Компания Дар Ас-Сикках отмечает, что данный сувенир не предназначен для денежных расчетов.
Пошли по стопам Украины и Великой Абхазии?
Ну почему же, этот знак без номинала судя по всему, что относит его к памятным/тестовым знакам печатной фабрики. ГОЗНАК выпустил таких массу, Delarue тоже, да и многие печатные фабрики выпускали такое.
Ну почему же, этот знак без номинала судя по всему, что относит его к памятным/тестовым знакам печатной фабрики. ГОЗНАК выпустил таких массу, Delarue тоже, да и многие печатные фабрики выпускали такое.
Мне кажется, что тестовые и памятные - всё же разные категории продукции, имеющие разную цель. Тестовые - продукция печатного предприятия с заявлением "вот посмотрите, какую финтюльку мы можем!" В свою очередь памятные - это желание заказчика такого печатного предприятия сделать себе что-то сувенирное на память, типа магнитика, но чтобы выглядело "дорого-богато" (ну и денежку заработать, куда без этого). То есть с точки зрения целевого назначения одни - это рекламка, а вторые - сувенирка.
В данном случае, как мне кажется, источником "вдохновения" был заказчик - марокканский банк, который хотел обозначить свою многолетнюю службу во благо государства. Заказчик мог бы заказать денежку с уникальным дизайном и реальным номиналом (как делают многие нацбанки, вошедшие в возраст "надо отметить юбилей"), или шлёпнуть надпечаточку на ходячку (как поступает ещё большее количество). Но тут решили поступить более-менее оригинально, заказали продукцию, похожую на дензнаки, но на баланс экономики не очень влияющие.
Так что (на мой взгляд) это очень отличается от гознаковских "лосей" и прочих "великих шелковых путей".
Так что (на мой взгляд) это очень отличается от гознаковских "лосей" и прочих "великих шелковых путей".
Полностью с Вами согласен. Это именно похоже на "100 гривен" и "100 карбованцев". А также на 500 апсаров / 5000 руб., которые Нацбанк реализует почему-то не по номиналу, а по 7000 руб.
Ну да, она не тестовая, а просто посвящянная годовщине учереждению - госбанку. ГОЗНАК такие тоже делал. 200 лет, 300 лет питеру, 60 лет победе, 160 лет Репину и др.
Особо каких то технологических новшеств там тоже не ахти (хотя я не спец, может и есть что то уникальное в каждой из них).
500 апсар всетаки имеют номинал, что делает их деньгами, а тут ничего такого нет, просто красивая бумажка.
И в сообщении говориться:
сувенир отпечатан на композитной основе из бумаги и полимера. Он имеет высокую степень защиты от подделывания: два прозрачных окна из полимерного материала.
Что как бы говорит что вот как мы умеем, как мы можем печатать, именно это и показывают печатные фабрики выпуская такие "тестовые" знаки.
Поэтому для меня это именно тестовый знак принтера, ну да есть немного сувенирного уклона в честь события (но практически половина тестовых выпущена в честь какогото события), но никак не бона, типа 500 апсар.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума