Была поднята старая тема, в которой прозвучала мысль, что форумы вымирают. Решил написать отдельный пост, так как, по понятным причинам, тема эта мне близка и я постоянно провожу анализ и делаю выводы.
Пророчества о смерти форумов звучали еще 15 лет назад. Мол, ВК и Фейсбук заменят форумы. Тогда это казалось реальным. Но с течением времени я пришел к другим выводам.
Форумы, как место массового скопления всех подряд, действительно уйдут. Там собирались люди, которые не видели долгосрочной ценности в контенте форума. Соответственно, они вносили такого же качества контент. Все эти граждане переместятся в соцсети.
Но узкоспециализированные форумы останутся и будут жить. Обусловлено это тем, что альтернативы, по большому счету, нет.
Профильные группы в соцсетях не покрывают функционала форума. Функционал заключается в:
1. Сбор и выдача информации.
2. Хранении информации.
3. Формирование профессиональных групп.
Соцсети только выдают информацию. Имеется в виду, что любой человек может задать вопрос и получить на него ответ. Часто этот ответ не профессиональный и не имеет ничего общего с заданным вопросом.
Кроме того, эти группы притягивают огромное количество "случайных прохожих", которые, насмотревшись глупых картинок, начинают задавать обывательские вопросы. Причем, если на профильных форумах таких вопросов не много, то там они идут потоком. Поток обусловлен тем, что коллекционеры составляют меньше 1/1000 в населении страны. Поэтому на 1 профессиональный вопрос всегда будет 1000 обывательских. Это замусоривает эфир.
Именно это и послужило активному развитию таких направлений в соцсетях, как "Штемпельные разновидности обиходных монет" и "Ценные номера на обиходных банкнотах". Если первая тема уже выделилась в отдельные огромные группы (по 500 тысяч человек), то вторая только формируется и пока еще размазана по различным группам общей направленности, типа "Нумизматика и бонистика", "Антиквариат" и подобным.
Еще один фактор, который не даст умереть форумам - это, как ни странно, модерация. Приведу пример. Человек задал простой вопрос: что это за банкнота. В первом же сообщении получил ответ. Но после этого ответа посыпались ответы, которые не имеют отношения к сути. Вплоть до оскорблений.
Один из любимых аргументов тех, кто ратует за смерть не только форумов, но и коллекционирования - отсутствие "молодой крови". Это, конечно, проблема. Но в бонистике и нумизматике она не так сильно ощущается. Молодые есть. Но их мало! Современное устройство мира делает их неплатежеспособными. Они заняты устройством своего быта и им нет дела до коллекционирования. Они просто не вытягиваю коллекцию по сегодняшним ценам.
Но, чуть позже, когда быт уже более-менее устроен, когда появляются свободные деньги, они приходят к своему хобби.
На Европейском слете в Вероне я наблюдал картину "старения" филателистов. Но возле столов с монетами и банкнотами постоянно крутилось очень много людей среднего возраста.
Сейчас образовался определенный провал, связанный с преодолением экономического, а теперь еще и эпидемиологического кризисов. Но всё восстановится. Рынок всегда отображает наличие спроса. Спрос есть! Цены туда-сюда играют, но не критично. На что-то спрос падает - на другое растет.
Со временем мы получим в коллекционировании меньше восторженных юнцов, которые будут хватать всё подряд, и больше коллекционеров со взвешенной выработанной четкой позицией.
В этом смысле форумы будут продолжать жить и, скорее всего, преобразуются в полузакрытые сообщества, вход в которые будет ограничен.
Это только моё видение ситуации. Я его не навязываю. Вы можете с ним не согласиться.
Смерть форумов- это уже не пророчество, а объективная реальность. Да жизнь теплится по веткам форумов 1 тема в месяц. И там где прозвучала мысль, вопрос освещен с точки зрения коммерческой выгоды замутить с нуля. А это разные вещи.
Молодежь уже поговаривает ВК уже не аллё.
Нынешний темп и соответственно архитектура под него: поставь лайк, посмотри, щелкни, зажми и отвали дальше и быстрее, а то не успеешь.
Все эти искатели по штемпелям розы в куче навоза, они были, есть и будут. И это не показатель.
Главное люди и массовость. Именно ставка на вовлечение широкого круга людей и массовость продлит жизнь коллекционированию. Каждый пусть даже мелкий коллекционер в перспективе выпустит статью или чего-там насобирает. Пусть простое и банальное, но движение будет.
И именно люди образуют контент.
От упора в элитарность есть свои профиты в короткой перспективе. Но в долгосрочной ставить чисто на элиту - это утопия. Уйдет элита и чего далее?
Увы очень мало молодых. И это не только суровый мир, где за всё надо платить.
С ростом доходов будут расти расходы. Должно быть вначале увлечение. Потом будет хобби.
В данный момент здесь максимально живы темы от нумерологов.
И новости из мира денежного обращения папуасов и более цивильных стран. И всё. В "параллельном мире" ситуация схожа затишье по факту.
Мне кажется что проблема форумов не только в сокращающемся количестве коллекционеров на форумах, хотя судя по мешкам и подобным площадкам "купи-продай", заметен даже значительный рост за последние 7-10 лет, и именно туда уходит часть общения и обмена информацией, которая была раньше на форумах.
Почти все форумы страдают от пропажи обсуждаемых изображений объектов, что приводит почти всегда к бессмысленности большого объёма информации, целые ветки обсуждают предмет которого нет. В результате чего ни кто не будет продолжать дискуссию или делиться новой информацией, ибо нет предметов обсуждения.
Тоже хочу высказать некоторые свои мысли по этому поводу.
Форум по бонистике на самом деле как то стал затухать. Причина, на мой взгляд, в том что многие коллекционеры просто перестали его посещать. Особенно это стало заметно после пожара во Франции, после которого часть архива была потеряна. Ещё недавно велись целые баталии на форуме, где был задействован широкий охват тем. Сейчас на самом деле ( говорю за себя), захожу на страничку и не видя ничего интересного для себя - просто выхожу. Из за ограниченного круга посетителей сайта, темы однообразные и лично для меня не интересные. Мне совершенно не интересен свод литерных серий какого - либо государства или оценка так называемых « красивых» номеров на банкноте и многого в таком духе. Лично я вижу причину этого «затухания» в потере посещаемости и активности самих участников клуба. Причин скорее всего для этого много - сейчас не лучшие времена настали. Но думаю, что всё это временно и скоро всё наладится и опять форумы закипят в жарких спорах.
И ещё хочу сказать насчёт молодого поколения коллекционеров…
Хотя у юного поколения сейчас другие ценности, но они ещё существуют! К нам на общество приходят как школьники, так и студенты. Недавно ко мне подошёл подросток 13 - ти лет и хотел купить недорогую памятную банкноту. Я был так приятно удивлён, что попросту подарил её ему. В другой раз принёс ему литературу по бонистике и тоже отдал в дар, чтобы развивался в правильном направлении. А то что они не участвуют в форумах - это вопрос времени. Многие об этом просто не знают. «Свежую кровь» нужно подталкивать в нужном направлении и объяснять им что к чему. В общем проводить с ними беседы и популизировать данный вид коллекционирования, чтобы вызвать у них интерес.
Проблема "затухания" форумов в том, что серьезных вопросов остается все меньше, по мере опыта пользователей, а у залетных, со своими копеечными бонами, не хватает знаний найти форум, им соцсетей хватает. Скажем так - соцсети это для покупок-продаж рядового материала и разного хлама, а вот обсудить глубокий вопрос можно только на форуме. По своему опыту могу сказать - информационный материал удобней размещать на форумах, чем в соцсетях, здесь охват единомышленников выше. Я у себя на странице в ВК периодически размещаю разные наработки, но полноценную статью там выкладывать не удобно, да и самое главное не для кого особо. Большинство наработок обсуждается в личке или по телефону, как правило, там удобней. Вот даже банальный вопрос - кто плотно занимается Грузией периода "гражданки" ? Я, если честно, таких не знаю...
что то не припомню такого... здесь вроде был oto по грузии. Мне просто Аркадий задавал вопрос "кто занимается Грузией плотно" и судя по всему кроме меня из нашего круга общения, Закавказье, никого и нет особо.
magsib, у меня создается ощущение, что вы просто мечтаете о смерти БК.
Благодаря хамским выпадам отдельных граждан сюда перестали приходить некоторые уважаемые члены Клуба. Будьте доброжелательнее! Вы сами уничтожаете мир вокруг себя.
Созидайте, а не топчите.
По поводу статей в соцсетях. Выкладывать там — все равно, что лить воду в песок. Никто их там не найдет. Кроме, разве что, какого-то заблукавшего случайного бедолаги.
Восстановить данные на БК возможно. Только я один не справлюсь. Да еще под злорадное улюлюкание magsib. Было бы желание!
Сайт не живёт, а агонизирует, резвяться одни серийщики. К чему указывать минимальные-максимальные номера, понятно, что мин это 0...01, а макс это все 9, съедать ресурс сайта? смысл имеется только для серий замещения так как может отпечатана не вся серия...
Сайтом толком не занимаются, например, о проблеме с поиском в личку писал ещё в мае. Но продвигать альбомы и листы к ним выгоднее наверное чем заниматься сайтом...
На технической части я один. Пожар, конечно, нас подкосил. Но благодаря ему мы совершили технологический прыжок вперед. Поскольку мы вынуждены были обновиться внезапно, не все части проекта оказались готовы для такого стресса. Я вношу правки по мере сили времени.
Смотря где. В форуме это технически невозможно. В каталоге - возможно. Над этим работаем.
Вы можете подключиться к процессу, как это уже сделали некоторые участники Клуба. Для этого достаточно найти любую позицию в каталоге, у которой нет изображения, и добавить его через форму обновления данных. Это займет меньше минуты, но очень поможет.
Есть по чему судить. Два ресурса. Один городской сайт города 1,5 миллионника. Ушел в глубокий аут. Загибаться начал примерно 11 лет назад. Усилия по реанимации успеха не имеют.
Бабский региональный форум. Начал затухать, максимальная активность в совместных покупках.
Причины различны. Одна из причин: бизнес модель устарела.
Обозначил проблему-злорадное улюлюканье.
Какая мне выгода от загиба БК. Да никакой. Тогда о чём вопрос?
Может перейдем к вопросу о форуме?
Если поднял эту тему, значит есть проблема и её видно. Сказал аргументированную критику-это плевок, харчок. А шо гладить по головке и говорить все писдато прекрасная маркиза? Дом сгорел, да и куй с ним.
Если это коммерческий проект, то это одно, если не коммерческий, то это другое. Это как бы официальный рупор Союза. Почему пишешь, что один?
То что ты замутил параллельные процессы и есть технический прорыв? Нормально, но это задел на будущее. А что с прошлым?
После пожара был шанс начать с нуля. Много тем из оценки не актуальны. Тем более без картинок они не нужны. Очистилось бы место. Это как бы твое дитище и нянькаться тебе с ним в первую очередь.
Ресурсы, о которых вы говорите, были общего направления. Я же говорю об узкой специализации. Городские форумы и женские порталы вполне себе вписались в модель соцсетей. Более того, соцсети для них оказались более удобны.
Сайт не живёт, а агонизирует, резвяться одни серийщики. К чему указывать минимальные-максимальные номера, понятно, что мин это 0...01, а макс это все 9, съедать ресурс сайта? смысл имеется только для серий замещения так как может отпечатана не вся серия...
Сайтом толком не занимаются, например, о проблеме с поиском в личку писал ещё в мае. Но продвигать альбомы и листы к ним выгоднее наверное чем заниматься сайтом...
Считаете, что какая-то информация по бонистике съедает ресурс - напишите об этом царю, если он тоже так считает, то он просто снесет лишние темы (сайт-то его и ему решать, что оставить на сайте), и запретит создавать новые, похожие темы
Считаете, что какая-то информация по бонистике съедает ресурс - напишите об этом царю, если он тоже так считает, то он просто снесет лишние темы (сайт-то его и ему решать, что оставить на сайте), и запретит создавать новые, похожие темы
Так царь эту тему и затеял, али вы не вкурсе кто тута царь?
Так царь эту тему и затеял, али вы не вкурсе кто тута царь?
Похоже, что вы читаете не то, что я написал, а то, что вы хотите увидеть.
Повторю еще раз: ни на форуме, ни мне в личке ali (он же царь) не писал, что не хочет видеть на сайте темы про серии (хотя знаю его мягко говоря прохладное к этому отношение). Поэтому считаю, что темы должны развиваться. Скажет, что эти темы удаляются и вечный бан тому, кто их поднимет - это его право, т.к. это его сайт. Кому-то не нравится серии. А мне не нравится раздел "Оценка", т.к. вопрошающий хочет узнать не только сколько его бона стоит, но и кому ее можно продать за эти деньги, желательно с номером телефона и электронной почтой (хоть он последнего и не говорит, но подразумевается).
Коллекционеры банкнот интересуются номерами и сериями. Мы можем как угодно к этому относиться, но это факт. Этим занимаются не только в наших краях, но и по всему миру. В каких-то случаях это даже имеет исторический смысл. Но когда мне принесли на продажу коллекцию одно-, двух-, пяти- и десятигривневых банкнот по подписям и сериям - я потерялся. Я просто не знал, как оценить и что дальше делать с этой горой одинаковых банкнот, многие из которых были очень сильно потрепаны. Но человек собирал и получал от этого удовольствие. Уверен, что у него есть единомышленники, которые сейчас подумали про меня нехорошее.
Отдельно стоит тема "красивых номеров", которую я вообще не понимаю. Но и это нужно принять, как факт. Знаю одного коллекционера из Бонна, который гордится тем, что его коллекция банкнот мира насчитывает больше 100 банкнот и все они с номером 0...01. Ну, вот, нравится ему выискивать именно такой номер.
БК предоставляет возможность общения коллекционерам всех направлений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума