большинство слов с этих бон Евросик находит по норвежски, так что вероятно Норвегия. Поиск по фински, шведски и датски односзначно не проходит. А почему Вы отказались о мысли, что это прибалты???
Говорю по шведски свободно и знаю точно что здесь нет ни одного слова на шведском. Сомневаюсь, что это датский и норвежский так как они очень похожи на шведский. По фински Markka пишется с двумя kk. Cкорей всего это прибалты.
Верно, Эстония. Городок Синди, правильно Михаил нашел. Wabriku - это наверняка фабрика (см. ссылку Михаила)
А Kalewi - наверняка текстильная
ну-у, не факт... уж больно "эпически" выглядит
наверняка "текстильный" примерно так и будет звучать на финском-эстонском. btw, у нас же был на форуме (по крайней мере на bonistika.hut.ru) живой эстонец, может и тут появится...
если кому не особо лень, то может порыть по интернету на предмет обнаружения похожих слов (можно варьировать, например, "w" и "v" или что-то типа "vabrik" вместо "wabriku")
а не являлись ли эти чеки аналогом тамошних - не побоюсь этого слова - Шпиннштоффпунктвертшайнов?
Последний раз редактировалось: Igor (Пт Авг 12, 2005 17:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Я бы сказал, из общих соображений, что до десятки. Т.е. повсюду, кроме Эст./Финл., за такую вестчЪ дадут пару-тройку долларов. Особо активные энтузязизты - до десятки. А на родине этих чеков может и поболе (хотя кто его знает, может их там и навалом)...
W - осталось от немецкого языка в современном эстонском ее нет, иногда разве, в написаниях фамилий сейчас используют.
У меня кстати есть банковские чеки 1932г, Тартуского банка, так они вообще на немецком языкы, так же попадались некоторые банковские документы немецкоязычные имперского периода.
На счет цены сказать не могу, каталого сего не имею к сожалению.
Лень-это плохо(
Дай думаю открою 3й том Рябченко.
Частной Эстонии полстраницы, но эти боны там есть,
провда нет номинала в 50 пенни, да и названия денег он не знает.
Похоже никогда не видел, надо будет показать)
Лень-это плохо(
Дай думаю открою 3й том Рябченко.
Частной Эстонии полстраницы, но эти боны там есть,
провда нет номинала в 50 пенни, да и названия денег он не знает.
Похоже никогда не видел, надо будет показать)
Я думаю он много чАго из Эстонии не видел ) У меня есть довольно интересный каталог по эстонским частникам, правда 1994г и без цен.
Не согласен что в Эстонии чеков чертова дюжина.Я на северо востоке видел только парочку.И встречаются на моем пути они крайне редко!Не знаю как у других но многие мои опытные коллеги в глаза видели только некоторые и то в основном в советское время!
Не согласен что в Эстонии чеков чертова дюжина.Я на северо востоке видел только парочку.И встречаются на моем пути они крайне редко!Не знаю как у других но многие мои опытные коллеги в глаза видели только некоторые и то в основном в советское время!
Ну смотря каких чеков )
если таких, что ходили как деньги и переведены выше, то наибольшее распространение имеют боны порта Кунды 1941г, попадаются и эти, а всего в период с 1815г по 1941г было выпущено 277 кожанных и картонно\бумажных "нотгельдов" Кожанные в основном до 1861г встречаются.
С банковскими чеками еще проще, их ходит намного больше.
Ну смотря каких чеков )
если таких, что ходили как деньги и переведены выше, то наибольшее распространение имеют боны порта Кунды 1941г, попадаются и эти, а всего в период с 1815г по 1941г было выпущено 277 кожанных и картонно\бумажных "нотгельдов" Кожанные в основном до 1861г встречаются.
С банковскими чеками еще проще, их ходит намного больше.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума