что вы их сами подклеите, пронумеруете, и от грибка формалином очистите. А мы вам место где-нибудь у окна найдём, чтоб от формалина плохо не стало.
Я ей, трясясь от радости:
– Конечно, всё сделаю! И формалин сам куплю в аптеке, страницы очищу и пронумерую!

Вот теперь уже несколько дней работаю, грибок счищаю, формалином мажу. Ишачу за всех бонистов! Но зато уже установил даты выпуска донских бонов: 10-рублёвки без водяного знака (17.10.1918), ранней 500-рублёвки (31.01.1919), ранней 1000-рублёвки (3.07.1919), новочеркасской 25-рублёвки (5.09.1919) и, самое главное, 5000-рублёвки серии «А» (25.11.1919). Ради установления даты выпуска последней боны я перелопатил в архиве и в Публичной библиотеке кучу газет 1919 года. Объявление о выпуске надеялся найти. Но не тут-то было! Нигде такого объявления нет, хоть тресни! Я уже в шоке был, думал, что эту бону в 1919 году выпустить не успели. Напечатали, а выпустили уже в эвакуации. Но нет, её не только выпустили, её даже во ВСЮРовское Полевое Казначейство № 1 к 30 ноября 1919 года успели передать на сумму 67 миллионов рублей! А с 8 по 14 декабря 1919 года, например, в Бердянск отправлено 5000-рублёвок на сумму 5 миллионов рублей…

В понедельник продолжу свои поиски…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Окт 22, 2005 01:31 am    

одно можно сказать спасибо большое за упорство и труд . у нас попроше в архивах сами все реставрируют. может опубликуете на сайте заснятый материал.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Сб Окт 22, 2005 07:26 am    

Поздравляю!
Кстати, нашлись ли документальные подтверждения гуляющим из каталога в каталог сведений об определении по литерным сериям места экспедиций?
Кто точно был автором донских и ВСЮРовских дензнаков?
Есть ли в Ростовском архиве переписка между Особым совещанием и Министерством финансов Временного Всероссийского правительства А.В.Колчака?
Сообщайте нам о своих изысканиях. Это очень интересно.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Сб Окт 22, 2005 10:12 am    

Господа бонисты, может быть есть у кого желание немного компенсировать господину Лазареву его траты на фотоаппарат Question Есть желающие спонсоры Question
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Окт 22, 2005 14:30 pm    

Всем здрасте!!Смех)
Уважаемый В.А. как повлияют ваши изыскания на ваш каталог Question и сильно ли может изменится класификация Question
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 23, 2005 00:51 am    

Как повлияют? Нумерацию, разумеется, придётся слегка сдвинуть. Ведь 10 рублей атамана Краснова выпущены не в мае, как я до этого считал, а в октябре 1918 года. И 500 рублей начали выпускать не в марте, а 31 января 1919 года...
Переписки с Омским правительством нет. Есть только переписка с Управлением Финансов при Главнокомандующем ВСЮР, но её немного. А в основном есть переписка с Отделом Финансов Всевеликого Войска Донского.
Что касается литер, то, полагаю, в моём каталоге всё соответствует реальности. А в чучинском нет! Хотя прямых указаний на этот счёт почти нет (кроме выпусков ЭИДЗ). Тут уж приходится пользоваться логикой...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 01:49 am    

Я продолжаю работать с делами Экспедиции Изготовления Денежных Знаков. 7 ноября я обнаружил документ, содержащий ПРЯМОЕ указание на литерные серии 1 и 3 рублей, присвоенные Новороссийской ЭЗГБ.
Специально для А. Г. Баранова помещаю здесь изображение обнаруженного мною документа. Напоминаю, что при любом использовании текста, либо изображения этого документа упоминание о том, что откопал (и очистил от плесени) сей документ ростовский бонист В. А. Лазарев ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 17:59 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Я продолжаю работать с делами Экспедиции Изготовления Денежных Знаков. 7 ноября я обнаружил документ, содержащий ПРЯМОЕ указание на литерные серии 1 и 3 рублей, присвоенные Новороссийской ЭЗГБ.
Специально для А. Г. Баранова помещаю здесь изображение обнаруженного мною документа. Напоминаю, что при любом использовании текста, либо изображения этого документа упоминание о том, что откопал (и очистил от плесени) сей документ ростовский бонист В. А. Лазарев ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Спасибо за скан документа!
Все права нашедшего сей документ будут соблюдены и доюлестное имя первооткрывателя будет внесено в исторические книги!!!! Счастлив
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 02:01 am    

В архивных описях нашёл упоминание о том, что в ГАРО до 1958 года хранилось дело № 60 (на 122 листах), содержащее переписку Ростовской Экспедиции с Новороссийской Экспедицией по поводу организации литографии. Но в 1958 году это дело было списано и сожжено... Вот так архивисты в те годы разбирались с делами! Если дело в эвакуации намокло и из-за этого слегка заплесневело, его не нужно реставрировать, его нужно просто сжечь...
Вот вам и 451 градус по Фаренгейту, но уже без всякой фантастики!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 17:04 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
В архивных описях нашёл упоминание о том, что в ГАРО до 1958 года хранилось дело № 60 (на 122 листах), содержащее переписку Ростовской Экспедиции с Новороссийской Экспедицией по поводу организации литографии. Но в 1958 году это дело было списано и сожжено... Вот так архивисты в те годы разбирались с делами! Если дело в эвакуации намокло и из-за этого слегка заплесневело, его не нужно реставрировать, его нужно просто сжечь...
Вот вам и 451 градус по Фаренгейту, но уже без всякой фантастики!

С глаз долой - из сердца вон... Архивистов можно понять, а вдруг плесень с этого дела заразит подшивку газеты Искра за 1911 г.? С кого тогда спрашивать? Счастлив
Кстати, есть ли в Ростовском архиве дела о выпуске совзнаков в 1920 г.? Я сейчас в ГАРФе читаю переписку наркомфина с Ростовским Уфинотделом. Там много ссылок типа - берите деньги с местной экспедиции на такие-то суммы.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 00:45 am    

Дело о совзнаках, слава богу, сохранилось! Но печатались совзнаки в 1921 году, когда ЭИДЗ стала фабрикой Гознака. Я об этом неоднократно писал. А в 1920 году печатались у нас донские 250 рублей. Их-то, видимо, и подразумевали...
А в 1958 году сожжено было не только это дело. Всего было сожжено около миллиона дел! Один миллион сожгли, второй миллион остался... В голове такие цифры просто не помещаются!
Само собой, не могли они отреставрировать миллион плесневелых дел. Это надо лет сто реставрировать, да и за сто не справишься... Хорошо ещё, что не всю плесень заметили!
Но всё равно, жечь архивные дела - то же самое, что жечь саму Историю! Evil or Very Mad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 11:01 am    

В. А. Лазарев писал(а):
Дело о совзнаках, слава богу, сохранилось! Но печатались совзнаки в 1921 году, когда ЭИДЗ стала фабрикой Гознака. Я об этом неоднократно писал. А в 1920 году печатались у нас донские 250 рублей. Их-то, видимо, и подразумевали...
А в 1958 году сожжено было не только это дело. Всего было сожжено около миллиона дел! Один миллион сожгли, второй миллион остался... В голове такие цифры просто не помещаются!
Само собой, не могли они отреставрировать миллион плесневелых дел. Это надо лет сто реставрировать, да и за сто не справишься... Хорошо ещё, что не всю плесень заметили!
Но всё равно, жечь архивные дела - то же самое, что жечь саму Историю! Evil or Very Mad

Ни фига себе!!!
Миллион дел - это примерно, точно или для красного словца?
Если это так, то не удивительно, что я не могу до сих пор найти информацию по многим выпускам Юга России. По Колчаку все просто. Есть огромные фонды в ГАРФе, тут и Совет министров и министерство финансов и др (Куда описей с сотнями дел). А по ВСЮР - архив министерства финансов - опись из двадцати дел по 20-80 страничек. И то, эти дела получены из Пражского зарубежного архива. А наши доблестные архивисты из Ростова все на макулатуру отправили и в печку!!! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 13, 2005 02:13 am    

Выводы о масштабах сожжения дел я сделал исходя из того, что в настоящее время в ГАРО хранится примерно миллион старых дел, сшитых в основном в 1925-27 годах. Когда смотришь составленные в 30-х годах описи (а описи сохранились все), то в них даже не половина, а гораздо больше половины помечены как списанные в 1958 году! Из этого я и сделал вывод о том, что сожжено было примерно столько же дел, сколько осталось. А раз остался миллион, то и уничтожен был тоже примерно миллион! Хотя я думаю, что, скорее всего, даже немножко больше миллиона!
Вот я и говорю: Р. Бредбери, "451 градус по Фаренгейту в условиях советской провинции". Книжка для учителей истории...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: