закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Значки с символами белорусских рублей
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обсуждение новости: "Значки с символами беларуских рублей"

Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 18:41 pm    

Просьба исправить в названии новости: вместо "беларуских" напишите "белорусских". Просьба после исправления ошибки эту тему удалить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 19:21 pm    

АКиЖАУ писал(а):
Просьба исправить в названии новости: вместо "беларуских" напишите "белорусских". Просьба после исправления ошибки эту тему удалить.

С чего бы это исправлять правильный вариант? "Белоруссия давно закончилась".
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 20:44 pm    

st-g писал(а):
АКиЖАУ писал(а):

Правильно Андрей пишет.
В статье и "беларуские" и "белорусские" в наличии.
А насчёт того что кто то закончился, неправда ваша.
Беларусь- на белорусском, Белоруссия- на русском.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 21:41 pm    

Майданутым жителям Вайсрутении очень нравится, когда название их страны вместо того, чтобы правильно писать по-русски, каждый коверкает кто во что горазд.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 21:53 pm    

Ветерок писал(а):
st-g писал(а):
АКиЖАУ писал(а):

Правильно Андрей пишет.
В статье и "беларуские" и "белорусские" в наличии.
А насчёт того что кто то закончился, неправда ваша.
Беларусь- на белорусском, Белоруссия- на русском.

Вы глубоко ошибаетесь.
На русском языке: официальное название - Республика Беларусь, сокращённое - Беларусь;
на беларуском языке: афiцыйная назва - Рэспублiка Беларусь, скарочанае - Беларусь.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 21:54 pm    

bia1982 писал(а):
Майданутым жителям Вайсрутении очень нравится, когда название их страны вместо того, чтобы правильно писать по-русски, каждый коверкает кто во что горазд.

Если Ваше сообщение мне, то не понял его. Слова "майданутый" и "Вайсрутения" слышу/читаю впервые - посему понять их не могу.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 22:27 pm    

Ветерок писал(а):
...Беларусь- на белорусском, Белоруссия- на русском.

Смешно, что россиянин будет говорить беларусу о правильном названии Беларуси. Почитайте любые НПА РБ на русском языке. Или хотя бы откройте Общероссийский классификатор стран мира. Или Межгосударственный классификатор стран мира. И поменьше читайте википедию.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 22:39 pm    

Надо спросить у Академиков в области языкознания, как правильно писать...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 23:20 pm    

Gramota.ru вас устроит?
Цитата:

Вопрос № 294654
Как правильно: белАрус или белОрус? белОруССкий или белАруСкий?

Цитата:

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: белорус, белорусский, несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь. Эти слова образованы от названия Белоруссия, продолжающего существовать в русском языке (пусть и не являющегося официальным).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 23:24 pm    

Вопросы № 283030, 282286 аналогичные.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Сб Июн 29, 2019 23:50 pm    

АКиЖАУ писал(а):

Удивительно видеть такое сообщение от беларуса. Хотя от беларуса ли...
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 09:04 am    

Valera писал(а):
.....

Вам не стыдно ???
Вы понимаете ЧТО вы написали??????
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 09:36 am    

bia1982 писал(а):
Gramota.ru вас устроит?
Цитата:

Вопрос № 294654
Как правильно: белАрус или белОрус? белОруССкий или белАруСкий?

Цитата:

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: белорус, белорусский, несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь. Эти слова образованы от названия Белоруссия, продолжающего существовать в русском языке (пусть и не являющегося официальным).

Вы путаете чёрное и жидким. "Белоруссия" существует в русском языке, что употребляют на территории РФ (может иных стран), но не на территории РБ.
1) В русском языке полно слов, выражений и пр., что существуют, но не имеет отношения к официальному.
2) если кто-нибудь выкупить домен supergramota.ru, накрутит тысячи вопросов, ответов, комментариев, накрутит сотни тысяч посещений и пользователей, каждому третьему даст звание доктора наук и напишет, что "БелОрусь" пишется только сидя на табуретке и с веслом в правой руке, то можно я Вас пришлю свои возражения, которые будут аргументированы данным сайтом?
3) Если Вы найдёте любой НПА РБ (года так с 1993) на русском языке, что содержит слово "Белоруссия" в официальном контексте, а не в плане разъяснений, уточнений и пр., то я Вам подарю свой личный набор памятных банкнот "Моя страна Белоруссия". Естественно пересыл за мой счёт.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 09:44 am    

Владимир Р. писал(а):
Valera писал(а):
.....

Вам не стыдно ???

Владимир, а что такого написал Валера? Часто бывает так, что граждане или подданные одного государства проживают на территории иного. Самый обычный вопрос. Без унижения или оскорбления. Странно, что Вы не возмущены сообщением про "майданутых" и "Вайсрутения". Или здесь Вы не видите оскорблений?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 10:22 am    

Владимир Р. писал(а):
Valera писал(а):
.....

Вам не стыдно ???

Странные вопросы. Да, я понимаю, что я написал. Я знаю этого человека лично. И для меня очень странно видеть от него такое сообщение. Про это я ему и написал. Почему я должен этого стыдиться?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:42 am    

st-g писал(а):
1) В русском языке полно слов, выражений и пр., что существуют, но не имеет отношения к официальному.

