Мое мнение- филателия.
Хотя если узнать историю этого знака, может выплывет , что гдето и когдато от принимался в оплату за неимением денежных знаков.
А без истории это всего лишь заменитель почтовой марки.
Вещь безусловно интересная, учитывая надпись на русском.
Мое мнение:
на деньги и проч. суррогаты подразумевался обмен любых товаров и услуг. На заменители денег(чеки) подразумевался обмен товаров
(большого ассортимента) в ограниченных (специальных) местах,
но все равно большого ассортимента товара.
Я прекрасно отдаю отчет что в нашем увлечении достаточно много белых пятен и быть может Вы нашли (я не глумлюсь, я говорю искренне) еще одну ветку.
Сейчас например ставят в заслугу нашему корифею Петру Федоровичу Рябченко каталогизацию "колхозных" знаков перестроечного времени. Т.е. он увидел в них предмет коллекционирования, в то время когда другие просто не обращали на это явление внимание.
Ведь до сих пор нет стройной системы каталогизации знаков и наверно еще долго будут происходить прения куда какой знак относить.
Самым главным критерием (мне кажется), является лично Ваш интерес. У меня самого помимо полновесных денежных знаков в коллекции масса талонов, квитанций, знаков оплаты в виде марок, для которых Я в первую очередь определил - быть им у меня или нет, а уже во вторую заглянул в каталоги.
В какойто из веток форума обсуждался психологический аспект коллекционирования и прозвучала фраза нашего коллеги - что мы "ЕДИНОЛИЧНИКИ". И я соглашусь, ведь мы собираем в первую очередь для себя, это надо нам.
Во время Первой мировой войны подобные купоны использовались в какой-то германской колонии в качестве денежных знаков. Разумеется, рисунок тех купонов был другой.
В принципе такие купоны можно считать суррогатом денежных знаков. Можно сказать, что это почтовые деньги. Просто основная цель почты - пересылка писем. Поэтому её деньги ограничены именно этой областью применения, т.е. покупкой-продажей марок. Мы ведь не спорим, что татарстанские купоны 90-х годов действительно являются бонами?! А они тоже имели узкий круг применения...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума