Тогда следующий вопрос: сколько еше надо указывать дополнительных параметров? Кроме дырки от гашения, есть еще и штам города.
UNC, гашеная и со штампом?
Это равносильно записи: "UNC с дырками и надписями"?
Тогда любая банкнота в состоянии файн: UNC мятая и с дырочкой посередине.
Если рассматривать по одной шкале без оговорок? Тот же PMG как оченит банкноту с гашением?
С каких пор оценка PMG стала истиной в последней инстанции? Пускай сначала со своими косяками разберутся! А то у них внутри одна бумажка, а на наклейке совсем другая. Плюю я на ихнюю PMG! Кстати, очень умные американцы говорят:"Покупайте банкноту, а не холдер!" И я с ними совершенно согласен.
Вот ещё чё хотел добавить про эти самые холдера запечатанные. Я – коллекционер олдскульный и привык к тактильному контакту с коллекционным материалом: взял в руки, ощутил энергетику, порадовался и т.д. А что такое предмет, полностью запечатанный в пластик? Это всё равно как девка-стриптизёрша – смотреть ты на неё можешь скока угодно, а вот руками ни там и ни сям трогать не моги! А можно ещё сравнить с оральным секасом в резинке – такая же гадость будет!
Гашение никак на состоянии не должно сказываться - это ведь фактически служебная пометка (например, билеты английских провинциальных банков гасились вырезанием приличного куска в районе угла - если бы это было не гашение, то G за утрату можно смело ставить).
Некоторые каталоги, например многотомник Анджея Подтшаского (польские регионалы) описывают гашеные боны отдельно - как разновидноти (хотя это некорректно)
rast, за PMG я спросил, чтобы узнать, как с этим разбираются другие.
belorus, если действовать по Вашему принципу, то непонятно, как отличать негашенные от гашенных. Ведь наверняка все мы предпочтем в коллекции банкноту без дырок. Стало быть, гашение влияет на состояние. И явно не в лучшую сторону.
Есть боны, которые не гасились, то на таких UNC дырка будет смотреться неестественно, и соответственно, состояние не UNC, а есть боны, которые гасились, тогда почему мы должны убирать состояние UNC у этой боны и ставить VG. Кстати, вопрос: а как определить состояние банкноты VG плюс гашение (т.е. дырка) ?
Есть боны, которые не гасились, то на таких UNC дырка будет смотреться неестественно, и соответственно, состояние не UNC, а есть боны, которые гасились, тогда почему мы должны убирать состояние UNC у этой боны и ставить VG.
А почему не должны?
Вадим, вот ты бы какую банкноту в коллекции предпочел: с дыркой гашения или без?
tislenko писал(а):
Кстати, вопрос: а как определить состояние банкноты VG плюс гашение (т.е. дырка) ?
В лучшем случае G
Думаю, что гашение должно рассматриваться как повреждение банкноты. Без всяких если и но.
Хорошо, не нужно смотреть, как PMG работает. Посмотрим на нумизматов.
Если на монете посторонняя дырка - это однозначно плохо. Почему на банкноте это должно быть с оговорками?
Вот смотри – есть такие бумаги (такое среди частников нередко имеет место быть), которые были выпущены неким эмитентом (ну, к примеру каким-нибудь кооперативом или там конторой), побывали в обращении и вернулись, получивши соответствующее погашение. Иными словами, они полностью завершили весь цикл.Про бланки, не побывавшие в обращении, говорить не будем, ибо с ними итак всё ясно. Остаются те, что не вернулись по каким-то там причинам из оборота и не были погашены.Так вот первые (с завершённым циклом) будут стоить дороже вторых.По-крайней мере, так должно быть.
rast, за PMG я спросил, чтобы узнать, как с этим разбираются другие.
belorus, если действовать по Вашему принципу, то непонятно, как отличать негашенные от гашенных. Ведь наверняка все мы предпочтем в коллекции банкноту без дырок. Стало быть, гашение влияет на состояние. И явно не в лучшую сторону.
Повторю свою точку зрения - гашение не влияет на сохран. Но влияет на цену: по моей теме при одинаковом состоянии гашеная будет стоить на 15-30% дешевле. Хотя все это очень условно. Лично меня гашеные боны совсем не напрягают
Да, про дырку на монете. Она всегда является плодом постороннего вмешательства, потому как монеты таким способом, в отличие от банкнот, никогда не погашались. Вот почему монета с дыркой – это почти всегда кусок металла, а банкнота с нужными дырками (в качестве погашения) нет.
Тем не менее, эту банкноту UNC уже не назовешь. А не назовешь именно потому, что UNC = Uncirculated - не бывшая в обращении. А дырки - явные признаки оборота. Стало быть, не выше XF.
Да, дословно, не бывшая в обращении. Но если у нее уголки острые, нет заломов и загибов и все признаки состояния UNC , то почему ей присваевается другая градация? Хоть убей - не пойму. Просто в описании так и писать UNC гашеная. Только вот трудно будет найти гашеную в UNC, т.к. она проходила: 1) кассир при выдаче банкноты; 2) получатель банкноты; 3) кассир при принятии банкноты; 4) гаситель; 5) хранитель банкнот; 6) коллекционер. И на всех этих этапах бона не потеряла своего UNC? Сильно сомневаюсь!
Мне кажется, что мы пытаемся сами себя обманывать с состояние. Дырки на банкноте - признак состояния vG в лучшем случае. Но нам нравится думать, что у нас гашенный UNC. А на самом деле это нонсенс!
Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет.
Тем не менее, эту банкноту UNC уже не назовешь. А не назовешь именно потому, что UNC = Uncirculated - не бывшая в обращении. А дырки - явные признаки оборота. Стало быть, не выше XF.
Ты прав. Но как говорится "на хитрую жопу" тоже кое-что имеется. И называется это About Uncirculeted. Иными словами AUNC.
так и оценивать UNC c гашением (печать, прокол и т.п)
Банкнота с гашением - это особый вид банкноты, официально "испорченной" уполномоченным на то органом с целью ее выведения из обращения и недопущения более к таковому в качестве платежного средства.
Поэтому не банкнота в "UNC c гашением (печать, прокол и т.п)", а банкнота "c гашением (печать, прокол и т.п)" в состоянии UNC и т.д. по списку в зависимости от реального ее состояния.
Лишние дырки - да! Но это дырки, какие надо дырки! Покупая бону с гашением, я естественно, хочу, чтоб бона была как можно высшего состояния. А если все напишут, что у них VG, то разобраться в состояниях будет невозможно!
Думаю, что можно резюмировать – дырка дырке рознь. Ежели дырки образовались на банкноте вследствие её естественного износа, то это Very Good (вернее, это совсем не гуд), а вот ежели дырки сделаны на замечательного сохрана банкноте, то это очень даже за.бись потому как таковыми "дырки" эти самые считаться не могут!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.