закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Родион Долгополов - Банкноты Французской Африки - Том 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вт Апр 27, 2021 22:30 pm    

Друзья! Долгожданное продолжение каталога банкнот Французской Африки наконец-то добралось до меня. Как и предыдущие два тома, это не просто каталог, в котором перечислены банкноты с ценами, но и интересная повесть о жизни и быте... но обо всем по порядку.

Помимо владений в Западной и Центральной Африке, французские интересы затрагивали и восточное побережье Черного Континента. Новая книга Родиона Долгополова познакомит нас с особенностями денежного обращения восточноафриканских колоний Франции - в третьем томе "Банкнот Французской Африки" автор подробно рассказывает об исторических событиях, экономических реформах и местной специфике Мадагаскара и Комор.

Что мы знаем о Мадагаскаре и его истории (ну, кроме того, что на этот остров случайно попали животные из Нью-Йоркского Зоопарка, о приключениях которых нам рассказывает одноименный мультфильм)? О его уникальных фауне и флоре, обусловленных миллионами лет изоляции..? О его интересном музыкальном наследии и специфической поэтической культуре..? С чем ассоциируется у нас Мадагаскар? Среднестатистический обыватель (такой как, например, я) навскидку вспомнит лишь лемуров (во главе с Королем Джулианом, ага!) и баобабы, но это не точно ))

В недавнем (по историческим меркам) прошлом и Мадагаскар, и Коморы были частью колониальной империи Франции, на островах был учрежден собственный Банк, который занимался контролем денежного обращения. По давней французской традиции банкноты той эпохи - настоящие шедевры искусства, радующие глаз гармонией пропорций и цветов, четкостью линий и замысловатостью узоров, над которыми трудились именитые художники и граверы. Все они (и банкноты, и художники, и узоры) тщательно исследованы и описаны автором на страницах каталога. Борьба коренных народов с насаждаемым колониализмом и между собой, экономические тонкости денежной системы, животный и растительный мир островов - все это в красках предстает перед читателями.

Не смотря на то, что Франция всегда рассматривала Коморы как некий "придаток" к мадагаскарской колонии, эти острова уникальны в своем историческом развитии. Когда-то они были важной вехой на пути морских караванов, мировые империи оспаривали права на покровительство над островами, местные султаны непрерывно смещались и сменялись в бесконечном круговороте "царя горы" - бурление политической жизни этого архипелага не замедлялась ни на миг, хотя сами по себе Коморы уже давно не представляют прежнего интереса. Книга познакомит нас с тонкостями жизни на островах и влиянии Франции на местную экономику.

Современные деньги Мадагаскара и Комор совсем не похожи на колониальные франки, какой путь был пройден банкнотами после обретения независимости? Какие экономические реформы были задуманы и предприняты, кто и как изготавливал новые деньги для новых свободных стран? Современному положению дел также уделено внимание в книге - получив независимость и формально перестав быть частью Французской Африки, эти страны не ускользают от автора, и повествование непрерывно приводит нас в год 2021, позволяя читателю познакомиться со всей историей этих территорий.

Кроме Комор и Мадагаскара в восточноафриканские владения Франции входил и Французский Берег Сомали (который в результате последовательных переименований превратился в современную Республику Джибути), но это уже совсем другая история... Несмотря на то, что фактически Джибути находится в Африке, денежное хозяйство на этой территории управлялось Банком Индокитая, что накладывало свою специфику и на внешний вид банкнот, и на их внутреннее содержание. Выражаю надежду, что когда-нибудь Родион выпустит продолжение "Банкнот Французской Африки", и мы сможем познакомиться с историей денежного обращения Джибути в изложении автора.

Если оставить в стороне эмоции, что же мы имеем? Актуальные цены, шикарную полиграфию с твердой обложкой, неизменно интересные авторские истории о банкнотах, удобный для комфортного чтения размер - рекомендую! Фото с котиком не будет, для разнообразия - картинка для привлечения внимания с бобром. Всем бобра!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Ср Апр 28, 2021 14:26 pm    

а где можно купить ?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Апр 28, 2021 17:08 pm    

С благодарностью топикстартеру добавлю в тему несколько визуальных образов Wink
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 28, 2021 17:09 pm    

По вопросам приобретения можно обращаться ко мне в ЛС
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 46
Сообщение Добавлено: Чт Апр 29, 2021 15:02 pm    

Drodder писал(а):
По вопросам приобретения можно обращаться ко мне в ЛС

Цена с доставкой по России 3-х томов сколько стоит?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 29, 2021 15:28 pm    

barbos писал(а):

Цена с доставкой по России 3-х томов сколько стоит?

Посылка чуть более 4-х кг весом, общая стоимость 10450 по России
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 29, 2021 20:12 pm    

почитал сканы.
преотвратно написано.
с литературным языком автор не дружит.
гоп-дет-сад.
Happy birthday
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 02, 2021 17:08 pm    

Гусь лапчатый писал(а):
почитал сканы.
преотвратно написано.
гоп-дет-сад.
Happy birthday

Просто удивляюсь, даже не ознакомившись с книгой, писать в стиле "не читал, но не одобряю" по крайней мере странно. первые 2 книги Родиона у меня и у моего сына вызвали крайний интерес.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 02, 2021 17:44 pm    

izh-den писал(а):
Гусь лапчатый писал(а):
почитал сканы.
преотвратно написано.
гоп-дет-сад.
Happy birthday

Просто удивляюсь, даже не ознакомившись с книгой, писать в стиле "не читал, но не одобряю" по крайней мере странно. первые 2 книги Родиона у меня и у моего сына вызвали крайний интерес.

Кстати, заказал и 3-ю книгу, надеюсь она опять погрузит меня в волшебство африканского континента
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 25, 2021 18:12 pm    

Книгу получил и почти всю прочитал в один присест. Родион, спасибо огромное, текст и юмор, как всегда, на высоте. Фотографии банкнот я еще потом более детально поизучаю, а пока наслаждаюсь историями =) Крайне рекомендую.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: