Попались мне две 100000 банкноты 1921 года с различными способами печати. Верхняя - явно типографская, нижняя - литография. Возможно это то, о чем в свое время писал В.Лазарев (по поводу печатного станка советских денег в Ростове). Но факт остается фактом - у Денисова этого нет.
Мне показалось, или и бумага у обеих купюр тоже различается? _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Водяной знак есть у обеих бумаг, и там и там - большие теневые звезды. А бумага действительно разная - верхняя более плотная, нижняя потоньше будет, почти как газетная, только намного мягче.
Мне как-то попались 25000 и 50000 тоже очень сомнительного вида. Причем на 50000 бумага была тоже очень тонкая, почти газетная. А 25000 была еще более подозрительной - там как будто складки были нарисованы , т.е. сама бумага была не мятая, но что-то на ней было. В общем, вернул их продавцу. Не буду утверждать, но, по-моему, им было не по 85 лет и Вашей, как мне кажется, тоже.
А обращали ли Вы внимание на то, что и у 250 рублей 1917 года бумага по "толщине" тоже отличается?
По большому счету, когда перед выпуском банкнот в обращение печатают соответствующий "декрет", там по-моему про бумагу (кроме водяного знака) вообще ничего не сказано. А на "газетке" ли денюжку напечатали, или на "каме-пухлой", уже не столь важно получается...
Различия в толщине бумаги встречаются у многих банкнот разных выпусков. Я встречал и у царских, в частности 25 рублей. Сейчас есть в коллекции 5000 рублей 1921 года на обычной для этой боны тонкой бумаге и на более толстой (по толщине примерно как бумага для рисования). И к вопросу о водяном знаке, как видите он у боны, выполненной литографским способом есть.
У меня есть такая серии А0-095 1921 года
Бумага плотная, водяной знак большая теневая шестиконечная звезда.
Если надо, могу скан выложить. _________________ Давайте не будем нервничать и во всем спокойно разберемся!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума