В большинстве мест с описание банкнот (включая и каталог на Бонистике) для банкнот Северной Кореи 1947 года указываются просто две разновидности - с водяным знаком и без него.
Однако в паре мест увидел, что для описания банкнот без водяного знака (коих подавляющее большинство на рынке) используется формулировка не "разновидность", а "репринт".
Отсюда вопросы:
1 - это действительно так?
2 - насколько поздних годов репринт?
3 - репринт хоть официальный -то?
1 - это действительно так?
2 - насколько поздних годов репринт?
3 - репринт хоть официальный -то?
1. Да, это не разновидность, так как более поздняя допечатка (репринт) никогда не была в обращении в те года (с 1947-го до денежной реформы 1959-го).
2. Судя по этой [Скрытый текст] информации человек пишет что уже в 1970-х видел в продаже эти репринты.
Кстати не исключено что они печатались долгое время. Автор каталога по Северной Корее ( Апофеоз Эгоизма) пишет что в репринтах есть отличие по типу печати. Возможно это связано с продолжительным периодом печати этих банкнот, точно не знаю. У меня пока нет этого каталога, в чём заключается отличие сказать не могу.
3. Официальный. Надо же как-то бедной стране валюту зарабатывать.
А в целом разница между оригиналом и репринтом огромная, дело не только в наличии/отсутствии вод. знака, та же бумага другая, цвет бумаги, цвет печати и.т.д.
Кстати в оригинальных тоже есть отличия: довоенные и послевоенные. В каталоге Пика это не указано.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.