Доброго дня! Как по мне, то определение - тираж, больше применительно к монетам.
Здесь можно определить по сериям и по номерам, полные выпуски были или нет.
Если у меня верная информация, то у 10 гривен 2005 года были следующие серии:
При таком значительном тираже, откуда тогда образовалась редкость банкноты и соответственно цена на нее?
Для обиходной банкноты это не так уж и много, для сравнения стоит глянуть тиражи других выпусков. Ходячка изнашивалась, заменялась, сколько из них осталось в качестве?
и у меня еще ощущения, что не весь тираж вышел в оборот, по крайней мере у серии АК. Ее вообще не возможно найти в Unc (в плохом качестве тоже очень мало их было), я смог собрать все серии в Анц кроме АК еще 8-9 лет назад! А АК только впервые в aUnc сейчас нашел. Раньше не сильно обращал внимание на серийные номера у АК, но та что у меня в плохом качестве в коллекции и та, которую недавно смог приобрести начинаются с 0.
Возможно где-то на складах еще остальные лежат.
ПС посмотрел у нас на сайте какой номер в базе, тоже с 0 начинается...
Есть у кого в коллекции АК с более крупным номером?
и у меня еще ощущения, что не весь тираж вышел в оборот, по крайней мере у серии АК. Ее вообще не возможно найти в Unc (в плохом качестве тоже очень мало их было), я смог собрать все серии в Анц кроме АК еще 8-9 лет назад! А АК только впервые в aUnc сейчас нашел. Раньше не сильно обращал внимание на серийные номера у АК, но та что у меня в плохом качестве в коллекции и та, которую недавно смог приобрести начинаются с 0.
А не могло быть так,что вся серия АК пошла в оборот по выходу и была изъята из оборота по износу,а начальные номера(те, что начинаются с 0) были отложены в запасники и они то как-раз и уцелели?
А не могло быть так, что вся серия АК пошла в оборот по выходу и была изъята из оборота по износу,а начальные номера(те, что начинаются с 0) были отложены в запасники и они то как-раз и уцелели?
Ну , может быть всё. Но те что уцелели в очень плохом качестве обычно находил и в очень ограниченном кол-ве, за 15 лет впервые встретилась бона в коллекционном качестве. Первую серию АЙ в Unc нашел тоже не в первый год, как занялся поисками, но года через два уже была, и много в XF их видел, просто поделился своими наблюдениями.
Касательно редкости всех 10к 2005 предположу, что произошло это потому, что 2005-2008 году коллекционированием обиходных бон не было популярным, серий было относительно мало по сравнению с другими номиналами и они быстро износились.
предвидя вопрос, что мол 1 грн 2004 года тоже всего в 14 сериях была выпущена, но сейчас продаётся за 60-70 своих номиналов, против 110-150 номиналов 10 грн, отвечу, что 1 грн 2004 года была выпущена в большом кол-ве в наборах НБУ посвященных 20ию денежной реформы и спрос на эту бону был прилично удовлетворен, тк боны из этих наборов продаются теперь поштучно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.