закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Памятный знак выпущен в Марокко

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Обсуждение новости: "Памятный знак выпущен в Марокко"

Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Ср Май 29, 2019 23:01 pm    

Цитата:
Компания Дар Ас-Сикках отмечает, что данный сувенир не предназначен для денежных расчетов.

Пошли по стопам Украины и Великой Абхазии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2019 11:15 am    

bia1982 писал(а):
Цитата:
Компания Дар Ас-Сикках отмечает, что данный сувенир не предназначен для денежных расчетов.

Пошли по стопам Украины и Великой Абхазии?

Ну почему же, этот знак без номинала судя по всему, что относит его к памятным/тестовым знакам печатной фабрики. ГОЗНАК выпустил таких массу, Delarue тоже, да и многие печатные фабрики выпускали такое.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2019 12:19 pm    

sgpb писал(а):
Ну почему же, этот знак без номинала судя по всему, что относит его к памятным/тестовым знакам печатной фабрики. ГОЗНАК выпустил таких массу, Delarue тоже, да и многие печатные фабрики выпускали такое.

Мне кажется, что тестовые и памятные - всё же разные категории продукции, имеющие разную цель. Тестовые - продукция печатного предприятия с заявлением "вот посмотрите, какую финтюльку мы можем!" В свою очередь памятные - это желание заказчика такого печатного предприятия сделать себе что-то сувенирное на память, типа магнитика, но чтобы выглядело "дорого-богато" (ну и денежку заработать, куда без этого). То есть с точки зрения целевого назначения одни - это рекламка, а вторые - сувенирка.
В данном случае, как мне кажется, источником "вдохновения" был заказчик - марокканский банк, который хотел обозначить свою многолетнюю службу во благо государства. Заказчик мог бы заказать денежку с уникальным дизайном и реальным номиналом (как делают многие нацбанки, вошедшие в возраст "надо отметить юбилей"), или шлёпнуть надпечаточку на ходячку (как поступает ещё большее количество). Но тут решили поступить более-менее оригинально, заказали продукцию, похожую на дензнаки, но на баланс экономики не очень влияющие.
Так что (на мой взгляд) это очень отличается от гознаковских "лосей" и прочих "великих шелковых путей".
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Чт Май 30, 2019 17:47 pm    

vladimir_b писал(а):
Так что (на мой взгляд) это очень отличается от гознаковских "лосей" и прочих "великих шелковых путей".

Полностью с Вами согласен. Это именно похоже на "100 гривен" и "100 карбованцев". А также на 500 апсаров / 5000 руб., которые Нацбанк реализует почему-то не по номиналу, а по 7000 руб.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Пт Май 31, 2019 15:50 pm    

Ну да, она не тестовая, а просто посвящянная годовщине учереждению - госбанку. ГОЗНАК такие тоже делал. 200 лет, 300 лет питеру, 60 лет победе, 160 лет Репину и др.
Особо каких то технологических новшеств там тоже не ахти (хотя я не спец, может и есть что то уникальное в каждой из них).
500 апсар всетаки имеют номинал, что делает их деньгами, а тут ничего такого нет, просто красивая бумажка.
И в сообщении говориться:
сувенир отпечатан на композитной основе из бумаги и полимера. Он имеет высокую степень защиты от подделывания: два прозрачных окна из полимерного материала.
Что как бы говорит что вот как мы умеем, как мы можем печатать, именно это и показывают печатные фабрики выпуская такие "тестовые" знаки.
Поэтому для меня это именно тестовый знак принтера, ну да есть немного сувенирного уклона в честь события (но практически половина тестовых выпущена в честь какогото события), но никак не бона, типа 500 апсар.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: