Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2008г,
4 |
0
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Пн Июн 16, 2008 23:49 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Доброе время суток.
Достался мне бон в неплохом состоянии, но в одном месте надорван и был подклеен скотчем. Сам скотч легко снял (наверное очень давно клеяли), Но вот клей (от скотча) остался на боне. Искал инфу где мог. Не нашел. Помогите советом, линком... Заранее благодарен. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1167 |
97
|
65 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 09:38 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Смывка лака для ногтей (растворитель). Легкие протирания мягкой кисточкой по месту приклейки скотчем.
Но это если бона рядовая, если редкость сперва попробуй на локальном участке действие расворителя на краску, а уже потом приступай к поврежденным участкам (если небыло никакого воздействия). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
6886 |
173
|
226 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 10:02 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если бона рядовая, то не парься и купи новую.
Ежели есть дух экспериментаторства и бону не жалко или бона редкая, то аккуратно экспериментируй. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1824 |
84
|
34 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Растворитель лака для ногтей-это ацетон?Я не думаю,что он подойдет для всех бон.Пластик новый просто расплавит.
У меня клей от скоча вьелся в бумагу,изменился цвет,стал темнее.Я поэспериментировал ,потом приклеил полоской папиросной бумаги и отправил следующему любителю поэсперементировать. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1167 |
97
|
65 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:46 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mirage писал(а): | Растворитель лака для ногтей-это ацетон?Я не думаю,что он подойдет для всех бон.Пластик новый просто расплавит.
У меня клей от скоча вьелся в бумагу,изменился цвет,стал темнее.Я поэспериментировал ,потом приклеил полоской папиросной бумаги и отправил следующему любителю поэсперементировать. |
Коллега , абсолютно согласен , что для всех бон не подойдет.
Но в нашем деле что главное - интуиция. Ктото спрашивает:" А как определить подлинность???", а другой и в руки не возьмет, а уже знает что из себя представляет данный знак.
Я высказал свое мнение, основанное на личном опыте по приведению в порядок (для себя лично) трех бон (Африка колонии, Вьетнам 50-х, Шотландия 1943).
Самая лучшая бумага (качественная) была у Шотландии, а самая дорогая была Африка. Так что было чем рисковать.
Насчет темного цвета под скотчем полностью согласен, клейкая масса пропитывается насквозь и эти пятна не убрать.
Но самое неприятное- клейкий слой снаружи, который будет постоянно приклеиваться либо к бумажным листам в альбоме. либо к пластиковым файлам (опять таки в альбоме), вот от него то и можно избавиться методом который я описал. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1845 |
77
|
11 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:48 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Именно ацетон. Растворяет в первую очередь большинство печатных красок. Следы липких лент - это одна из самых больших проблем в реставрации бумаги. Существует несколько разных технологий, но все они требуют специального оборудования и, главное, опыта такой работы. Бывают ситуации, когда полностью удалить невозможно. Поверьте специалисту на слово и лучше не пытайтесь вовсе, а при покупке учитывайте, определяя цену. Если все равно очень хочется что-то сделать, попробуйте вату со спиртом, обращая внимание на цвет ваты. Если будет желтоватый - значит немного отходит. Если серый - значит потекла краска. Если краска не растворяется, можно попробовать сделать спиртовую ванну. Скорее всего, в результате ничего не добъетесь, но будет сознание, что пытались. Свежая лента часто снимается бензином, но может и с верхним слоем бумаги!! В любом случае помните - все работы с химическими в-вами приводят к необратимым изменениям! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
1852 |
104
|
3 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 14:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сава писал(а): | Насчет темного цвета под скотчем полностью согласен, клейкая масса пропитывается насквозь и эти пятна не убрать. |
Я убирал. Издевался над 50 рублями 1899 года. Насыпал на место где был скотч мел пропитаный растворителем, через пару часов мел убирал и повторял сию процедуру заново. Экспериментировал с кучей растворителей: от ацетона до хлороформа. Лучше всего подошёл ксилол. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
4006 |
143
|
24 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 16:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maked0nski писал(а): | Доброе время суток.
Достался мне бон в неплохом состоянии, но в одном месте надорван и был подклеен скотчем. Сам скотч легко снял (наверное очень давно клеяли), Но вот клей (от скотча) остался на боне. Искал инфу где мог. Не нашел. Помогите советом, линком... Заранее благодарен. |
Клейкий след убирал так:
Если бона на хорошей бумаге, то плотно прижимал бону ссо следом от скотча к листу ватмана и ме-е-е-е-дленно возил бону по листу. Клей скатывался и бона больше ни к чему не могла приклеиться.
Правда, есть два типа клея....... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
2247 |
113
|
15 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 19:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен с Shipov. Спирт иногда дает хороший результат. Современный скотч и бумажные наклейки с липким слоем в большинстве случаев удаляются спиртом. Главное, как отреагирует краска. А вот скотч советского времени был поганый. У меня на некоторых вещах он до сих пор не высох и сохраняет свою клейкость, зараза.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1824 |
84
|
34 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 19:19 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ne xochy nachinat novyu temy-mozno le ubrat sledi rzavchine s boni? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
5505 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Вт Июн 17, 2008 22:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полностью избавиться от следов клея от скотча не удасться, пятно все равно останется. У меня есть знакомый "кудесник" он творит чудеса с бумагой, но даже он опускает руки в такой ситуации. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1167 |
97
|
65 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 10:13 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mirage писал(а): | Ne xochy nachinat novyu temy-mozno le ubrat sledi rzavchine s boni? |
Попробуйте почитать [Скрытый текст]
Но по личному опыту и из разговоров с коллегами для себя уяснил следующую ситуацию:
Ржавые пятна лучше НЕ ТРОГАТЬ. Выявить причину их возникновения можно только путем хим. анализа.
Потому что не зная с чем ты борешься вероятность сделать непроправимую ошибку велика.
Пятна ржавчины могут быть как банальные следы окисла, так и продут жизнедеятельности бактерий и грибков, со временем превратившиеся в аналогичные пятна. Всем наверно попадались боны с масляно-ржавыми пятнами, а ведь в ржавчину они превратились уже после того. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
4102 |
193
|
122 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 14:38 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MrHasko писал(а): | ... Спирт иногда дает хороший результат... |
Спирт всегда дает хороший результат, если его грамотно разбавить водой по рецепту Менделеева
Сорри за не удержался |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4847 |
217
|
34 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 16:56 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Москве продается пятновыводитель "Dr.CLEAN" от клея, жевательной резинки,дегтя, замазки. Дает по скотчу очень хорошие результаты, но если он не очень многолетней давности. Продается в магазинах "Рамстор" |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
6461 |
228
|
30 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 18:08 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maked0nski писал(а): | Доброе время суток.
нулевочкой пройдись  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1151 |
37
|
0 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 18:40 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выводил ксилолом и бензолом,- получаетса повсякому
очень великолепно получилось смесью ефир с етиловым спиротом в соотношении 1 к 1.
с ув А А . |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
21 |
16
|
0 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 20:01 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как след убрать не знаю, а вот скотч снять можно при низкой температуре. На морозе он сам отпадает. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
5505 |
142
|
303 |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
2247 |
113
|
15 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 21:28 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Diman писал(а): | MrHasko писал(а): | ... Спирт иногда дает хороший результат... |
Спирт всегда дает хороший результат, если его грамотно разбавить водой по рецепту Менделеева
Сорри за не удержался |
Действительно отличное предложение, особенно, хорошо бы после получения результата. И можно не разбавлять водой.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1992 |
97
|
21 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 22:25 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если серьезно, то я на одном из сайтов для коллекционеров марок нашел магазин где продается средство и для отклеивания и для удаления клея(притом без вреда для бумаги). Сам проверял(более-менее хорошо). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
1992 |
97
|
21 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 22:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Правда насчет скотча - не знаю....  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
4 |
0
|
0 |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1845 |
77
|
11 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:39 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maked0nski писал(а): |
ЗЫ: В каких злачных местах найти формалин? :rus01: (Кроме морга :not1: ) или чем можна заменить? оказалось боольшой проблемой. |
Формалин раньше продавали в аптеках. А заменить можно тимолом. Где искать - не знаю. А что, там еще и плесень?
Удачи. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2008г,
4 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:55 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shipov писал(а): | maked0nski писал(а): |
ЗЫ: В каких злачных местах найти формалин? (Кроме морга ) или чем можна заменить? оказалось боольшой проблемой. |
Формалин раньше продавали в аптеках. А заменить можно тимолом. Где искать - не знаю. А что, там еще и плесень?
Удачи. |
У нас в аппеках формалина нет. А после фразы "мне пожалуйста скальпель и формалин" и вовсе как на маньяка смотрят.
Почему плесень? Я читал что :
"Прежде чем определять характер дефекта и степень разрушенности денежного знака, его следует подвергнуть обеззараживанию, т. е. уничтожить плесневые грибки и их споры при помощи дезинфекции. Для этого всю поверхность знака увлажняют ватным тампоном, смоченным в 5—10%-ном растворе формалина, а затем просушивают при комнатной температуре (делать это под тягой!). Если на знаке имеется налет плесени, то перед увлажнением формалином его снимают сухой ватой. Лишь после этого приступают к реставрации." |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1151 |
37
|
0 |
|
Добавлено: Чт Июн 19, 2008 16:18 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
замените формалин бензолом, а достать формалин попытайтесь в школе в кабинете биологии, нахудой конец он есть как и бензол в санепидстанцыях.
на я бы чесно из за этой боны .... ну сами понимаете
с ув. А А . |
|
|
|
 |
|