Так это и утверждается: "Беларусь" - официально, "Белоруссия" - неофициально.
st-g писал(а):
2) если кто-нибудь выкупить домен supergramota.ru, накрутит тысячи вопросов, ответов, комментариев...

Со страницы о портале:
Цитата:

Портал «Грамота.ру» был создан в 2000 году по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. Портал создавался при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и получил дальнейшую поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В Интернете портал дебютировал 14 ноября 2000 года в рамках работы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения», организованного МПТР России. С первого дня работы портала в сети Интернет проект возглавил Алексей Кормилицын (1961–2013).
Портал «Грамота.ру» создавался в первую очередь как справочная база для работников средств массовой информации, однако впоследствии его аудитория существенно расширилась и в настоящее время ресурс адресован всем интернет-пользователям, которые нуждаются в квалифицированной помощи и в оперативной информации о русском языке.
Сотрудники «Грамоты.ру» принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, фестивалях, выступают с публичными лекциями по русскому языку, участвуют в подготовке теле- и радиопередач, посвященных русскому языку.

Так что крутте на здоровье, но "Супер-пупер грамота" вряд ли дотянет до оригинала gramota.ru
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:43 am    

st-g писал(а):
3) Если Вы найдёте на русском языке, что содержит слово "Белоруссия" в официальном контексте, а не в плане разъяснений, уточнений и пр., то я Вам подарю свой личный набор памятных банкнот "Моя страна Белоруссия". Естественно пересыл за мой счёт.

Адрес в л/с высылать?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:53 am    

bia1982 писал(а):
st-g писал(а):
3) Если Вы найдёте на русском языке, что содержит слово "Белоруссия" в официальном контексте, а не в плане разъяснений, уточнений и пр., то я Вам подарю свой личный набор памятных банкнот "Моя страна Белоруссия". Естественно пересыл за мой счёт.

Адрес в л/с высылать?

Высылайте, но сначала НПА РБ. И не стоит удалять из моих сообщений слова Смех

Последний раз редактировалось: st-g (Вс Июн 30, 2019 11:58 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:55 am    

Вот Лукашенко на заседании с табличкой Республика Беларусь
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:58 am    

Постановление НБРБ О выпуске в обращение банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей от 24.04.2019г. №183
Пишется везде в тексте "Беларусь" но речь о выпуске "белорусских"
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 11:58 am    

Бьёрн писал(а):

Такая и должна быть. Но, как видите, была один раз и другая. И никто международный скандал не устроил.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 12:08 pm    

bia1982 писал(а):
Бьёрн писал(а):

Такая и должна быть. Но, как видите, была один раз и другая. И никто международный скандал не устроил.

Никто ничего не устраивает. Все даже умудряются выражать свою точку зрения корректно. Кроме Вас. Ищите, не торопитесь. Только не ведите себя хуже маленького ребёнка. Моё предложение в силе. А таблички, надписи на заборах, НПА не РБ присылайте, но не в эту тему.
P.S. Маленький ликбез. "Майданутый" от слова "майдан"? Если да, то не нужно мешать конец и людей в одну кучу. "Майдан" - это на украинском. Переводится как площадь. На белорусском языке слова "майдан" нет. Есть "плошча". Если Вы писали об этом, то пишите "плошчанутыя". Или же у Вас "майданутые" - это все, кто не разделяет Вашу точку зрения или не является гражданином РФ?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 12:18 pm    

На главной странице НБРБ на русском написано:
"Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей"
и на национальном языке: "Абноўленыя банкноты наміналам 5 і 10 беларускіх рублёў"
[Скрытый текст]
Получается разница в языках: на русском "белорусских" и на государственном языке Республики Беларусь "беларускіх".
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 16:44 pm    

bia1982 писал(а):
st-g писал(а):

Адрес в л/с высылать?

Какая ему разница, что там перед ним поставили? Он давно на это не обращает внимания. Хотя если бы поставили табличку "Российская Федерация", тогда да, я думаю он бы этим везде хвастался.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Июн 30, 2019 17:00 pm    

Бьёрн писал(а):
На главной странице НБРБ на русском написано:
"Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей"
и на национальном языке: "Абноўленыя банкноты наміналам 5 і 10 беларускіх рублёў"
[Скрытый текст]
Получается разница в языках: на русском "белорусских" и на государственном языке Республики Беларусь "беларускіх".

У нас уже давно ведутся разговоры на этот счёт. Некоторые газеты перешли на "беларус" и "беларуский". Также уже и в книгах встречаются такие варианты. При этом на официальном уровне до сих пор единственно применимыми вариантами остаются "белорус" и "белорусский". Я думаю, что при этой власти так оно и останется. Если bonistika.net является филиалом НБРБ, то конечно же нужно писать "белорус" и "белорусский". Но мне что-то подсказывает, что всё же bonistika.net не имеет никакого отношения ни только к НБРБ, но и к любой другой официальной структуре Беларуси. Потому здесь каждый волен поступать так, как он считает нужным. Вот я допустим ранее говорил и писал "на Украине". Сейчас же я принципиально везде пишу и говорю "в Украине". Я думаю, что здесь больше даже не лингвистический вопрос, а вопрос зрелости личности.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: