закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Коллекционирование банкнот - тенденции 2010-2020

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 71
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 10:10 am    

Я начал собирать банкноты в 2003 году. Потихоньку оброс каталогами, статьями, скачанными из сети, фотографиями банкнот, которые впоследствии за ненадобностью удалил. Тему выбрал себе не простую: банкноты гражданской войны. Потом расширил в разные стороны.

Подбирал коллекцию так, чтобы она была полная. Разновидности по ВЗ, бумаге. Иногда, когда это имело историческое обоснование, по буквам серий, подписям.

Сегодня в Одессе нет ни одного известного мне коллекционера, который бы собирал банкноты по такому же принципу. Берут один образчик и кладут в коллекцию.

- Что? Буква "Д" на одесском полтиннике? Нет. Не слышал. Да и зачем?
- Как? Тимашев? Та я не заморачиваюсь. Банкнота эта есть, а какой там управляющий - мне не важно.
- Как ты сказал: "Тримвая"? С ошибкой? Дороже? Зачем? Я нормальную положил - без ошибки.
- PROLETAPIER? Есть в каталогах? Та пофиг. У меня одна лежит и достаточно. А "P" там или "R" - не важно.

Для себя я сделал два вывода:
1. Коллекционирование банкнот сегодня во многом примитивизировалось. Народ не заморачивается на разновидностях.
2. Коллекционирование банкнот очень сильно сдвинулось в сторону современных красочных банкнот всего мира.

Каковы причины?

Причина первая: огромный поток информации.

Действительно, поток информации огромен. В 2004-м было за счастье обладать каталогами Кардакова и Рябченко. Чуть позже книги Денисова произвели яркую вспышку. А потом пошло-поехало. Каталогизировать стали всё! Чтобы наполнить каталоги чем-то новеньким, стали выискивать редкие серии, сочетания подписей (хотя эту тему разработал еще в 1988 одессит Детилот), лишние точки и закорючки. Быстро набрало силу движение "Свод серий банкнот". Ко всему этому примешались еще всякие "радары".

Что из этого потока важно, а что мусор - начинающему коллекционеру разобраться стало сложно.

Людям нужны простые ответы и простые решения. Вот есть табличка с подписями. Отлично! Мы ее распечатаем и будем зачеркивать найденных кассиров! Или еще лучше - большая таблица, где по вертикали буквы и по горизонтали буквы. Давайте ставить галочки на пересечениях! Просто? Очень просто!

Причина вторая: страх нарваться на фальшак или копию дорогой банкноты.

Одно время мы активно обсуждали тему копий. Кто-то считает, что копии нужны. Кто-то с этим не согласен. Лично я считаю, что копии - зло. Не можешь позволить себе оригинал - выбирай другую тему для коллекционирования. Многие так и поступили - ушли в более доступный сегмент.

С фальшаками всё сложнее. Тут нужен опыт. Не знаю как в больших городах, а у нас на периферии порой увидеть редкую дорогую банкноту невозможно, не то, чтобы перещупать их. Опыт взять негде. А фальшаки попадались. Не много, но было. Да, и сейчас есть. Отдать, скажем, 1500$, а потом, спустя годы, обнаружить, что у тебя лежит бумажка, за которую можно только получить в морду - удовольствие ниже среднего.

Причина третья: интерес.

Демонстрировать коллекцию - естественное желание.

Я как-то показывал друзьям свою подборку ассигнаций. Банкнот не много, номиналы маленькие, но тогда мне казалось, это интересно не только мне. Особая гордость - несколько банкнот до эмиссии 1818 года. Народ на них смотрел брезгливо. Чисто из уважения ко мне, чтобы не обидеть, говорили: "О! Круто!" Потом, задавался вопрос: "Сколько стоит?" Я честно отвечал. На что получал неодобрительное: "Я бы лучше жене шубу купил".

Чуть позже я стал показывать навезенные из разных поездок, часто надаренные мне друзьями, современные банкноты. И тут я увидел неподдельный интерес. Показывать коллекцию современных банкнот оказалось гораздо приятнее. Гости реагируют значительно лучше.

Лично меня это не сломило. Я продолжаю подбирать гражданскую войну. Но для огромного числа людей этот фактор очень важен!

Ну и последняя причина: финансовая.

