закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как удалить следы скотча?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Июн 16, 2008 23:49 pm    

Доброе время суток.
Достался мне бон в неплохом состоянии, но в одном месте надорван и был подклеен скотчем. Я злой Сам скотч легко снял (наверное очень давно клеяли), Но вот клей (от скотча) остался на боне. Искал инфу где мог. Не нашел. Помогите советом, линком... Заранее благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 09:38 am    

Смывка лака для ногтей (растворитель). Легкие протирания мягкой кисточкой по месту приклейки скотчем.
Но это если бона рядовая, если редкость сперва попробуй на локальном участке действие расворителя на краску, а уже потом приступай к поврежденным участкам (если небыло никакого воздействия).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 10:02 am    

Если бона рядовая, то не парься и купи новую.
Ежели есть дух экспериментаторства и бону не жалко или бона редкая, то аккуратно экспериментируй.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:11 pm    

Растворитель лака для ногтей-это ацетон?Я не думаю,что он подойдет для всех бон.Пластик новый просто расплавит.
У меня клей от скоча вьелся в бумагу,изменился цвет,стал темнее.Я поэспериментировал ,потом приклеил полоской папиросной бумаги и отправил следующему любителю поэсперементировать.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:46 pm    

mirage писал(а):
Растворитель лака для ногтей-это ацетон?Я не думаю,что он подойдет для всех бон.Пластик новый просто расплавит.
У меня клей от скоча вьелся в бумагу,изменился цвет,стал темнее.Я поэспериментировал ,потом приклеил полоской папиросной бумаги и отправил следующему любителю поэсперементировать.

Коллега , абсолютно согласен , что для всех бон не подойдет.
Но в нашем деле что главное - интуиция. Ктото спрашивает:" А как определить подлинность???", а другой и в руки не возьмет, а уже знает что из себя представляет данный знак.
Я высказал свое мнение, основанное на личном опыте по приведению в порядок (для себя лично) трех бон (Африка колонии, Вьетнам 50-х, Шотландия 1943).
Самая лучшая бумага (качественная) была у Шотландии, а самая дорогая была Африка. Так что было чем рисковать.
Насчет темного цвета под скотчем полностью согласен, клейкая масса пропитывается насквозь и эти пятна не убрать.
Но самое неприятное- клейкий слой снаружи, который будет постоянно приклеиваться либо к бумажным листам в альбоме. либо к пластиковым файлам (опять таки в альбоме), вот от него то и можно избавиться методом который я описал.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 12:48 pm    

Именно ацетон. Растворяет в первую очередь большинство печатных красок. Следы липких лент - это одна из самых больших проблем в реставрации бумаги. Существует несколько разных технологий, но все они требуют специального оборудования и, главное, опыта такой работы. Бывают ситуации, когда полностью удалить невозможно. Поверьте специалисту на слово и лучше не пытайтесь вовсе, а при покупке учитывайте, определяя цену. Если все равно очень хочется что-то сделать, попробуйте вату со спиртом, обращая внимание на цвет ваты. Если будет желтоватый - значит немного отходит. Если серый - значит потекла краска. Если краска не растворяется, можно попробовать сделать спиртовую ванну. Скорее всего, в результате ничего не добъетесь, но будет сознание, что пытались. Свежая лента часто снимается бензином, но может и с верхним слоем бумаги!! В любом случае помните - все работы с химическими в-вами приводят к необратимым изменениям!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 14:06 pm    

Сава писал(а):
Насчет темного цвета под скотчем полностью согласен, клейкая масса пропитывается насквозь и эти пятна не убрать.

Я убирал. Издевался над 50 рублями 1899 года. Насыпал на место где был скотч мел пропитаный растворителем, через пару часов мел убирал и повторял сию процедуру заново. Экспериментировал с кучей растворителей: от ацетона до хлороформа. Лучше всего подошёл ксилол.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 16:14 pm    

maked0nski писал(а):
Доброе время суток.
Достался мне бон в неплохом состоянии, но в одном месте надорван и был подклеен скотчем. Я злой Сам скотч легко снял (наверное очень давно клеяли), Но вот клей (от скотча) остался на боне. Искал инфу где мог. Не нашел. Помогите советом, линком... Заранее благодарен.

Клейкий след убирал так:
Если бона на хорошей бумаге, то плотно прижимал бону ссо следом от скотча к листу ватмана и ме-е-е-е-дленно возил бону по листу. Клей скатывался и бона больше ни к чему не могла приклеиться. Сильно радуюсь
Правда, есть два типа клея.......
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 19:12 pm    

Согласен с Shipov. Спирт иногда дает хороший результат. Современный скотч и бумажные наклейки с липким слоем в большинстве случаев удаляются спиртом. Главное, как отреагирует краска. А вот скотч советского времени был поганый. У меня на некоторых вещах он до сих пор не высох и сохраняет свою клейкость, зараза.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 19:19 pm    

Ne xochy nachinat novyu temy-mozno le ubrat sledi rzavchine s boni?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Июн 17, 2008 22:06 pm    

Полностью избавиться от следов клея от скотча не удасться, пятно все равно останется. У меня есть знакомый "кудесник" он творит чудеса с бумагой, но даже он опускает руки в такой ситуации.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 10:13 am    

mirage писал(а):
Ne xochy nachinat novyu temy-mozno le ubrat sledi rzavchine s boni?

Попробуйте почитать [Скрытый текст]
Но по личному опыту и из разговоров с коллегами для себя уяснил следующую ситуацию:
Ржавые пятна лучше НЕ ТРОГАТЬ. Выявить причину их возникновения можно только путем хим. анализа.
Потому что не зная с чем ты борешься вероятность сделать непроправимую ошибку велика.
Пятна ржавчины могут быть как банальные следы окисла, так и продут жизнедеятельности бактерий и грибков, со временем превратившиеся в аналогичные пятна. Всем наверно попадались боны с масляно-ржавыми пятнами, а ведь в ржавчину они превратились уже после того.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 14:38 pm    

MrHasko писал(а):
... Спирт иногда дает хороший результат...

Спирт всегда дает хороший результат, если его грамотно разбавить водой по рецепту Менделеева Ой смешно! Ой не могу!
Сорри за Оффтопик не удержался
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 16:56 pm    

В Москве продается пятновыводитель "Dr.CLEAN" от клея, жевательной резинки,дегтя, замазки. Дает по скотчу очень хорошие результаты, но если он не очень многолетней давности. Продается в магазинах "Рамстор"
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 18:08 pm    

maked0nski писал(а):
Доброе время суток.

нулевочкой пройдись Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 18:40 pm    

выводил ксилолом и бензолом,- получаетса повсякому
очень великолепно получилось смесью ефир с етиловым спиротом в соотношении 1 к 1.
с ув А А .
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 20:01 pm    

Как след убрать не знаю, а вот скотч снять можно при низкой температуре. На морозе он сам отпадает.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 20:28 pm    

Vasya писал(а):

нулевочкой пройдись Сильно радуюсь

А мне больше всего идея Васи понравилась! СИЛА! Ой смешно! Ой не могу!
Хочу лишь добавить, что если клей не отходит, то можно аккуратненько "болгарочкой" попробывать.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 21:28 pm    

Diman писал(а):
MrHasko писал(а):
... Спирт иногда дает хороший результат...

Спирт всегда дает хороший результат, если его грамотно разбавить водой по рецепту Менделеева Ой смешно! Ой не могу!
Сорри за Оффтопик не удержался

Действительно отличное предложение, особенно, хорошо бы после получения результата. И можно не разбавлять водой. Я отдыхаю
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 22:25 pm    

Если серьезно, то я на одном из сайтов для коллекционеров марок нашел магазин где продается средство и для отклеивания и для удаления клея(притом без вреда для бумаги). Сам проверял(более-менее хорошо).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 22:26 pm    

Правда насчет скотча - не знаю....
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:25 pm    

Большое всем спасибо. Уважаю!
Не расчитывал на столь скорую помощь. Приятно. Уважаю!
Вот мой пациент. бон за--очен но жить должен. След (клей) пропитался насквозь.
Завтра буду пробовать лечить. Про результаты обязатеньно дам отчет. мож кому пригодится.

ЗЫ: В каких злачных местах найти формалин? (Кроме морга Не хочу! ) или чем можна заменить? оказалось боольшой проблемой.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:39 pm    

maked0nski писал(а):

ЗЫ: В каких злачных местах найти формалин? :rus01: (Кроме морга :not1: ) или чем можна заменить? оказалось боольшой проблемой.

Формалин раньше продавали в аптеках. А заменить можно тимолом. Где искать - не знаю. А что, там еще и плесень?
Удачи.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:55 pm    

Shipov писал(а):
maked0nski писал(а):

ЗЫ: В каких злачных местах найти формалин? (Кроме морга Не хочу! ) или чем можна заменить? оказалось боольшой проблемой.

Формалин раньше продавали в аптеках. А заменить можно тимолом. Где искать - не знаю. А что, там еще и плесень?
Удачи.

У нас в аппеках формалина нет. А после фразы "мне пожалуйста скальпель и формалин" и вовсе как на маньяка смотрят. Ой смешно! Ой не могу!

Почему плесень? Я читал что :
"Прежде чем определять характер дефекта и степень разрушенности денежного знака, его следует подвергнуть обеззараживанию, т. е. уничтожить плесневые грибки и их споры при помощи дезинфекции. Для этого всю поверхность знака увлажняют ватным тампоном, смоченным в 5—10%-ном растворе формалина, а затем просушивают при комнатной температуре (делать это под тягой!). Если на знаке имеется налет плесени, то перед увлажнением формалином его снимают сухой ватой. Лишь после этого приступают к реставрации."
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 19, 2008 16:18 pm    

замените формалин бензолом, а достать формалин попытайтесь в школе в кабинете биологии, нахудой конец он есть как и бензол в санепидстанцыях.
на я бы чесно из за этой боны .... ну сами понимаете
с ув. А А .
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: