Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2005г,
249 |
57
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 07:42 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Несколько лет назад мне подарили эту банкноту. В таком состоянии она не стоила почти ничего и глаз не радовала ни с какой стороны. Недавно я решил ее помыть. Если бы испортил было бы не жалко. Мыл по рецепту, описанному В.А. Лазаревым. Вот что получилось. Разница большая, хотя я ожидал большего эффекта. Может раствор марганцовки был слишком слабый? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
249 |
57
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 07:43 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
После мытья |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14656 |
306
|
38 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 08:16 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я когда-то давал способ мытья и сушки при помощи мыльного раствора и ватки. там же и предупреждал не ожидать ничего сверхестесственного и не сильно расстраиваться полученному результату.
после мытья главное ее отпресовать правильно, чтобы не покоробило.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1310 |
74
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 08:18 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По-моему, вполне приличный результат, учитывая первоначальное состояние боны - хорошо походившая с вьевшейся грязью. А вообще отмывание очень индивидуальный процесс для каждой боны - краска и бумага везде свои, так что даже одним раствором из двух похожих по состоянию, но разных по выпуску банкнот, часто можно получить различный результат. Эти вопросы периодически обсуждаются(было где-то в форуме). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
249 |
57
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 08:36 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня больше всего радует, что она теперь не мятая. У В.А. Лазарева написано сушить 10-12 часов но по-моему этого крайне не достаточно. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1469 |
26
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 09:12 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я "забываю" на неделю в словаре под гирей 24 кг. Как то попались 10 черв 1937 по бросовой цене, мятые. Сечас почти АНЦ ( не было резких перегибов). Вместо ватки ползуюсь собственными пальцами - так точнее можно регулировать нажим. Испортил, правда, 1 злот 1944 и 100 р БГК 1915 - краска смылась довольно основательно. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14656 |
306
|
38 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 09:30 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ABS писал(а): | Я "забываю" на неделю в словаре под гирей 24 кг. Как то попались 10 черв 1937 по бросовой цене, мятые. Сечас почти АНЦ ( не было резких перегибов). Вместо ватки ползуюсь собственными пальцами - так точнее можно регулировать нажим. Испортил, правда, 1 злот 1944 и 100 р БГК 1915 - краска смылась довольно основательно. |
у-у-у, батенька. Так вы не знаете одного золотого правила: не мыть боны смутных времен и частников. Они, как правило, печатались в обычных типографиях нестойкой краской.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
249 |
57
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 09:48 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А есть ли какие нибудь признаки по которым 100% можно определить мылась банкнота или нет? Есть у меня 10 англ. шиллингов 50-х годов. Грязная, но гладкая. Я бы ее тоже помыл, но если это кто-то делал до меня, то смысла нет. Только хуже наверное будет. |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 10:26 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bermudez писал(а): | А есть ли какие нибудь признаки по которым 100% можно определить мылась банкнота или нет? |
Если на боне есть сильные перегибы, то после мытья они выглядят немного "распушенными". Да и сами складки имеют светлый цвет, что ненормально - обычно в них набивается грязюка всякая.
Глаженный утюгом бон обычно на ощупь похож на листик из гербария (тем, кто увлекался, это ощущение знакомо).
Но такие детали заметны только людям, которые сами занимались стиркой и знают разницу "наощупь".
Кстати, вопрос - бон вымок в масле, скорее всего растительного происхождения. Как можно убрать этот дефект?
Заранее благодарен  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
249 |
57
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:17 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Точно!!! На помытой мной боне есть "распушенность" и светлые складки. Работает 100%!!! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1469 |
26
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:23 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[quote="Дмитрий Невмывако
Кстати, вопрос - бон вымок в масле, скорее всего растительного происхождения. Как можно убрать этот дефект?
Заранее благодарен [/quote]Только ОН! Сначала, правда, где-нибудь в уголке надо проверить, не растворяет ли ОН краску. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1469 |
26
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:31 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ali писал(а): | у-у-у, батенька. Так вы не знаете одного золотого правила: не мыть боны смутных времен и частников. Они, как правило, печатались в обычных типографиях нестойкой краской.  | Дык я делал этот...как ёво?... Аааа..."экскремент"! Причём эти 2 боны я даже не мыл, а замочил их на 20 минут в воде с темп. 25-30 грдусей и они ПОЛИНЯЛИ! Щоб краска была настолько нестойкой,что плавится прям в руках обывателей? Кстати, по 100 БГК у меня подозрение, что она F. Расслаиваться начала... |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:39 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кто это, Он?  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1388 |
133
|
23 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 11:41 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C2 H5 OH, спирт этиловый (в простонародье ОН) |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 12:01 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bush555 писал(а): | C2 H5 OH, спирт этиловый (в простонародье ОН) |
Спасибо! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1469 |
26
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 12:04 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В принципе, можно попробовать бензин Каллоша, обычный бензин(неэтилированный). Но вот краска... |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 12:21 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Насчет бензина - не думаю, что эта идея хорошая. Лазарев сообщает, что цвета потом меняются удивительным способом
А вот спиртом попробую. Будет результат - обязательно сообщу, каким бы он ни был  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
685 |
136
|
48 |
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2005 23:30 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не советую мыть боны ни мылом, ни спиртом! Если краска окажется анилиновой, бона полиняет. А может и вовсе смыться! Причём мыло даже опасней спирта! Мыть боны мылом - самое опасное мытьё (после мытья хлороформом). Лучше мойте по моему методу: крепкий марганец, а затем перекись водорода с добавлением лимонной кислоты или, на худой конец, уксуса. Но не забывайте хорошенько отполаскивать боны после этих химикатов в чистой воде!!! Иначе ваши боны со временем станут ломкими...
Жир смывайте чистым бензином (авиационным, либо для зажигалок). Чем старше жирное пятно, тем дольше придётся держать бону в бензине.
А вообще-то мыть боны следует только в крайних случаях. Лучше не мыть их вовсе!!! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14656 |
306
|
38 |
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 09:03 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В. А. Лазарев писал(а): |
А вообще-то мыть боны следует только в крайних случаях. Лучше не мыть их вовсе!!! |
Только за эту фразу готов дать еще один орден! Абсолютно поддерживаю! |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 12:58 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В. А. Лазарев писал(а): | Не советую мыть боны ни мылом, ни спиртом! ...А вообще-то мыть боны следует только в крайних случаях. Лучше не мыть их вовсе!!! |
Благодарю за своевременное замечание!
Решил воспользоваться Вашим советом и не тратить свое время. Бон полностью пропитался маслом, его уже ничто не спасет  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
685 |
136
|
48 |
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 22:17 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это и есть крайний случай. Положите жирную бону в чистый бензин примерно на месяц. Налейте бензин в литровую банку и закупорьте её пластмассовой крышкой, а для уплотнения положите под крышку полиэтиленовый кулёк. Бону сверните в трубочку и утопите в бензине. Вполне вероятно, что бона очистится полностью. Но некоторые цвета при этом могут несколько измениться. А могут и не измениться! Но бона в любом случае станет лучше... |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:18 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрый день!
А где можно прочитать о технологии "мытья" бон?
Есть Коншин 25 рублей 1909 года измытые. Хочу на них попробовать поэкспериментировать. Если угроблю - потеря небольшая будет!
Спасибо! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
993 |
123
|
0 |
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:35 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макс писал(а): | Добрый день!
А где можно прочитать о технологии "мытья" бон?
Есть Коншин 25 рублей 1909 года измытые. Хочу на них попробовать поэкспериментировать. Если угроблю - потеря небольшая будет!
Спасибо! |
Есть такая книжонка "Химия в реставрации" довольно интересное издание, главное что куча способов реставрации от бумаги до металла в одной книге. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
993 |
123
|
0 |
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2005 15:38 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ali писал(а): | В. А. Лазарев писал(а): |
Только за эту фразу готов дать еще один орден! Абсолютно поддерживаю! |
Енто смотря какие деньги, если имеющие хождение, то енти нужно "мыть" постоянно, а то заплатиш все налоги и уснеш спокойно и навеки (с голодухи).  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
1469 |
26
|
0 |
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 11:57 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[quote="ali
Только за эту фразу готов дать еще один орден! Абсолютно поддерживаю![/quote] Прошло 3 дня, где орден?
Старые и редкие боны я(ИМХО) предпочитаю увлажнять водой комнатной температуры и забывать, предварительно расправив на стекле) как сказано выше. |
|
|
|
 |
|