Исходя из экономического спада последних десяти лет, доступнее собирать современные банкноты или рыться в кучах шиповщины. Последние менее красивые. Поэтому перевес отдается иностранщине.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 11:41 am    

ali писал(а):

Демонстрировать коллекцию - естественное желание.

Я как-то показывал друзьям свою подборку ассигнаций. Банкнот не много, номиналы маленькие, но тогда мне казалось, это интересно не только мне. Особая гордость - несколько банкнот до эмиссии 1818 года. Народ на них смотрел брезгливо. Чисто из уважения ко мне, чтобы не обидеть, говорили: "О! Круто!" Потом, задавался вопрос: "Сколько стоит?" Я честно отвечал. На что получал неодобрительное: "Я бы лучше жене шубу купил".

Большинство случаях друзьям не желательно знать сколько это все стоит!!!!!!
Появляется сразу зависть!!!!!
Конечно когда приходят друзья или родственники и просят показать коллекцию, я для таких случаев держу отдельный альбом с дубликатами и менее ценными банкнотами.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 12:02 pm    

ali писал(а):

Людям нужны простые ответы и простые решения. Вот есть табличка с подписями. Отлично! Мы ее распечатаем и будем зачеркивать найденных кассиров! Или еще лучше - большая таблица, где по вертикали буквы и по горизонтали буквы. Давайте ставить галочки на пересечениях! Просто? Очень просто!

Это относится к коллекционированию или же тут налицо подмена понятий( я о современном собирании по литерам,которые не несут никакой исторической нагрузки)?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 13:48 pm    

Руслан, к коллекционированию относится любое собирание с целью сохранения и систематизации. Насколько это имеет смысл с точки зрения истории, инвестиций и саморазвития - это уже другой вопрос.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 23:18 pm    

ali писал(а):
...Для себя я сделал два вывода:
1. Коллекционирование банкнот сегодня во многом примитивизировалось. Народ не заморачивается на разновидностях...

Ну не знаю...
По некоторым темам разновидностей столько понаходили, что хоть целый альбом под один выпуск резервируй.
Сколько тем в стиле "это технологический допуск" или разновидность? Я про современную ходячку в основном... Very Happy
Хотя аналогичные вопросы и по другим выпускам встречаются.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Янв 21, 2020 23:21 pm    

ali писал(а):
...- PROLETAPIER? Есть в каталогах? Та пофиг. У меня одна лежит и достаточно. А "P" там или "R" - не важно.

...А потом пошло-поехало. Каталогизировать стали всё! Чтобы наполнить каталоги чем-то новеньким, стали выискивать ... лишние точки и закорючки...

А вот здесь сами себе противоречите Смех
Чем ваша лишняя палочка отличается от их лишней точки?
В стиле "раньше и трава была зеленее, и разновидности разновидней"?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2020 09:08 am    

Ssid, никакого противоречия нет. Просто вы смешали в кучу разных коллекционеров. Я говорю о том, что сегодня есть огромное число коллекционеров, которые ударились в доступный сегмент собирательства по литерам. С другой стороны те, кто собирают традиционные темы, перестали углубляться в них.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2020 13:16 pm    

"Не знаю как в больших городах, а у нас на периферии..."
Лёш. Вот это коробит. Я москвич и очень таки уважаю Одессу.
А вот с остальным согласен. Моя коллекция не богатая, но её я собирал для себя и особо не показываю.
P.S. Всё таки самые красивые банкноты до 1960-х. Тогда компьютера не было. И выглядят они живыми.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2020 16:05 pm    

1. Огромный поток информации - для меня скорее плюс, чем минус.
2. Страх нарваться на фальшак или копию - поможет первый пункт, так же данный ресурс помогает начинающим. Лично я подчерпнул много достойной информации тут, а если не находил участники клуба помогали.
3. По третьему пункту имею другое мнение. Желание показать, что приобрёл не испытываю, т.к. никто кроме меня не оценит данное приобретение.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2020 17:33 pm    

1. Огромный поток информации это плюс.
В моем городе мало народу бонистикой занимается, больше нумизматы.
2. Мне как бы больше красочные банкноты нравятся чем сурогаты колхозные одно типные.
Империя,РСФСР,СССР,РФ(95-97 годы),Европейские красивые деньги.
Собираю для себя, что мне нравится по виду, типу то пытаюсь взять себе в коллекцию.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2020 21:55 pm    

Товарищ царь пренебрежительно отнесся к информации про серии. А как он собирается отличать царский выпуск от временного правительства, от советов? А то , что серия явно указывает на место печати - Одесса или Киев, это тоже не надо учитывать? Не было бы моей таблицы по современным российским бонам - как бы узнали, что вышли экспериментальные сотки? Я не призываю коллекционировать по сериям! Но информация пусть пока будет - никогда не знаешь, когда она пригодится. Кстати, иногда только по сериям можно узнать о разновидности. Например Таджикистан, установлено какие серии имеют какие разновидности. Очень удобно определять по серии, к какой разновидности относится, особенно если продавец не может и не хочет посмотреть свой товар под УФ лампой.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 09:01 am    

kappa писал(а):

Это становится плюсом, когда ты уже несколько лет занимаешься этим делом. А когда только начинаешь, информация по сериям начинает давить. Когда из разных источников выясняется, что внешне одинаковых банкнот должно быть в коллекции 10 штук - рождается паника. Как следствие - уход в другую более простую тему или прекращение коллекционирования.

Думаю, что слишком глубокая каталогизация всяких мелочей, связанных больше с процессом производства, нежели с историческим значением, приносит вред!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 09:08 am    

tislenko писал(а):
Товарищ царь пренебрежительно отнесся к информации про серии. А как он собирается...

А он никак не собирается. Он обращает внимание только на исторически значимые элементы. Серии на банкнотах Украины 1918 года - важны. Они каталогизированы у Харитонова. На деньгах Деникина - наверное тоже - есть во всех каталогах по "гражданке". А вот есть ли на банкноте УФ метка или нет - мне по барабану.

Для тебя это важно? Отлично! Я не против - собирай по сериям. Каждый из нас создает свою коллекцию.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 09:38 am    

ali писал(а):
kappa писал(а):

Это становится плюсом, когда ты уже несколько лет занимаешься этим делом. А когда только начинаешь, информация по сериям начинает давить. Когда из разных источников выясняется, что внешне одинаковых банкнот должно быть в коллекции 10 штук - рождается паника. Как следствие - уход в другую более простую тему или прекращение коллекционирования.

Думаю, что слишком глубокая каталогизация всяких мелочей, связанных больше с процессом производства, нежели с историческим значением, приносит вред!

Может мы с вами говорим о разных вещах? Но если ты узнаешь, что внешне одинаковые банкноты имеют 10 разновидностей - это не значит, что ты обязан их всё иметь в коллекции. Каждый сам для себя решает критерии своей коллекции и делает упор на определённый сегмент страны их серий и разновидностей. Для меня информация в первую очередь знания, а не сигнал к действию.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 10:04 am    

kappa писал(а):
Но если ты узнаешь, что внешне одинаковые банкноты имеют 10 разновидностей - это не значит, что ты обязан их всё иметь в коллекции.

Это решение легко принимать, когда ты уже имеешь опыт и более-менее владеешь темой. Когда же ты только-только начал, и тебе говорят (дилер или коллега), что вот есть разновидности, которые не плохо было бы иметь, - решение принять сложно. С одной стороны - нужно! С другой - не охота тратиться на "одинаковые" банкноты.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 10:47 am    

ali писал(а):
kappa писал(а):
Но если ты узнаешь, что внешне одинаковые банкноты имеют 10 разновидностей - это не значит, что ты обязан их всё иметь в коллекции.

Это решение легко принимать, когда ты уже имеешь опыт и более-менее владеешь темой. Когда же ты только-только начал, и тебе говорят (дилер или коллега), что вот есть разновидности, которые не плохо было бы иметь, - решение принять сложно. С одной стороны - нужно! С другой - не охота тратиться на "одинаковые" банкноты.

Дак на то тебе и голова дана, чтоб принимать решение. Нужно - не нужно, нужно - но позже, нужно - и прям щас. И такие решения ты принимаешь постоянно в повседневной жизни исходя из своих возможностей.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Янв 23, 2020 11:05 am    

на мой взгляд выводы и 1 и 2 неверны, по крайней мере в моем ауле и окружении не так.
тенденции таковы за этот период: до определенного времени хрен было чего купишь в свободной продаже, теперь жри не хочу, но задорого.
Старые каталоги неактуальны по всем пунктам. Новых еще нет или есть кусочки от общего.
Материала стало много, но качество упало.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: